В этой статье мы расскажем вам все основные тонкости приготовления кофе, приготовьтесь записывать!🤓
● Ингредиенты для кофе
Здесь никаких секретов нет, все просто — вода и кофе определенного помола, для капучино и латте — свежее молоко, а для рафа — сливки. Помните, что вкус и аромат напитка напрямую зависят от качества исходных продуктов.
● Какой кофе выбрать?
Существует множество сортов кофе, но самые основные:
- арабика - яркий аромат, с небольшой кислинкой, цветочные и медовые нотки;
- робуста - крепкий (в 3 раза больше кофеина,чем в арабике), с горчинкой и нотками орехов, шоколада и табака.
Степень обжарки бывает светлой, средней и темной, ее выбор также зависит от ваших вкусовых предпочтений.
А помол кофе выбирайте тот, который больше подходит вашему способу приготовления: молотый- для турки, в зёрнах - для кофемолки и кофемашины, в капсулах - для капсульной кофемашины и так далее.
● В чем варить кофе?
Тут снова все зависит от желаемого вами вкуса напитка и имеющихся приспособлений: турка, френч-пресс, гейзерная, капельная или вакуумная кофеварка; рожковая, автоматическая и капсульные кофемашина. Важно только правильно следовать инструкции вашей техники.
● Полезные практичные советы
1️⃣ Бариста рекомендуют не варить за один раз большое количество напитка. Его терпкий, насыщенный вкус лучше проявит себя в турке средним объемом 100–150 мл;
2️⃣ Перед тем как заваривать кофе, нужно обдать посуду кипятком. Это нивелирует разницу температур между ней и окружающим воздухом. Также следует наливать готовый напиток в подогретую чашку;
3️⃣ Сахар рекомендуется класть уже в чашку, варка вместе с ним не дает кофе проявить себя полностью;
4️⃣ Можно поэкспериментировать со специями: корица, имбирь, кардамон, анис, и более непривычные для напитков: горький перец, гвоздика и соль. Или добавить различные сиропы: фруктовые, ягодные или ореховые вкусы.
Теперь вы знаете, как приготовить хороший кофе, регулярно тренируйтесь и не бойтесь экспериментировать!😉
❗️А тех, кто не представляет своей жизни без кофе, хочет больше узнать о всех тонкостях его приготовления и в дальнейшем открыть свою кофейню, приглашаем в нашу Школу Бариста: https://afanasevaproject.com/barista