Странная штука память. Такие интересные вещи она способна запомнить! Вот позавчера писал про наши приключения в Неаполе, а сегодня вспомнил кое-что, из-за чего мне стыдно до сих пор 🤕
А дело было так: гуляли мы по Неаполю небольшой группкой, чтобы не потеряться в незнакомом городе. Ходили, смотрели, что-то покупали. После часа хождения почти у всех стали кончаться деньги. Остались только у нескольких человек. И что-то (сейчас уже не помню что) я присмотрел недорогое. Прям реально чуть больше тысячи лир, то есть одного доллара по курсу. Так хотелось это купить, что занял тысячу у парня из другой роты, параллельной. Мы учились в 15А, а он в 15-й. Кажется, его звали Саша. Был он таким кругленьким типичным одесситом невысокого роста, а так как, наверно, в детстве мама заставляла заниматься музыкой, попал он в музроту училища. Это всё, что я о нём помню.
Я и сейчас не очень-то мудрёный, мне чужды всякие интриги и закулисные дела, а тогда был вообще прост, как пять копеек. И вот так просто без задней мысли взял и попросил у него взаймы 1000 лир до судна - там у меня была небольшая заначка. А он дал безо всяких разговоров!
Всё купили, вернулись домой и... я напрочь забыл о том, что занял денег 🤑
А вспомнил я об этом долге только много лет спустя. Стыдно до сих пор! Саша (надеюсь, что ты Саша), если ты случайно читаешь это, прости меня, пожалуйста! Я не специально! И готов всё вернуть с процентами.
Переход из Неаполя в порт Алжир (не страну, а одноимённый порт) был ночным и напряжённым. Дело в том, что кэп предупредил, чтобы смотрели в оба - чем ближе к побережью Африки, тем больше шансов напороться на пустую или полупустую бочку из-под топлива. Тогда это было именно так. На полном ходу можно было запросто пробить борт.
И надо было такому случиться, что вперёдсмотрящим в нашу вахту был именно я! Поначалу всё шло тик-ток. Я всматривался вдаль в отражённом от воды свете Луны и судовых прожекторов и докладывал штурману о всех плавающих объектах. Было их не так много, поэтому докладывать приходилось редко.
Но, как говорится, чем дальше в лес, тем жирнее партизаны. Бочки стали появляться всё чаще и чаще. Мы приближались к Африке.
Я немного расслабился и стал обозревать почти весь передний сектор поверхности. И вдруг градусов на 45 справа вдалеке увидел очередную бочку. Нет бы мне оставить её в покое, потому что она никак не могла навредить нам, так я стал пристальнее всматриваться в горизонт в том направлении. И, как и следовало ожидать, прозевал бочку точно по курсу. Ну, почти по курсу. Она прошла метрах в десяти от борта.
От штурмана я услышал такое, что даже не подозревал о себе! В общем-то, за дело.
Второй раз я уже такую ошибку не совершил и чётко докладывал, а штурман вовремя давал команду рулевому.
К заливу порта Алжир мы подошли утром. Издалека он был просто прекрасен - огромную поверхность водной глади обрамляли невысокие и неострые горы. Но чем ближе подходили, тем страннее становила вода.
Вот приблизительно, как на этом фото (оно совершенно из другого места, взял для визуализации), только коричневая часть как-то странно оставалась без волнения. И уже при входе в порт всё поняли, когда почувствовали резкий запах нечистот.
Оказалось всё просто: в 1962-м году Алжир получил независимость от Франции. Из страны стали уезжать иностранные специалисты, в основном, французы. Какое-то время после этого все городские системы продолжали функционировать, но потом всё стало выходить из строя. Судя по такому "чистому" морю до 1976-го года так и не смогли восстановить очистные сооружения.
Члены команды уверяли, что здесь-то ещё ничего, вот в Александрии!!! Мне даже представить было трудно, что же было там 😱
Это сейчас на северном побережье Африки вроде бы всё наладилось. В приморских городах построили фешенебельные отели, открылись курорты, а тогда...
На всех найденных мной современных фотографиях море в порту достаточно чистое.
Очень удивлён, но не удалось найти ни одного фото этого прекраснейшего залива! Ни в яндексе ни в гугле! В лучшем случае под вывеской порта Алжир размещены другие порты страны. Например Оран. Подозреваю, что мало кто там был и в живую это видело не много людей. И вот один блогер, который там не был, взял, к примеру, фото порта Оран и подписал его как порт Алжир. И понеслось! Поисковики несколько раз проиндексировали всё это безобразие, и уже другие горе-блогеры стали выдавать за порт Алжир совершенно не то.
Кстати, у меня накопились большие замечания к поисковикам! И поиск по тексту "порт алжир фото" только утвердил меня в этом - ищется всё, только не то, что нужно! Это уже не впервые, не только в этот раз. И ведь работают огромные коллективы! Ну, неужели у них нет грамотных тестировщиков?!
Нашёл более-менее фото выше, но с этого ракурса вид на залив не очень удачный. Было бы идеально, если бы кто-то снял залив с восточного мыса, но таких не нашлось ☹
Всё расстояние между причалами и волнорезом было забито, извиняюсь, говном толщиной сантиметров 10, сквозь которое иногда показывались спинки рыб. А запах!!!
Наше судно стояло у левой стенки причала в центре скриншота носом (баком) к берегу. Мы должны были загрузить тонн 200 хлопка в тюках по 200 кг.
И тут начался цирк.
Перед воротами порта столпилось человек 50 доходяг-арабов. Реально доходяг - под смуглой кожей рук, торчащих из-под одежды, были видны кости со следами мякоти. Даже не мышц. Понятно, что это не их вина - судя по всему, в городе работы им просто не нашлось. Голодали. Но мы были в шоке от того, что даже не могли представить, как будет осуществляться погрузка. К тому же никаких кранов у причальной стенки не было.
