Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар (14 декабря 1918 — 20 августа 2014) — основатель айенгар-йоги, реформатор системы хатха-йоги. Великий учитель и терапевт души.
Рискну предположить, что йога это и есть первая на свете психотерапия. Ведь санскритский корень этого слова означает «обуздание, упряжка, упражнение». Это самая древняя наука о человеке, подтверждённая тысячелетними эмпирическими исследованиями, опытами, экспериментами. По сути – техника душевного равновесия и контроля, а не просто асаны, пранаяма и медитации.
Как этого контроля добиться? Как овладеть не только телом, с его плотскими потребностями, беспокойным, вечно ищущим что-то умом, но и божественной душой?
Ответ кажется простым: жить без лжи, насилия, постоянно тренировать свои физические и интеллектуальные способности, не останавливаться на достигнутом и не перегружать свою душу чрезмерными заботами и волнениями.
Но что для этого надо знать? Как в это поверить? Каковы теоретические предпосылки, методы, понятийный аппарат, основные гипотезы? Это холизм (достижение целого важнее, чем его частей) или редукционизм (целого можно добиваться по частям), анализ или синтез?
Для этого придётся испытать технику йоги на себе. Современная психология и нейронауки ничем не смогут вам здесь помочь. Как ни крути, никто из учёных ещё не проник в тайны мозговых основ научения, поведения, познания, мышления, подачи сигналов (вербализации, мимики, жестов). Да, кое-что известно об инстинктах, эмоциях и аффектах, но сколько их всего пока не понятно. Как не понятно и то, какие нейроны отвечают за сознание, а какие за область бессознательного и как они влияют друг на друга.
А если нет возможности тратить на йогу месяцы и годы своей жизни? Ну, тогда придётся следовать уже проторенными путями.
Конечно, мы не можем увидеть собственную душу, ибо она идеальна (может существовать в виде невидимых тенденций, то есть, стремлений чувствовать, мыслить, познавать реальность, любить и создавать новое). Но, поскольку душа это и есть наше истинное, а не мнимое Я, при большом желании и тренировках мы способны её ощутить в себе.
Как? Вот вариант из практики йоги. В следующий раз, когда вы научитесь полностью расслабляться и медитировать, представьте себе глубокое чистое озеро с прозрачной водой. Представьте, что ваши тайные желания, проблемы, злость, зависть, стресс — это камни, грязь и мутные потоки, которые туда падают с высоты и вызывают рябь, волны, течения и водовороты. Представьте, как всё это поднимает со дна песок, глину и спутанные водоросли. Которые потом медленно оседают, образуя холмики и острые рифы, покрытые тиной. Они явственно видны на дне и портят всю красоту и уникальность озера вашей души.
Каждый падающий камень создаёт волну определённой частоты, много камней - много разных волн, волны накладываются друг на друга и взаимодействуют, возникают течения и водовороты. Эти камни - наши плохо осознанные мысленные образы, с которыми пытается справиться душа.
Поэтому она всегда неспокойна, на её поверхности даже во сне возникает то рябь, то дрожь. А со дна начинает подниматься всякая муть. Эта муть - всё то, что мешает нам жить, не даёт телу быть здоровым, уму - острым и проницательным, а душе - восстановить свою связь с Единым (Божественным Разумом).
Попробуйте отрешиться от ваших повседневных проблем, от вашего ложного Я, от чужих внушений и вибраций. Просто вдыхайте божественную энергию и выдыхайте всё лишнее, что накопилось в вас за долгие годы. Делайте это так часто, как сможете.
Йоги ещё в 10 веке до нашей эры уже придумали способы приведения в гармонию (соединение воедино) тела, ума и души. Это всем известная практика принятия поз (асаны), расслабления, медитации и дыхания. Но не только. Ведь реального результата можно добиться только тогда, когда человек научится управлять всем своим существом, в том числе избавляться от эгоизма, гнева, зависти, желания добиться всего и сразу (богатства, славы, здоровья, долголетия, возможностей повелевать окружающими и выполнять любые свои прихоти и фантазии).
А разве не этому должна способствовать настоящая психотерапия? Не просто быть уверенным в себе и стремиться к поставленной цели, а уметь избавляться от душевных волнений, мути, невидимых подводных течений и омутов. В которых, как известно, черти водятся.
И результатом подобной терапии должно стать новое мировоззрение (новая картина чистого и незамутнённого озера вашей души). Именно это я подразумеваю под термином Weltanschauung Therapie.
И самое главное – этого нельзя достичь, если вы не научитесь по-настоящему любить жизнь! Улыбайтесь, следите за осанкой, искренне радуйтесь тому, что вас окружает, и не держите зла в душе. Только тогда вы однажды почувствуете, как «кто-то» начинает вам помогать. Ради этого ощущения стоит жить и бороться.
Надеюсь, этим маленьким введением в йогу я чем-то вам помог. А значит, вы на верном пути.