Наши далекие родственники неандертальцы оказались искусными охотниками, способными охотиться на опасных пещерных львов. Более того, по-видимому, этот крупный хищник имел немалое культурное значение для человека уже в то время — задолго до появления Homo sapiens.
Евразийский пещерный лев
Евразийский пещерный лев был самым крупным хищником на континенте до своего исчезновения в конце плейстоцена. Он играл важную экологическую роль, являясь основным хищником для крупных травоядных, таких как мамонт и бизон. Его название связано с частыми находками костей в пещерах.
Культурное значение
До сих пор считалось, что культурное восприятие большой кошки началось только с появлением Homo sapiens. Однако новое исследование, проведенное учеными из Университета Рединга, показывает, что неандертальцы также имели особое отношение к пещерным львам.
Убитый копьем
Исследователи провели раскопки на стоянке Зигсдорф в Германии и обнаружили останки пещерного льва возрастом около 48 тыс. лет. Анализ находки показал, что лев был убит копьем, вонзенным в его брюшную полость, когда он уже лежал на земле. Это указывает на то, что неандертальцы использовали охотничье оружие для охоты на льва.
Следы на костях также свидетельствуют о том, что неандертальцы использовали каменные орудия для разделки туши льва. Они отделяли и сохраняли шкуру и эстетические элементы, такие как когти. Это говорит о том, что лев имел особое значение в культуре неандертальцев.
The post Главный враг неандертальцев: ученые восстановили стратегию предков человека в охоте на пещерных львов appeared first on Русская семерка.