Найти тему

Правильно готовим почву для посадки чеснока

Чеснок любит плодородные супесчаные или суглинистые почвы с нейтральным рН. Нельзя высаживать чеснок на низких участках, где после зимы и дождей застаивается вода. Место под чеснок отводят на возвышенной солнечной грядке. Учитывайте, что чеснок не любит участков со сквозняками.

Хорошими предшественниками культуры считаются клубника, бобовые, капуста, кабачки и огурцы, а также зерновые культуры, клевер и люцерна.

Почву готовят за месяц до посадки, в средней полосе сейчас самое время. Грунт нужно перекопать или прокультивировать, внести удобрения, фунгициды, инсектициды (при необходимости). Если грунт тяжёлый, глинистый, в него добавляют речной песок, опилки и компост. Сверхлёгкие песчаные почвы наоборот требуют утяжеления – в них добавляют глинистую землю, компост и перегной. Для почвы с повышенной кислотностью, необходимо ее заранее ощелачивать, внося известь-пушёнку, костную или доломитовую муку.

Земля для посадок должна осесть, иначе зубчики чеснока слишком сильно углубятся во время укоренения. Во время подготовки и за 2 недели до посадки чеснока, при необходимости, в землю вносят калийные и фосфорные минеральные удобрения. Азот по осени использовать не целесообразно, кроме тех случаев, когда в почву вносились плохо перегнившие органические удобрения, или опилки.

Лучше всего для посадки использовать посадочный материал первой репродукции, то есть выращенный из бульбочки-однозубки. Это необходимо для того, чтобы получить качественный чеснок, который не содержит в своём генофонде болезней и будет храниться и сохранять свои вкусовые качества до следующего урожая.