Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея.
Джордж Бернард Шоу
I. Мамкин олигарх
Мамкин олигарх - яркий пример пословицы «Чего не заработал сам, то и не ценится».
Пришёл на всё готовое с новыми современными взглядами на управление организацией.
Ориентирован на построение замкнутой системы, работающей автономно.
Живет по мотивам философии инфоциган и Вселенскому закону: «Жить так, будто желаемое уже сбылось».
Надеется, что насущные проблемы решаться сами собой и все наконец заработает, как надо, без его непосредственного участия.
Приверженец современных трендов, адепт брендов, ценитель прекрасного.
Стоимость прекрасно начинается от 100к. Обвешан мишурой, начиная от айфонов, БМВ и просекко, до «единомышленников», на которых все это «дорого-богато» производит впечатление.
С появлением индустрии псевдосаморазвития и беспрерывного личностного роста, находится в постоянном, безрезультативном поиске себя.
Ищет себя везде, только не в своей строительной компании. На рабочем месте вялый и безынициативный.
Все его умения направлены на то, чтобы наслаждаться жизнью сегодня и сейчас, игнорирует потенциальные отрицательные последствия своих действий или бездействий в будущем.
Отсутствием контроля и заинтересованности подводит организацию к сокращению ее жизненного цикла.
II. Морпех
Морпех - бывший силовик либо бывший сиделец в местах не столь отдалённых. Несгибаем, собран, чёток, конкретен в понимании своей цели.
Внушает доверие и уверенность в завтрашнем дне, в нашей стране, и в том, что абсолютно точно – победа будет за нами, а Запад непрерывно продолжает загнивать и нравственно разлагаться.
Ориентирован на получение прибыли.
Собранная им организация, есть не что иное, как яркий пример Марксистской теории в действии.
Социальный класс по К. Марксу – эксплуататор: присваивает себе чужой неоплаченный труд.
Живет по принципу: «Вижу цель – не вижу препятствий»
В отличие от «Мамкиного олигарха» не верит в радугу, новоявленных гуру и сенсеев, называющих себя коучами, не развивается в принципе. Не имеет элементарных знаний о строительстве, не представляет мотивы поведения людей на рабочем месте.
Нечувствительный, безразличный к окружающим их проблемам и бедам.
Умеет выжать максимальную производительность, как из сотрудников, так и из компании.
В результате такого сотрудничества, Вас ожидает – больше обязанностей с сохранением заработной платы и профессиональное выгорание.
III. Хороший мальчик
Хороший мальчик (Per aspera ad astra) – прошел путь от простого рабочего до руководителя.
Высококлассный специалист в строительной деятельности. Знает строительный процесс, его специфические особенности и принципы.
Имеет необходимые знания и компетенции для эффективной работы в строительной сфере.
Ориентирован на построение «команды мечты».
Надежный, честный, умный. Лидер, за которым встают и идут, бредут и ползут даже безногие и безмозглые.
Своим примером он вдохновляет людей отдавать все силы и делать выбор в пользу тех задач, которые позволяют им достичь поставленных целей, вместо того, чтобы быть вынужденными выполнять их по принуждению лидера.
Живет по принципу: «Честные люди не бывают богаты, богатые люди не бывают честны»
Убежден в том, что честным трудом больших денег не заработаешь.
Ставит людей на первое место. Заботится о своей команде, создает условия для поддержания баланса между важными аспектами рабочего процесса.
Мать Тереза в строительной каске. Поддерживает моральный дух, если нужно отвозит, если нужно привозит, если нужно оправдывает.
К сожалению, большая часть созданного им коллектива – не ценит нормального отношения. Со временем сотрудники садятся ему на шею и начинают пользоваться всеми доступными, от такого сотрудничества, выгодами.
Своим упорством сохранить коллектив, «хороший мальчик» не замечает, что «выращивает» у своих сотрудников выученную беспомощность.
Теперь бедные и юродивые (здесь употреблено, как: ленивые, некомпетентные и токсичные сотрудники), пробившиеся к его крылу, тащат его на дно.
С таким руководителем вас ожидает увлекательное сотрудничество и захватывающе безденежье. Так как «хороший мальчик» адекватно оценивает и свой и чужой труд, то и работать он привык на более высоком уровне по фиксированной стоимости контракта, не перекладывая на Заказчика возникающие издержки (например, стоимость простоя или увеличение сроков производства работ).
Все расходы компании становятся для него невозвратными. Отказываясь признаться самому себе в неудачном результате таких его действий, и вместо того чтобы сократить потери (уволить сотрудников, лежащих мертвым грузом и при оценке стоимости договора опираться на рынок), он продолжает «инвестировать в неудачный актив», основываясь на нежелании потерять уже вложенные в него ресурсы, оправдывая таким способом свое первоначальное решение. «Эффект Конкорда» в чистом виде.
IV. Знакомый знакомого
Знакомый знакомого (peace door ball) – утверждает, что имеет обширные связи в высших кругах.
Достоверно неизвестно какими профессиональными компетенциями обладает такой человек.
Но, абсолютно точно то, что «знакомый знакомого» имеет возможность решать проблемы одним лишь звонком «куда следует». Он лично знаком с великими мира сего. Он пил с Ющенко и курил с Якубовичем. Он летает на собственном вертолете в Гагры выпить кофе. Он женат на супермодели. В конце концов, он отец сына и сын матери. И, вы удивитесь, но он спасал котят из горящего дома…
Использует различные манипуляции и обманы, чтобы убедить людей в своей легитимности.
На строительную площадку компания под его руководством заходит только лишь для получения аванса.
После перечисления Заказчиком денежных средств на расчетный счет его компании – сливается, оставляя растерянным сотрудникам право расхлебывать последствия самостоятельно.
V. Малиновый пиджак
Малиновый пиджак (Железная Рука) – строитель из 90-х, пережил МММ, перестройку, бандитские разборки и обещания Зюганова сохранить СССР.
Авторитарный, непреклонный, толстокожий.
Ориентирован на результат.
Жесткий и прямолинейный управленец, выстроил в своей организации чёткую вертикальную систему подчинения.
Приверженец патриархальных традиций. Имеет агрессивный стиль управления, что позволяет ему быстро, четко и бескомпромиссно решать спорные вопросы.
Основными мотивирующими факторами для сотрудников являются страх и желание признания (похвалы).
Страх в этой организации душит инициативу.
Своими действиями «малиновый пиджак» формирует эффективную поведенческую модель сотрудника, что приводит к успешному исполнению работником своих обязанностей и успеху организации в целом.
На постсоветском пространстве в настоящее время агрессивные управленческие практики являются закономерным, неизбежным, а часто и необходимым атрибутом управленческих отношений.