Сегодня день Покрова Богородицы.
14 октября в нашей семье - день памяти прапрабабушки Анны Яковлевны Сидоровой, по мужу - Степановой.
Вот она на фото, маленькая девочка в шляпке. А рядом - родители.
Боголюбово
Родилась Анна Яковлевна в декабре 1882 года в селе Боголюбово Владимирской губернии.
Отец её, Яков Васильевич, был мастеровым, кровельщиком. Он был тихим и скромным человеком. А вот жена его Анисья Григорьевна, мама Анны, была женщиной видной, отважной, бойкой. Однажды ночью в избу Сидоровых забрались воры. Дед растерялся, а бабушка не испугалась, быстро схватила что-то тяжёлое, вроде ухвата или сковородки, и в одной ночной рубашке гнала вора до конца улицы. Говорит, и догнала бы его, и разобралась бы с ним, да только уже поостереглась всё-таки одна. Ведь никого из деревенских мужиков, кто мог бы прийти на подмогу, среди ночи на улице не было. То есть в характере матери Анны Яковлевны рядом с отвагой соседствовала и разумная осторожность. Ну а сама Анна, наверное, была больше похожа на отца.
В 19 лет Анна вышла замуж за односельчанина из семьи Степановых. Степановы были известными резчиками по дереву. Вместе с мужем Василием они отправились на отхожий промысел в Москву.
Москва
Сначала жили у двоюродной сестры Анны Яковлевны в 3-м Николо-Щеповском переулке, а затем переехали в 1-й Басманный переулок.
У Анны Яковлевны родилось четверо детей: Михаил, Анисья, Екатерина и Пётр. Двое из них, Катюшка и Петюшка, умерли совсем маленькими. И двоих взрослых детей, Анисью и Михаила, Анна Яковлевна тоже пережила.
Муж Анны Яковлевны умер от туберкулёза после гражданской войны. Семья с двумя детьми осталась без средств. Была поздняя осень или зима, отпевание оплатить было нечем, и прапрабабушка отдала последнюю монету, которую рассерженный поп кинул в снег.
После смерти мужа прапрабабушка стала наниматься на подённую работу. Вспоминала, что все желающие найти работу собирались в каком-то здании, специальный человек предлагал труд на день, а желающие поднимали руки. Было непросто, поскольку желающих было много. «Тяну руку, тяну, - говорила прапрабабушка, - а меня не выбирают».
Несколько лет Анна Яковлевна прожила с семьёй сына в Пскове. А в 1937 году её сына Михаила арестовали по 58 статье и отправили в лагерь Чибью. Сейчас это город Ухта. Там во время работ в лесу Михаил простудился и умер. Это было огромное горе для семьи. Однако прапрабабушка всю жизнь повторяла: «Значит, виноват».
После ареста сына Анна Яковлевна вернулась в Москву. Несколько лет работала домработницей у какой-то известной актрисы. К сожалению, имя её забылось.
Горький
А затем началась Великая Отечественная война. Семья её дочери Анисьи тогда жила прямо у границы. 28 июня Анисья с дочерьми эвакуировались из эстонского Вильянди. Через месяц скитаний в эвакуации остановились в Горьком. Дали им комнату на улице Новой. Сначала там ничего не было, первые дни спали на шинели отца. Потом принесли железные солдатские койки, а соседи стали помогать кто чем мог. Анисья отправила матери телеграмму, что они живы и находятся в Горьком. Анна Яковлевна заперла на ключ московскую комнату, увязала в узлы все вещи, которые могла увезти, и поехала в Горький к дочери и внучкам.
Позже эти привезённые вещи помогли всем выжить. Анна Яковлевна вместе с внучками Надей и Лидой ездила по деревням вниз по Волге до Макарьевского монастыря, меняла у селян вещи на еду. Дольше всего берегли книги и костюмы репрессированного дяди Миши. В итоге и их пришлось обменять. Особенно жалели собрание сочинений Толстого, от которого осталось только две книги.
Сажали картошку на специально выделенном участке.
Ещё бабушка спекулировала французскими булочками. В магазине в одни руки продавали только по две булочки за две или три копейки. Выход нашли такой: кто-то из внучек занимал очередь, покупал две булки, потом возвращался в хвост очереди и покупал булки снова. После этого Анна Яковлевна продавала булочки на Средном рынке по 5 копеек.
Было тяжело, но при этом лёгкость и любовь к жизни Анна Яковлевна сохранила. Однажды, когда оставались последние копейки до следующей пенсии, они с внучками решили вместо покупки еды идти в кино на какой-то хороший фильм.
Анна Яковлевна дожила до глубокой старости в том самом доме на улице Новой, куда приехала в 1941 году. В этом доме она своими руками выложила печь с плитой и духовкой.
Именно прапрабабушка успела крестить внучек и одного правнука. Кстати, церковь, куда она ходила, я потом нашла.
Когда Анну похоронили, её внучка (моя бабушка) приделала к кресту старинную бабушкину икону Богородицы. Вскоре икона, конечно, исчезла. Может быть, моя бабушка об этом и жалела, но рассказала об этом светло и с улыбкой, добавив, что некоторая непрактичность и наивная вера в людей свойственна всей нашей семье.
Через некоторое время и могила прапрабабушки исчезла.
А память об Анне Яковлевне в нашей семье живёт. Самоотверженная труженица, все горести века вынесшая на себе, ставшая незаметной и надёжной опорой для семьи. Скромная, - в отца, но сильная и любящая.
И вот что удивительно: путь прапрабабушки, его начальная и конечная точки, как будто соединены образом Богородицы: родилась рядом с храмом Покрова на Нерли, умерла в праздник Покрова...
Говорят, умереть на Покров – хорошо. В этот день уходят люди праведные, которые всю жизнь шли к Богу.
Светлая память тебе, прапрабабушка Анна.