Из озимых естественно чеснок и лук. Морковь пробовал под зиму сажать. Не понравилось. Так вот с чего бы начать? Аааа! Начнем с грядки.
Поле я прохожу мотоблоком с фрезами, мотокультивирую. 😂 Потом грабельками разравниваю. Вот так примерно.
Теперь - междурядья. Для холодостойких таких как лук, чеснок, капуста, свекла... , я просто ножками протаптываю тропинку между грядками.
Следующий шаг это наделать в земле дырок. Для этого у меня есть суперинновационный прибор с вай фаем.
Длина этих бочонков 12 см. Зубчики чеснока у меня 4-5 см. Так что нормально. Почва то суглинок, тяжелая. Для лука севка на половину мельче. Размер озимого севка я ранее фотку выкладывал с масштабом. А вот чеснок другое дело чем крупней зубчик тем лучше. Главное сдвоенный не посадить. А то бывает под шелухой зубчик уже на два разделился а кожура еще общая. Вырастут две мелкие головки. Ну да это не страшно в банки их с огурцами прям целиком. 😲 А что то я отвлекся. А мы вообще про что? А, дырки делаем! Я сразу посыпаю грядку золой. Так как считаю, что все подкормки для озимого чеснока это от лукавого. Пролить землю на 10-15 см это нереальная задача. Так что посадил и все. Потом только собрать урожай.
Так получилось 140 дырок. 😂 Хорошо лунок. У меня только чеснока 230 шт. И еще лук, тоже до... немало. Значит больше двух грядок получится. Ладно, суем зубчики в дырочки и прям рукой заравниваем. Все. Почти. Надо еще замульчировать. Я для этого использую старое сено. Пробовал листьями, не понравилось. Чеснок сквозь сено весной легко прорастает, а сорняки уже нет. Только осот да лебеда.
Сено весной не убираю. К осени оно и так пропадает куда то. 😀 Ни на что не претендую. Описал как делаю я. Может что то и не по фэн шую, но урожай получаю нормальный, а за рекордами не гонюсь. Тут, как говорится, лучшее враг хорошего.
Это все что хотел вам рассказать в свете постановления 26 съезда КПСС о посадке озимого чеснока и лука.
Лайки не надо, на хлеб не намажешь. Да и подписываться на тупого москвича смысла нет. До свидания дорогие товарищи.