Найти тему
Время Романовых

Лучистая диадема Дома Романовых.

Драгоценности, принадлежавшие когда-то российской императорской семье, всегда вызывали особое внимание благодаря своей роскоши, изяществу и интересным решениям талантливых ювелиров. На этом канале уже выходили статьи о современной жизни сохранившихся тиар, о судьбе Карла Фаберже, о ювелирном доме Болин и о знаменитом бриллианте «Полярная звезда». Каждая из драгоценностей царской семьи уникальна, причем не только своим внешним видом, но и историей. Так что, думаю, стоит хотя бы о части из них поговорить подробнее. И начну я этой статьей о Лучистой диадеме.

Лучистая диадема была создана в начале 19 века, но совсем не для российской царицы, а совсем наоборот. На одном из приемов герцогиня Генриетта Нассау-Вейльбургская обратила внимание на изящное головное украшение императрицы Марии Фёдоровны, вдовы Павла I. На той была известная тиара с розовым бриллиантом. Герцогиня, вернувшись домой, приказала своим ювелирам создать что-то похожее и ни в коем случае не уступающее. Тогда и была придумана Лучистая тиара, по внешнему виду действительно похожая на тиару с розовым бриллиантов, отчего ее стали называть «младшей сестрой».

Но, конечно, тиара не была лишь копией. Если сравнить, видно, что это два абсолютно уникальных изделия, схожих лишь по общей композиции.

В то время был очень популярен стиль ампир, так что не удивительно, что ювелиры создавали украшения именно в этой манере. Создавал тиару Яков Дюваль, сумевший более чем угодить заказчикам.

Верхний ряд состоит из огромных бриллиантов, которые крепятся на невидимую серебряно-золотую основу. Чуть ниже находятся грушевидные панделоки, будто застывшие массивными искрящимися каплями дождевых брызг на миниатюрных веточках и листочках. Рисунок абсолютно симметричен и гармоничен. В центре находится округло-овальный бриллиант в 11 карат.

Лучистой диадема названа благодаря своему V-образному строению, напоминавшему лучи, которые при солнечном свете создавали идеальный блеск. Чем-то она напоминает кокошник, но мягкий и плавный, без острых углов.

В начале 20 века из-за недостатка средств наследница драгоценностей Великая княгиня Вера Константиновна была вынуждена продать часть имущества, в числе которого была и Лучистая тиара. Куплена она была за 35 700 рублей в 1908 году. Тогда она попала к императорскому дому Романовых и стала украшением этой династии.

Владетельницей обеих тиар стала Александра Федоровна, супруга Николая II. Есть сведения, что тогда Лучистую тиару слегка изменили, чтобы не возникало ассоциаций с прежней хозяйкой. Для фотосессии в 1911 году она надела Лучистую тиару.

-2

Императрица редко выходила в ней в свет, зато часто надевала во время вечерней трапезы с семьей.

После революции Лучистая тиара, как и ее «старшая сестра», были конфискованы новым правительством. На фото они обведены красным:

-3

«Младшую сестру» решили продать за границу. В 1920-е годы она была продана на аукционе и след ее окончательно затерялся.