Найти тему

Аудит пожарной безопасности в 2023 году

Аудит пожарной безопасности – это проверка здания или организации по нормативам противопожарной безопасности. Пожарный аудит проводится независимой организацией, что гарантирует объективность результатов обследований и анализа документации. По результатам процедуры оформляется заключение, которое подтверждает соответствие пожарным нормативам, либо свидетельствует о выявленных недостатках и замечаниях. Устранив нарушения, можно избежать предписаний и штрафов при инспекциях МЧС.

Читайте в статье, кто может и должен заказывать независимую оценку пожарных рисков, что проверяется в ходе пожарного аудита, как можно использовать заключение при взаимодействии с пожарным надзором МЧС.

Что такое пожарный аудит?

В Законе № 123-ФЗ, который является основным руководящим актом в сфере пожарной безопасности, описаны возможные формы оценки соответствия недвижимости, предприятий, товаров, оборудования. В их список входит и независимая оценка рисков. Вот основные моменты, связанные с проведением этой проверки:

  • Пожарный аудит вправе провести только организация, никак не связанная с объектом проверки (например, аудиторы не могут владеть проверяемым зданием на праве собственности, либо ранее выполнять какие-либо работы на нем);
  • Экспертная организация несет ответственность за объективность и полноту выводов в заключении, а при умышленном искажении данных и документации ее могут наказать штрафом, запретить работать в сфере пожарной безопасности;
  • Заключение независимой оценки позволяет избежать плановой инспекции МЧС, либо документ можно использовать как доказательство при проверках, при устранении предписаний;
  • Так как аудит является официально признаваемой проверкой состояния пожарной защиты, заключение по его завершении нужно передавать в МЧС. Сделать это можно в письменной или электронной форме.

Цели проведения аудита

Пока объект не возведен и находится в стадии проектирования, аудит пожарной безопасности проводить не имеет смысла. Обеспечить соответствие пожарным нормативам обязан проектировщик, а проверять документы будут в ходе экспертизы, выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Для существующего объекта или фирмы независимая оценка может потребоваться:

  • для подтверждения, что после завершения строительных работ, текущего или капитального ремонта здание отвечает нормам пожарной безопасности, обеспечено надлежащими мерами защиты;
  • для подготовки к плановой инспекции МЧС (сроки ее проведения можно уточнить в графике на сайте прокуратуры или МЧС);
  • для выполнения замечаний, выявленных в ходе внеочередной или плановой инспекции пожарного надзора;
  • для разработки мер по пожарной безопасности, последующего проектирования и монтажа систем защиты.
  • Аудит можно заказать и для продукции, выпускаемой в розничную продажу. Перечни товаров, подлежащих пожарной сертификации, указаны в Постановлении № 241, техрегламенте ЕАЭС 043/2017. Прежде чем обращаться на сертификацию, можно пройти предварительную независимую проверку, что изделия отвечают пожарным нормативам.

Законодательство для проведения пожарного аудита

Главными руководящими актами в сфере противопожарной защиты являются
Законы № 123-ФЗ и 69-ФЗ. В них описаны не только форматы подтверждения пожарным требованиям, но и нормативы по рискам, классам опасности, степени огнезащиты, иным показателям. Алгоритм проведения независимой оценки и оформления заключений по ее итогам регламентированы Постановлением Правительства РФ № 304.

В ходе пожарного аудита эксперты будут использовать нормативные значения из СП, ГОСТ, НПБ, приказов МЧС, других руководящих документов. Их список зависит от типа и функционального назначения строения, сферы деятельности компании, других факторов. Ссылки на законодательные и подзаконные акты будут указаны в заключении экспертов, в выданных расчетах, актах и других документах.

Кто может провести независимую оценку

Пожарный аудит могут проводить специалисты организации, чьим основным видом деятельности по учредительным документам является независимая оценка пожарного риска. Есть еще ряд условий:

  • эксперт должен числиться в постоянном штате организации, причем это должно быть его основное рабочее место;
  • организация ранее не должна была выполнять для заказчика работы и услуги в сфере ПБ;
  • проверяемый объект не должен принадлежать экспертной организации на праве собственности, аренды, другом основании;
  • эксперты должны иметь квалификационное свидетельство в сфере ПБ.
  • Для организации пожарного аудита заключается договор. В нем описываются цели и направления независимой оценки.

Порядок проведения пожарного аудита

Алгоритм проведения независимой оценки регламентирован Постановлением № 304. С экспертной компанией заключается договор. Заказчик передает основные документы по ПБ или обеспечивает эксперту доступ к ней. Также эксперт будет проводить обследования здания, помещений, конструкций, систем защиты, других элементов инфраструктуры. Если по итогам предыдущих проверок МЧС составлялись акты или выносились предписания, экспертная организация учтет выводы и замечания инспекторов пожарного надзора.

