«Горе мне — горе», «никто меня не любит», — написала я в своём первом рассказе. Долгие годы мне было сложно общаться с людьми, да и сегодня коммуникации — главный камень преткновения и в личных делах, и в работе, и в моём маленьком бизнесе.
Но, записав те крамольные строчки на бумаге, я обрела верного и преданного друга. Желание сочинять привело меня в гости к русскому языку. С ним я тоже не сразу нашла общий язык, но наше знакомство подарило мне:
- Цель и мечту — мои мотиваторы и точки опоры.
- Речевые навыки, что сгладили со временем огрехи в общении с людьми.
- Профессию (и преподавание, и журналистику), которая мне, интроверту, помогает комфортно жить в этом мире.
И даже при общении — находить смелость подходить к людям. Ведь одно дело столкнуться душами, и совсем другое — взять интервью, договориться о фотосъёмке музыкального фестиваля, собрать материалы и команду для молодёжного издания или попрактиковать иностранный язык.
Есть дело — есть чему отвлекать от внутренних страхов и неуверенности в себе. Да и раскрыться для других в ярком и увлекательном образе проще, когда вас объединяют общее дело, интересы и ценности.
И так — незаметно — ты уже не один на один с белым листом бумаги, а в сообществе близких по духу людей, даже если они в других городах и странах. Не беда! Ведь это — прекрасный повод отправиться в ещё одно путешествие и отлично провести время.
Язык мой – друг мой
И русский, а с 2011 года ещё и японский.
Они помогли протоптать дорожку через Лихолесье страхов и комплексов. Сделать жизнь ярче, увлекательнее и комфортнее. Найти ключик к собственному сердцу и ниточки к сердцам других.
В начальной школе меня ругали за самые грязные тетради по русскому языку. Я не любила делать домашки, хотя с первого класса быстро считала и читала. А потом мама подарила мне ещё одни прописи. Наверное, она надеялась, что я стану более аккуратной, если дополнительно потренирую чистописание. Но второклассница Лена нашла этому уголку свободы (ведь новые прописи никто не проверял!) другое применение: Лена начала сочинять. И скучные задания стали превращаться в причудливые истории — фантазия полилась рекой.
Чуть позже я начала вести дневник. Он стал для меня и мягкой терапией, и ареной для прокачки писательского мастерства. Всё проникало на страницы с вырезками из старых газет и журналов: мысли и чувства, горестные переживания и восторги от знакомства с языком, литературой и миром за окном, смешные слова и фразы родственников, учителей и сверстников. Артефакты из путешествий, фантики любимых конфет и мороженого из самых разных мест, галерея достижений из грамот и первых публикаций. За 10 лет образовался увесистый книжный сундучок, который я с щемящей ностальгией перечитываю до сих пор.
Язык — отличный тренинг личностного роста.
10 лет я вела дневник практически ежедневно. Мне было скучно делать однообразные упражнения по русскому языку на уроках в школе. Но очень хотелось сочинять и складывать мысли и образы в голове в красивые и яркие словесные кружева, как в любимых произведениях художественной литературы. Поэтому я внимательно слушала учительницу. Старалась разобраться в закономерностях и огромной кладовой Великого и Могучего:
- Выписывала из книг фразы, которые мне нравились.
- Наблюдала за людьми вокруг и тем, как и что они говорят.
- Хваталась за все упражнения «Напишите сочинение».
- Придумывала задания, когда описывала события дня в дневнике.
- Изливала душу в творчестве, которое окрашивало яркими красками даже самый скучный и грустный день.
Так я научилась не только писать, но и понимать себя, свои желания и чувства. Не только быстро читать и схватывать мысль любого текста, будь он устный или письменный (что очень потом пригодилось в университете!) — но и преодолевать любые трудности.
Следовать за мечтой, оставаться самой собой несмотря ни на что может быть непросто. Страшно до дрожи в коленках! Но! Отточенные речевые навыки работают и спасают, даже когда шалят эмоции и не хватает опыта — хоть профессионального, хоть социального.
Язык куда угодно доведёт. Даже если это ломаный английский. Проверено!