84
Как бы не ждали ленинградцы объявления о капитуляции фашисткой Германии, новость о Победе все равно пришла внезапно. В ночь с 8 на 9 мая в 2 часа 10 минут громкое объявление по радио разбудило жителей города. Из ретрансляторов раздался привычный всем голос Юрия Левитана, но в этот раз его послание отличались от всего, что диктор говорил ранее. Слова звучали чётко и громко, с нескрываемой радостью: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил».
Это были самые долгожданные вести, которых так ждали советские люди все долгие четыре года вой.ны. Спать после такого обращения больше никто не мог. В домах один за другим зажигались огни, распахивались окна. Радостные крики: "Ура!" неслись из каждого дома.
Ленинградцы были не в силах оставаться в своих квартирах в такой момент. Они стучались к соседям, выходили на улицу, обнимались и поздравляли каждого, кого встречали.
Семья Лебедевых не была исключением. В ту ночь дома были только женщины, Иван продолжал находиться на казарменное положении, и не часто ночевал дома. Девочки, разбуженные сообщение по громкоговорителям, прибежали к маме в комнату.
Анна сидела на кровати, пытаясь осознать то, что только что услышала. Слезы медленно текли по её неподвижному лицу. Годы лишений, голода, потерь, бесконечных смер.тей на каждом шагу, бомбёжек, страхи за себя и родных, всё это остались позади. Сразу такое было и не осознать.
Дочки забежали к ней в комнату, прыгнули на кровать, и начали обнимать Аню. Все плакали. Это были счастливые слезы радости.
- Мы победили! - всхлипывая, говорили они, - победили!
Потом Нина, будучи не в силах сдержать захлестнувшие её эмоции, побежала к окну, распахнула его. В комнату ворвался прохладный майский воздух, наполнивший комнату свежестью и благоуханием черёмухи.
- Победа! - закричала девушка, махая руками людям, которые высовывались из соседних распахнутых окон.
- Ура! - закричали ей в ответ.
Дома сидеть было невозможно. Лебедевы оделись и вышли на улицу. Из домов и квартир выбегали люди, обнимались, поздравляли друг друга. До утра город гудел, будто за окном был день, а не ночь.
Утром, не заходя домой, Нина с Зоей пошли на свой завод. Но на проходной им сказали, день объявлен выходным и можно расходится по домам. Оказывается, об этом тоже сообщали по радио, но девушки не услышали. Другие сотрудники, которые уже знали о не рабочем дне, всё равно пришли удостовериться, что их не ждут и прогул не поставят. Железная дисциплина, к которой люди привыкли за время войны, давала о себе знать. Но все были отпущены праздновать.
На разных площадках города в тот день были организованы концерты и выступления. Где-то показывали фильмы, где-то пели военные песни. Город уже был украшен флагами, победу все ждали и вот она свершилась.
Счастье и радость, разлившиеся по улицам города, были ни с чем не сравнимы. Слезы текли по лицам ленинградцев и никто не стеснялся их. Ведь самое главное, ради чего они страдали и видели см.ерти своих близких, случилось, они победили!
Иван смог встретиться со своей семьёй лишь спустя неделю. Дежурства в пожарной части никто не отменял и в дни празднования победы, Ваня с товарищами продолжал нести вахту на своей службе.
Он пришёл к своим родных с букетом цветов. Аня, увидев любимого мужа, смущённо протягивающего ей букет, улыбнулась так искреннее и непринуждённо, на мгновение став той юной девушкой, которая ждала с ним свиданий в далёкие дни их юности, ещё перед первой мировой.
Иван подхватил жену и закружил в воздухе. Нина с Зоей с радостью смотрели на родителей. Они надеялись, что после победы мама оттает и вновь станет той, которой они её знали в своём детстве. Её мягкой заботы и любви очень не хватало уже выросшим дочкам. Если раньше холодность Ани компенсировалась теплотой Александры, то теперь бабушки не было рядом. А мама осталась натянутой холодной струйной.
И сейчас, видя, как она радостно смеётся в руках мужа, обнимая и целуя его в шею, что уже давно не позволяла себе на глазах у окружающих, девушки верили, что дальше все будет хорошо. Впереди жизнь - мирная и сытая. Это было самое главное. Рано повзрослев, они почувствовали важность таких простых понятий, как чистое небо над головой и мягкий хлеб на столе.
В ближайший выходной Лебедевы поехали на клад.бище к Павлу с Сашей. Стоя рядом с двумя холмиками, и рассказывая о победе, им казалось, что бабушка с дедушкой рядом и радуются вместе с ними.
Потом они пошли гулять по Ленинграду, любуясь освобождёнными от укрытий памятниками. С них ещё в апреле начали стали снимать защитные покровы, те самые, которые в самом начале Блокады день и ночь изготавливала Анна на своей фабрике.
Засверкал на солнце шпиль Адмиралтейства, с куполов соборов смыли серую краску, и блики солнца, отражавшиеся от очистившихся вершин храмов, наслаждали взгляды жителей. Рабочие освободили от укрытия и Медного всадника, стали приводить в порядок статуи Летнего сада.
В городе отменили вечернее затемнение и разрешили нормальное освещение улиц, жилых домов и пр. Впервые за долгие года во.йны ночами на улицах стало светло. Это были такие значимые изменения для всех ленинградцев, ведь они говорили о том, что вой.на осталась позади и к ним возвращается мирная жизнь.
Женщины гуляли по городу, вдыхали свежий воздух мая, чем-то похожий на то роковое 22 июня, когда начался весь этот ужас. Как сильно они изменились за это время, как много всего изменилось вокруг. Рядом с открытыми памятниками лежали развалины домов. Их потемневшие от дождя остовы напоминали о том, что происходило с городом последние четыре года.
Вокруг царило радостное оживление. Люди в новой силой строили планы, ждали возвращения близких с фронта, планировали свою будущую, мирную жизнь. Сердца Зои и Нины тоже были полны надеждой. Улыбка не сходила с их лиц и хотелось кружиться на ветру, раскинув руки в стороны