Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Финал всероссийского конкурса по подготовке беспилотных систем "Кибердром" прошел в индустриальном парке "Руднево"

Москва. 14 октября. ИНТЕРФАКС - В гранд-финале национального чемпионата в сфере проектно-конструкторских решений в режиме соревнований "Кибердром" участники решали задачи по программированию беспилотных авиационных систем; испытания прошли в столичном индустриальном парке "Руднево", сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

"Выявить перспективных специалистов помогают такие мероприятия, как всероссийский конкурс в сфере проектно-конструкторских решений "Кибердром". В этом году его гранд-финал впервые в очном формате прошел на территории индустриального парка "Руднево", участниками стали свыше 160 человек из 16 команд", - сказал Ефимов, его слова привели в субботу в пресс-службе комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

По его словам, столица - один из крупнейших производителей и рынков эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Например, в индустриальном парке "Руднево" размещен Федеральный центр беспилотных авиасистем, благодаря чему столица будет центром развития этой критически важной отрасли промышленности. Планируется, что до конца 2027 года на базе центра обучат до 10 тыс. человек.

Основная цель гранд-финала, который длился в течение пяти дней, - проверка навыков и умений участников команд готовить и управлять в ручном и автономном режиме беспилотными авиационными системами и наземными робототехническими средствами для выполнения различных задач, добавили в пресс-службе.

Также в сообщении отметили, что ежегодный всероссийский конкурс "Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований "Кибердром" проводится с 2019 года по инициативе Минпромторга России. Основная цель мероприятия - подготовка высококвалифицированных кадров для современной промышленности страны, в том числе цифровой.

"В этом году в отборочных этапах конкурса приняли участие более 1,5 тыс. человек, которые представляли 124 команды из 78 регионов страны. Московский регион в этот раз представляли 14 команд, одна из которых боролась за победу в гранд-финале. "В состав команды "Сборная Москвы" вошли молодые специалисты предприятий "Туполев" и "Ил", - сказал глава столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский, его слова привели в пресс-службе.

Вместе с другими финалистами им предстояло пройти 10 этапов, в ходе которых жюри оценивали теоретические знания в области беспилотия, а также навыки в подготовке и управлении в ручном и автономном режиме беспилотными авиационными системами и наземными робототехническими средствами, добавил он.

По результатам соревнований первое место заняла команда "Деайсер" из Орловской области, сообщили в пресс-службе.

На базе Федерального центра беспилотных авиасистем в индустриальном парке "Руднево" организуют учебно-методический центр, где будут готовить высококвалифицированных специалистов и формировать кадровый резерв для проектирования беспилотников. Там также откроют высокотехнологичный колледж беспилотной авиации - филиал колледжа имени Н. Н. Годовикова, который сможет ежегодно выпускать не менее 350 специалистов отрасли БАС.