Закрытая для въезда посторонних территория СНТ это хорошо. Хорошо как идея.
Но как мы все знаем «Благи́ми наме́рениями вы́мощена доро́га в ад».
Поэтому всё зависит от деталей и от способов реализации этих благих намерений.
Для большинства собственников на текущий момент дача всё-таки явление сезонное. И многие закрывают проезды на территории СНТ в зимний период.
И действительно если на общем собрании садоводы приняли решение закрыть дороги на определенный срок, то так и должно быть. Это решение должно исполняться и оно законно при соблюдении условий проведения собрания, голосования и ведения протоколов.
Само собой дороги и проезды в СНТ должны пройти межевание, быть в общей долевой собственности, собрание с этим решение должно быть легитимно (как по числу присутствующих собствнников, так и по числу голосов. Для принятия такого решения необходимо получить так называемое «квалифицированное количество голосов участников», их должно быть две трети)
- Пример: если в СНТ насчитывается 300 земельных участков (члены это СНТ или индивидуалы не важно), на собрании должно минимум присутствовать 151 собственник , а проголосовать за закрытие проезда должен 101 человек. И это минимум.
Если вся процедура соблюдена, то мы спокойно можем воплощать в жизнь решения общего собрания.
При этом все собственники земельных участков расположенных на территории СНТ должны на момент закрытия шлагбаума иметь ключи от нового замка.
Т.е. раздать ключи нужно заранее. Заблаговременно сделав копии. Например за пару недель до закрытия, а лучше за месяц.
Тогда не будет возмущения приехавших на свою дачу граждан. Сломанных замков и спиленных шлагбаумов.
Дороги и проезды в СНТ являются частью ЗОП (земли общего пользования).
А вообще закрытие проезда на территорию СНТ с целью безопасности и сохранности имущества собственников нужно конечно проводить комплексно. Ведь на территорию большей части садовых товариществ можно попасть с несколькими проездов. Их должно быть не менее двух. И везде где можно проехать на автомобиле нужно перекрывать проезд единовременно. А ещё лучше на каждый въезд установить камеры видеонаблюдения. Автоматические ворота, шлагбаумы. Тогда безопасность действительно возрастёт.
Если шлагбаум не автоматический, то в любом случае правление должно обеспечивать круглосуточный проезд для машин спецслужб (скорой, пожарной). Простейший вариант сторожить
Весеннее закрытие дороги на "просушку" возможно, но на совсем короткий срок.
Практически все садоводы понимают, что если ездить по дорогам в распутицу, то потребуется ремонт, деньги на который будут собираться с них же.
Из практики скажу, что обычно хватает 2-4 дней закрытых ворот в дни самого активного последнего таяния снега. Чтобы сохранить дорожное покрытие в хорошем состоянии. Это при условии что дороги чистили зимой.
Не очищенные от снега дороги сохнут примерно неделю. Иногда даже больше в зависимости от погоды.
Сразу скажу, что закрыть проезд или не дать ключи от шлагбаума собственнику у которого есть долги перед СНТ незаконно. Но на практике скажу если вы злостный неплательщик вам долго придется доказывать свое право в суде. Особенно это касается собственников которые давно забыли как использовать свой участок по целевому назначению.
Если к своим участкам не могут проехать члены соседнего СНТ, к которому нет прямого выхода на трассу или нет другой дороги не проходящей через соседние СНТ, то существует легальный способ устранения такого препятствия. Речь идет о сервитуте (ст.23 ЗК РФ) — праве пользования чужой собственностью, которое распространяется на земельный участок из ЗОП соседнего СНТ.
Сервитут заключается между сторонами и подлежит обязательной регистрации в ЕГРН. Ст.52 ФЗ-218.
Если достичь соглашение по сервитута не удалось, то Установить его можно в судебном порядке ст.274 ГК РФ.
Минус заключение соглашения в судебном порядке стоимость экспертизы. Отсутствует ли иная возможность для удовлетворения нужд. А также определение стоимости сервитута.
Проигравшая сторона в данном судебном заседании будет нести все судебные издержки. Юридические услуги (в сумме которые удовлетворит суд) и полностью расходы связанные с экспертизой.
Сервитут может быть установлен, только если отсутствует иная возможность для удовлетворения нужд лица, в пользу которого устанавливается сервитут, А собственник земельного участка обремененного сервитутом, не лишится возможности использовать его по назначению.
Соглашение о сервитуте решает несколько проблем.
- СНТ по чьё дороге проходит проезд соседей в праве требовать оплату по соглашению в сумме и в порядке определенном в сервитуте.
- СНТ члены которой вынуждены ездить по ЗОП соседей могут быть спокойны в том что им не закроют проезд.
- У правления СНТ есть основания для оплаты и возможность получить закрывающие документы
- Соглашение регистрируется в Росреестре. И не может быть отменено новым правлением
Мне как председателю несказанно "повезло". Вокруг моих СНТ море соседей, море сервитутов. Судись не хочу😂
Всем спасибо, всем ровных дорог 🤗
Есть дача, подписывайтесь. Может что-то интересное или полезное почитаете🥕🥒🍅