Найти тему

Хамса: полезные свойства рыбы и тонкости приготовления

Оглавление

Хамса имеет приятный вкус, а ее приготовление не занимает много времени. Обитает рыба преимущественно в Черном или Азовском море. Продолжительность жизни – около 4 лет. За это время она успевает 4 раза отложить икринки для появления нового потомства. Расскажем вам, что интересного знаем о хамсе.

Русские анчоусы

Хамса – это небольшая рыба, которая относится к семейству анчоусовых. Ее длина редко превышает 15 сантиметров. Всего на данный момент известно 2 подвида – черноморский и азовский. Узнать рыбку можно по характерной выступающей нижней челюсти, которая доходит до самых жабр. У хамсы большой рот, но при этом зубы имеют миниатюрные размеры. С помощью них она пережевывает водоросли и прочую пищу.

Окрас практически черный. На спине характерные вкрапления сине-зеленого цвета. По бокам у рыбы серебристые полосы, которые красиво переливаются под солнечными лучами.

У хамсы богатая история. Российские рыбаки продают ее уже много веков. Особой популярностью рыба пользовалась у греков. Местный историк в своих заметках написал, что хамса – это второй хлеб.

Чем питается рыба

Большое количество времени рыба плавает с открытым ртом. Так внутрь нее попадают небольшие рачки и фрагменты водорослей. Удобно, да? Если понаблюдать за перемещением целой стаи данных рыб, то их внешний вид выглядит забавно.

-2

Перед наступлением холодного времени года интенсивность питания сокращается.

Как размножается

Хамса мечет икру в июле каждого года. За один сезон она может отложить до 25 тысяч икринок. Но делает она это не сразу, а в 3 или 4 захода. Также летом рыбка активно наедается, чтобы запастись жиром перед зимой.

Полезные свойства хамсы

Рыба содержит большое количество витамина D. Он благотворно влияет на человеческий организм и помогает легче усваиваться кальцию и фосфору. Также в хамсе содержатся другие микроэлементы, благотворно влияющие на состояние нервной системы.

Как приготовить рыбу

Хамса подходит для приготовления любыми способами. Для начала ее необходимо очистить от жабр, плавников и чешуи. Дальнейшие действия зависят только от вкусовых предпочтений. Рыбу можно отварить, пожарить, запечь или законсервировать. Также она идеально подходит для ухи. С хамсой уха получается в меру жирной, но при этом с насыщенными вкусовыми качествами.

Вместе с вами разглядывал хамсу московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники рыбы и морепродуктов. Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно и познавательно!