Хамса имеет приятный вкус, а ее приготовление не занимает много времени. Обитает рыба преимущественно в Черном или Азовском море. Продолжительность жизни – около 4 лет. За это время она успевает 4 раза отложить икринки для появления нового потомства. Расскажем вам, что интересного знаем о хамсе.
Русские анчоусы
Хамса – это небольшая рыба, которая относится к семейству анчоусовых. Ее длина редко превышает 15 сантиметров. Всего на данный момент известно 2 подвида – черноморский и азовский. Узнать рыбку можно по характерной выступающей нижней челюсти, которая доходит до самых жабр. У хамсы большой рот, но при этом зубы имеют миниатюрные размеры. С помощью них она пережевывает водоросли и прочую пищу.
Окрас практически черный. На спине характерные вкрапления сине-зеленого цвета. По бокам у рыбы серебристые полосы, которые красиво переливаются под солнечными лучами.
У хамсы богатая история. Российские рыбаки продают ее уже много веков. Особой популярностью рыба пользовалась у греков. Местный историк в своих заметках написал, что хамса – это второй хлеб.
Чем питается рыба
Большое количество времени рыба плавает с открытым ртом. Так внутрь нее попадают небольшие рачки и фрагменты водорослей. Удобно, да? Если понаблюдать за перемещением целой стаи данных рыб, то их внешний вид выглядит забавно.
Перед наступлением холодного времени года интенсивность питания сокращается.
Как размножается
Хамса мечет икру в июле каждого года. За один сезон она может отложить до 25 тысяч икринок. Но делает она это не сразу, а в 3 или 4 захода. Также летом рыбка активно наедается, чтобы запастись жиром перед зимой.
Полезные свойства хамсы
Рыба содержит большое количество витамина D. Он благотворно влияет на человеческий организм и помогает легче усваиваться кальцию и фосфору. Также в хамсе содержатся другие микроэлементы, благотворно влияющие на состояние нервной системы.
Как приготовить рыбу
Хамса подходит для приготовления любыми способами. Для начала ее необходимо очистить от жабр, плавников и чешуи. Дальнейшие действия зависят только от вкусовых предпочтений. Рыбу можно отварить, пожарить, запечь или законсервировать. Также она идеально подходит для ухи. С хамсой уха получается в меру жирной, но при этом с насыщенными вкусовыми качествами.
Вместе с вами разглядывал хамсу московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники рыбы и морепродуктов. Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно и познавательно!