Получение исходных данных на объект, системы и меры противопожарной защиты
на момент проведения независимого аудита в организации уже должны быть разработаны и внедрены меры пожарной безопасности. Задачей эксперта является проверка их на соответствие нормативным значениям Закона № 123-ФЗ, фактическому состоянию пожароопасности. На предварительной стадии специалист изучит документы на объекты защиты и на обеспечения пож. безопасности, проведет необходимые обследования. Так как аудит носит комплексный характер, обследования затронут все направления противопожарной защиты.
Анализ документов по пожарной опасности объекта

Изучение документов заказчика, разработанных для обеспечения ПБ, является обязательным этапом пожарного аудита по Постановлению № 304. Экспертная организация проверит:

  • Приказы, инструкции, планы, регламенты и другие документы, описывающие меры по пожарной безопасности, алгоритмы действий на случай задымлений, пожаров;
  • Журналы инструктажей, поверки оборудования и средств пожаротушения, индивидуальной защиты;
  • Разрешительную документацию на товары, механизмы, приборы, тех. устройства;
  • Правоподтверждающую, эксплуатационную, техническую документацию на строение, конструкции, материалы;
  • Ранее разработанные расчеты рисков, декларации ПБ;
  • Акты, предписания, протоколы и постановления по итогам проверок МЧС;
  • Договоры на монтаж, обслуживание систем;
  • Другую документацию, в зависимости от особенностей объектов.

Так как по результатам пожарного аудита выносится заключение о состоянии пожарной безопасности, в нем будут отмечены все выявленные недостатки. Устранив замечания, заказчик сможет избежать проблем при визитах пожарников, устранит или минимизирует последствия от пожароопасных ситуаций.

Обследования, расчеты, испытания

Выездные процедуры в процессе пожарного аудита включают обследования и визуальный осмотр. Эксперт выполнит следующие мероприятия:

  • Получит данные о состоянии пожарной безопасности, о надлежащем соблюдении противопожарного режима;
  • Выявит и опишет риски возникновения и распространения огня, воздействия потенциально опасных факторов на граждан, имущественные активы;
  • Определит, соответствуют ли разработанные и использованные меры защиты фактической пожароопасности объекта.

Естественно, перечень обследований зависит от особенностей здания, сферы деятельности заказчика, вида производственных процессов и используемых материалов, множества других факторов.

Приведем несколько примеров, описывающих порядок обследований. На всех видах объектов эксперт обследует действующие системы защиты, места установки датчиков и извещателей, их работоспособность при возникновении и распространении огня, порядок передачи сигнала о возгорании или задымлении. Система должна обеспечивать защиту всех помещений и площадей, в том числе в местах планируемой эвакуации граждан, имущества.

Также эксперты проверяют соответствие и достаточность средств индивидуальной защиты и тушения, огнестойкость конструкций, порядок проведения инструктажей и практических занятий с персоналом. Обязательно изучается работоспособность эвакуационных выходов, пожарных лестниц и гидрантов, противопожарные расстояния или достаточность других методов для предотвращения распространения огня.

В ходе процедуры могут проводиться испытания, расчеты, исследования, другие специальные форматы проверок. При необходимости, эксперт делает расчеты пожарных рисков. Например, это обязательно требуется, если на объекте невозможно точно соблюсти все пожарные нормы, либо они вообще отсутствуют. Под выполненные расчеты заказывается проектирование систем защиты, устанавливается дополнительное оборудование для снижения пожарной опасности.

Оформление заключения пожарного аудита

Итоговым документом после проведения пожарного аудита будет экспертное заключение. Его примерное содержание утверждено Постановлением № 304:

  • Наименование, адресные данные организации;
  • Реквизиты договора, по которому назначен и проведен пожарный аудит (номер, дата);
  • Информация о правообладателе;
  • Данные об эксперте, реквизиты его квалификационного свидетельства;
  • Итоги обследований и расчетов, выполненных в процессе пожарного аудита;
  • Выводы о соответствии или несоответствии нормативным значениям в сфере пожарной безопасности;
  • Рекомендации о мерах по устранению выявленных нарушениях.

Заключение оформляется в письменном или цифровом виде. На документе ставится живая подпись и печать экспертов, либо он заверяется ЭЦП. Заключение выдается заказчику, а экспертная организация обязана направить его в адрес подразделения МЧС.

Бесплатная консультация

г. Екатеринбург

+7(982) 648-01-01