Оказалось, что погрузка должна быть при помощи судовой стрелы - такого своеобразного крана, установленного в передней части судна и имеющего возможность поворота и наклона для выбора точки захвата груза крюком на металлическом тросе. В общем-то не айс, но на безрыбье и рак рыба.
Перед погрузочными работами нас проинструктировали, чтобы следили за грузчиками. Вернее, за одним, который с палубы корректировал работу стрелы.
Дело в том, что у арабов очень развиты промыслы по изготовлению всяких изделий из цветных металлов. А на палубе у нас с краёв, где собиралась вода, стояли латунные пробки приблизительно такого вида:
Конечно, не совсем такого - опять в поисковиках искалось что угодно, только не судовые палубные сливные пробки - максимум в результатах выходили водопроводные бытовые. Точной фотографии тех я не смог найти. Они были сантиметров 10-12 в диаметре и вкручивались непосредственно в металлическую палубу. Сходство с этим снимком только небольшое - диаметральная насечка для инструмента. У наших такая насечка была только в центре и не прямая, а как бы под большую монету, с округлым нижним торцом. И весила такая пробка ощутимо. По моим прикидкам килограмма два-три точно.
Что же делали эти, блин, "руководители"? Руками и голосом они управляли работой стрелы и действиями грузчиков на земле, а голой пяткой умудрялись откручивать эту пробку! И случаи такие, судя по предупреждениям нашей команды, были. Я до сих пор не представляю, как даже теоретически можно такую железяку провернуть без инструмента, но раз опытные товарищи говорили, значит было.
Теперь о том, как шла работа.
Человек десять доходяг подтаскивали тюк хлопка ближе к стреле и цепляли тросами. Стрела поднимала и опускала в трюм. И так далее. Короче, погрузка таким вот образом заняла почти неделю. Всё это время мы старались проводить в каютах под кондиционером, потому что при жаре более 30 градусов и такой вони было сложно долго находиться на открытом воздухе.
Пару раз удалось выбраться в город. В то время он представлял из себя довольно жалкое зрелище. Было чувство какой-то неухоженности. Далеко не уходили, гуляли в ботаническом саду Эль-Хамма Джадин д'Эссе рядом с портом.
Что удивило и запомнилось: первое - огромная бамбуковая роща. До этого я бамбук видел только в виде удочек на рынке. В второе - надписи, нацарапанные на широких листьях кактусов: "РОТА 22", "РОТА 12", "ОВИМУ" и т.д. Наши люди! Оставили для потомков 🤣 Изрисовано таким образом было достаточно много растений.
А дальше всё просто - отчалили из Алжира и под вечер дошли до порта Ливорно в Италии.
И там было итальянское чудо - эти несчастные 200 тонн хлопка итальянские грузчики портовыми кранами у нас разгрузили в течение нескольких часов!
Наше судно стояло где-то на дальнем причале (на снимке нет) рядом с каким-то военным американцем, стоящим кормой к нам. На палубе у него выше нашей метров на пять стояли два высоченных негра-матроса в шикарной джинсовой робе и следили за нами - всё же была холодная война.
Уходили мы только днём, поэтому было несколько часов с утра доехать до города, чем мы и воспользовались. Глубоко в город мы не попёрлись из-за опасений не успеть обратно. Добрались до вещевого рынка в надежде подыскать что-нибудь и себе.
Рынок был системы "ройся-копайся". То есть всё по 1000 лир, кажется (не помню). Такие у нас не прижились. Жалким подобием может являться нынешняя сеть магазинов ФиксПрайс. В остальном всё было как у нас потом в 90-е - длинные прилавки под крышами на открытом воздухе. Только на столах было навалено разнообразного тряпья. В основном, всё это было с незначительными и не очень дефектами. Таким образом швейные фабрики старались выручить хоть что-то, сдавая оптом весь брак розничным торговцам.
Там было всё! И леопардовые короткие юбочки, и какой-то трикотаж. Но больше всего мне запомнились трусы. Да-да! Именно трусы! Женские. Вот на фото приблизительно такие:
Но подключите фантазию и представьте, что они натянуты на обычном алюминиевом хулахупе! Представили? А теперь ещё представьте спереди приколотую к ним огромную бумажку с надписью "MAXI"! Вот такой хулахуп был повешен на гвоздике, вбитом в торец крыши одного такого длинного стола. Видно его было практически с любой точки рынка! До сих пор не могу себе даже представить даму, на которую такие трусы были бы в пору.
Что было дальше? Да, в общем-то, уже не интересно. Вернулись на судно, оно отчалило и взяло курс домой. Вот такая не очень продолжительная практика у меня была после первого курса. Всего меньше месяца, кажется. Но она с лихвой компенсировалась второй практикой на паруснике "Товарищ", где довелось провести больше трёх месяцев.
P.S. Уже после опубликования статьи вспомнил, что после Ливорно был ещё один заход - в порт Савонна на севере Италии.
Для чего капитан решил туда зайти, я не знаю. Вроде ничего не грузили. Сейчас думаю, что всё было в программе практики - всё равно, где оттачивать навыки судовождения.
Порт ничем особенным мне не запомнился, кучка домов на склоне горы, плавно спускающейся к морю. Единственная информация, оставшаяся у меня в голове, это то, что в этом небольшом городке было 11 университетов!
А потом уж точно направились домой в Одессу!
Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Будет ещё много интересного.
Спасибо за просмотр!
Все статьи "Записки матроса первого класса"
#одесса #овиму #мореходка #море #мечта #учёба #практика #алжир #ливорно #савонна