О стране, еде и людях в моих кратких заметках, написанных после посещения Узбекистана. Я колесил больше двух недель на автобусах, поездах, машинах по стране и теперь мне есть что вам рассказать. Итак, всем привет! Меня зовут Виктор Карпов (и я не анонимный путешественник :). Недавно я вернулся из своей самостоятельной поездки по Узбекистану, где провёл чуть больше полумесяца. Обязательно напишу о своей поездке подробнее, а сейчас хотелось бы поделиться основными впечатлениями.
- В Узбекистане много, очень много красивых медресе (мусульманские учебные заведения, где изучают религию и Коран). Они выглядят необычно и интересно для европейцев. По-восточному. Но! Все они смотрятся примерно одинаково и принципиально не отличаются друг от друга. Если вы увидели одно медресе, то остальные будут плюс-минус такими же.
- Хива, Самарканд, Бухара - это действительно ТОП. Хорошо сохранившиеся, древнейшие города планеты. Это то, что обязательно надо посетить! Хива мне особенно понравилась, как будто в мультике про Алладина оказываешься.
- Жители Узбекистана никуда не ездят. Я за всё время не встретил ни одного местного, который бы посетил и Хиву и Бухару, и Самарканд. Наверняка, они есть, но мне не попались. У меня создалось впечатление, что выйти дальше своего двора для узбеков - это уже событие.
- Шашлык, много шашлыка, еще больше шашлыка. Рубленное мясо, мясо кусочками, еще какие-то варианты - выбор велик. И самое приятное, то, что его действительно хорошо готовят. Едят с лепешкой и луком с уксусом. Шашлык и лепешка - основная уличная еда Узбекистана. Еще манты, самса и плов. Всё очень вкусное.
- Плов, за редким исключением, продается с 11 до 14 часов. То есть вечером вы его не поедите (центр плова в Ташкенте - единственное место, где я нашел вечерний плов). Но днём поесть плов - это праздник живота!
- Дыни и арбузы - дешево, очень. Дыни часто продаются поштучно. Но купить вкусную дыню надо постараться, сортов очень много и не все прям такие сладкие, некоторые являются какими-то салатными вариантами и по вкусу больше похожи на огурец.
- Отношение к иностранцам двоякое. От: ты - турист и тебя везде хотят обмануть и содрать денег (даже люди с туризмом не связанные!), до: ты гость и таксист (человек связанный с туризмом) не хочет брать плату за поездку. Чрезмерная хитрожопость и искреннее гостеприимство. Так и не разобрался чего больше.
- Местные жители приветливые и дружелюбные. Мне за время поездки встретилось много замечательных людей, готовых совершенно безвозмездно помочь. Вообще узбеки, если откинуть финансовые вопросы в сторону, всегда вам помогут (найти машину, подвезти, рассказать дорогу). Правда вот потом может оказаться, что это была платная услуга и стоит она ого-го. ... или бесплатная, как повезёт. Такое отношение к туристам наблюдается во многих странах в туристических местах, но в Узбекистане, на мой взгляд, переходит все границы.
- Достопримечательности. За них везде надо платить. Причём плата для местных и туристов разная. Плати, плати, плати - вот главный лозунг узбекского туризма. Причём это официально, есть кассы (где, правда, никогда не дают билеты), приказы министерства с ценами. Я понимаю, что во всех странах за достопримечательности надо платить, но в Узбекистане желание властей (и местных жителей) содрать с туристов деньги побило все рекорды. Поездив по Узбекистану, мне стало казаться, что платным является даже осмотр придорожного камня.
- Осень - замечательная пора для поездки. Летом примерно полтора месяца "чиля" - 40 дней адской жары. Даже для местных. Не вздумайте ехать летом в Узбекистан.
- Природы как таковой нет. Кругом степь. Многие сотни километров. Вы можете ехать несколько часов на поезде и видеть только песок с кустарниками. Но местами есть горы и водохранилища, там хорошо и красиво!
- Национальная авиакомпания страны, Узбекские авиалинии, - класс! Новые самолёты с мультимедийными экранами в подголовниках, отличная еда на борту, приветливый экипаж. Рекомендую!
И в заключение хочу сказать, что поездкой я остался доволен, объехал всю страну, пообщался с множеством интересных людей. Но 2 недели, наверное, многовато в связи с тем, что нет таких явных мест, где можно расслабиться и отдохнуть. 7-10 дней - вот, наверное, оптимальное время, которое стоит потратить на страну. Если понравится, то лучше будет еще раз слетать.
А что вам, если были, понравилось и не понравилось в Узбекистане? Пишите в комментариях, давайте обсудим!
Еще мои статьи про Узбекистан:
2. Узбекистан. Куда исчезло Аральское море и при чём тут хлопок.
Фото и текст: Виктор Карпов
Смотрите также мои группы в контакте:
Группа с моими фотографиями: https://vk.com/gomelwed
Группа о путешествиях: https://vk.com/liveroad