Давно хожу вокруг да около мысли написать о любимом фэнтези-мюзикле. Но тема слишком масштабная, я не то чтобы искушенный театрал, да и объем информации внушительный. Тем не менее замахнусь, хотя бы в ракурсе моих эмоций и восприятия.
Впервые на постановку данного мюзикла я попала практически случайно, хотя упоминания о нем слышала уже давно, в основном в ракурсе того, что вокалист одной из любимых метал группы -Эпидемии, Евгений Егоров исполняет там главную роль.
И вот на просторах интернета наткнулась на афишу в Санкт-Петербурге, и, несмотря на то, что это будний день, все же решила посетить.
Первый просмотр не зацепил так, как понравилось в последующем. Возможно, потому что состав был для меня не самый топовый, как уже выяснилось впоследствии, да и звук оставлял желать лучшего. Особенно напрягало то, что тяжело было разобрать слова и соответственно вообще уловить смысл действия. Но заключительная партия просто разорвала к чертовой матери. Что по музыкальной составляющей, что по посылу. Счастливого конца, где зло победили и все жили долго и счастливо, не случилось, а наоборот абсолютно все закончилось максимально трагично. Ух, взбудоражило, заставило погрустить и задуматься. К слову, есть альтернативный финал, но ни разу его не видела в постановке, только на концерте по мотивам произведения и в аудиоверсии.
Потом много в интернете искала информацию о мюзикле – исполнителях, разборы сюжета, видеозаписи старых постановок. Прочитала серию книг «сага о копье» по мотивам одной из которых мюзикл. Вот тут уже начало приходить понимание, принятие и обожание)
К следующей постановке в моем городе я уже точно знала, что хочу еще раз посмотреть вживую и на какой состав исполнителей хочу попасть. Хотелось на оба, что были в тот день, но пришлось по финансовым соображениям остановиться все же на одном.
«сделай выбор, маг»
- цитируя из первоисточника.
На данный момент мюзикл существует в постановке двух театров – «Этериус» и «Вита». Еще недавно была версия от «Stairway» - в простонародье – «стремянка». Ее я тоже еще застала вживую и много трансляций. На просторах интернета можно найти давнюю-давнюю от «Леге артис»
Чем же мюзикл мне так понравился? Во-первых, фэнтези-вселенная. Черный маг, жрица, боги, король-жрец, телепортация, роща мертвых, бездна. Все вкусненькое и интересненькое. Жаль, не было драконов. В книжной вселенной – были
Во-вторых – визуал. Костюмы, грим, балет, декорации. Погружение в фэнтезийную вселенную максимальная. И это касается постановок обеих театров – и «Стремянки» и «Этериуса». («Виту» еще вживую не видела). У обоих есть фишки. И недостатки, чего уж там.
Из особенно понравившихся мне моментов у «стремянки» – декорации в виде здоровых сталактитов (или когтей?) которые хорошо вписывались в разные локации действа и по-разному обыгрывались. То вид башен Истара имеют, то жрицу Крисанию к ним привяжут)
Безумство струящихся тканей - «хвост» богини Такхизис, что придавал ей совершенно инфернальный вид и визуализация смерти в виде черного ползущего нечто, заглатывающего жертву
Видеоряд по ходу постановки и особенно видеопроекция поверженной Такхизис в конце. Очень помогает влиться во вселенную. Максимальное погружение. Эстетично и красиво.
У Этериуса – оркестр. Нет, не так – ОРКЕСТР и дирижер! Просто это нужно увидеть и услышать. И они не просто исполняют музыкальное сопровождение, а полноценно создают атмосферу, и проводником через действие на сцене и исполнение музыки является дирижер. Даже визуально он на стыке – в плаще с капюшоном, что сразу вызывает ассоциацию с магами. Да и в начале таинственно вручает черному магу Рейстлину некий ключевой фолиант
Свет. Танцующие огонечки в роще мертвых, пугающее буйство пламени в мессе, свечи и их «задувание», да светорежиссура в целом – просто невероятно красиво.
Бои и минотавр. Да, блин, наконец там появился ортодоксальный участник боя на арене – минотавр. Зрелищно, профессионально. Опять-таки погружение в фэнтезийную вселенную
В-третьих - исполнители. Знакомые по другим проектам или новые – большинство нравятся мне безумно. Есть состав, который мне не кажется удачным, но ценители их видения героя тоже находятся, и немало. На вкус и цвет все фломастеры разные.
У меня есть чеки в мюзикле, по которым я понимаю, нравится ли мне исполнитель той или иной роли. Например, в партии «Встреча у Летописца» можно оценить взаимодействие Крисания- Рейстлин. Если побежали мурашки после строки «наслышана\наслышан о тебе» - постановка удалась)))
Карамон, конечно, максимально раскрывается в «колыбельной». Жаль, что это последнее его появление на сцене в мюзикле)
Король-жрец особенно показателен в Мессе. Все предыдущие исполнители этой роли мне нравились все сильно, а один – прям фанатично) Из новеньких к парочке есть вопросы, но, будем надеяться, они еще прииграются
То же самое относительно Такхизис – при всей моей нелюбви к женским партиям, вот они все шикарны. Но в новых составах все же есть тоже одна, что мне ну совершенно не зашла
Ученик Рейстлина Даламар – один из любимых персонажей. Как только театры не издевались над его внешним видом и подачей материала. От совершенно шутообразного, разрисованного в корпспейнт до ортодоксально книжного темноволосого прекрасного эльфа, мудрого и хитрого. С прорисовкой деталей вплоть до мелочей – отпечатка кровоточащей раны на груди от руки Рейстлина. Из минусов – когда Даламар тоже светловолос и облачен в очень похожую не рейстлиновскую мантию черного мага – новички реально путают, кто есть кто на сцене.
Остальные роли также важны для прорисовки сюжета и многие очень мне нравятся. Но время их нахождения на сцене не очень большое, поэтому слишком много внимания разбору их не буду уделять.
Пар-Салиан обычно уносит своим голосом на «конклаве». Это вообще одна из любимых моих партий.
Тика за веселье, обыденный мир и простые вопросы бытия. А потом бах – и суккуб. Вообще обычное для женщин дело
Разделение роли Кошмара от роли Даламара у «Виты» привело меня в восторг. Выбором исполнителя кошмара – особенно. Но и видение «этериуса» с наполнением бездны зомби-версиями всех действующих лиц также мне пришлось по вкусу.
Вообще, подходя к вопросу о части мюзикла с бездной и трагическим завершением я всегда испытываю тяжелое чувство обреченности и безысходности. И несмотря на это (или благодаря прорисовке ярких эмоций) окончательное впечатление от мюзикла – восторг и желание повторить. У меня пока 5 живых просмотров и несметное количество просмотров трансляций. И еще план посетить постановку Виты в Москве.
Чего и вам желаю - первого или повторного просмотра и обязательно в удовольствие!
#Izolenta_в_мюзикле #последнееиспытание #этериус #мюзиклы #фэнтези #фэнтезимюзикл #Stairway