Найти в Дзене
Виктор Никитин

The Dark Side of the Moon. Песня за песней. Сторона 2.

====================

Деньги”

У Pink Floyd не было хитового сингла с 1967 года. Это было еще тогда, когда они были психоделической группой под руководством Сида Барретта. К середине 70-х чарты синглов просто перестали быть игровой площадкой для прогрессивных рок-групп. Группы, подобные Floyd, тяготели к более длинным художественным заявлениям: альбомам с большими концепциями, расширенными треками и бОльшим пространством для размышлений слушателей. Это не был материал для Top 40.

И все же, внезапно, в 1973 году, это произошло с Флойд. Через пару месяцев после выхода Темной стороны, Пинк Флойд выпустили отредактированной версией “Money” в качестве сингла в США и она взлетела до № 13 в чарте Billboard, помогая британской группе напомнить о себе за океаном. Конечно, песня была запоминающейся – с ее характерной басовой линией с взрывными соло-брейками, – но все равно было удивительно, что песня, написанная в явно непопулярном ритме, с циклом звуковых эффектов, без четкого припева, которому можно вторить, и подрывным отношением к капитализму, вошла в Топ-20 синглов американского радио.

Как и за все материалы на альбоме, Уотерс в ответе за те саркастические тексты, которые были написаны в странном ритме бас-гитары. Будучи рок-музыкантом, который стремился стать богатым и знаменитым, но при этом имел представления о социализме, Уотерс решил пойти "веселым и умным” путем.

В дополнение к "Time" Уотерсу пришла в голову идея создать цикл звуковых эффектов, который бы вставлялся в трек - он предложил звуки монет, падающих в большие коробкки, печатающих банкноты станков и звуки работающих кассовых аппартов. Барабанщик Мэйсон помог Уотерсу начать собирать этот ритмический цикл на домашний магнитофон.

“Я просверлил отверстия в старых монетках и затем прикрепил их к струнам”, - объяснил Мейсон в своей автобиографии. “Они издавали один и тот же звук в цикле из семи повторов. Роджер записал, как монеты крутятся в чаше, которую Джуди (его тогдашняя жена) использовала у себя на кухне. Каждый звук был измерен на кассете линейкой, затем обрезан до одинаковой длины, а затем аккуратно склеен вместе. ”

Окончательная версия семи звенящих звуков была использована инженером Dark Side Парсонсом в качестве фонового трека, под который участники Pink Floyd играли при записи “Money" в студии Abbey Road. Поскольку Парсонс постепенно отключал эффекты в наушниках группы, песня начинает звучать быстрее после того, как парней отвязали от их странного метронома.

Райт и Гилмор изначально не были в восторге от композиции Уотерса. Клавишник позже утверждал, что это была одна песня, которая не вяжется с остальной "темной стороной" и выразил свое несогласие с политическим характером лирики на тот момент (в конце концов, он был единственным, кто согласился на “большой концерт в небе” для использования в коммерческих целях медикаментов для лечения головной боли в медицине). Поначалу Гилмор не был уверен, стоит ли петь и играть этот неуклюжий ритм 7/4. Хотя он и согласился с этой идеей, он позаботился о том, чтобы “Money” перешли на более стандартный ритм 4/4 для своей серии гитарных соло.

Он не просто записал соло, которые включают в себя одни из самых тяжелых рок-композиций на всем альбоме и, по сути, заменяют припевы в типичной структуре песни. Гилмор подходил к каждой итерации по-разному, меняя гитару, на которой он играл (Fender Stratocaster на первых двух соло, способная достигать более высоких нот на последнем). Он также спланировал контраст “влажного” звучания – эффектов реверберации и задержки в первом соло - с “сухим" подходом в середине, а затем вернулся к более полной эстетике для финального, более хаотичного поворота. Большая часть его драйвового подхода к игре на гитаре была данью уважения звучанию блюзовых музыкантов.

“Я был большим поклонником Booker T.”, - позже признавался Гилмор, имея в виду домашнюю группу Stax Records, Booker T. и M.G.'s. “У меня был альбом "The Green Onions", когда я был подростком. … Я подумал, что это было то, что мы могли бы включить в наше звучание так, чтобы никто не заметил, откуда взялось влияние. И, на мой взгляд, это сработало. Немного странная мысль для милых белых английских студентов-архитекторов, увлекающихся национальной архитектурой ”.

Еще один элемент R & B был заметен с добавлением отрывистого и визжащего саксофона Дика Пэрри. История гласит, что Гилмор сказал своему бывшему товарищу по группе играть как саксофонист из рекламы мультфильма, который показывали перед показом фильмов в Британии в кинотеатрах.

“Я играл с ним. Он был джазовым музыкантом. Иногда он играл в двух или трех разных группах одновременно. Моя группа в Кембридже очень редко давала концерты воскресным вечером, а у Дика было постоянное место в Ballroom зале воскресным вечером. У нас получилось джазовое трио ”, - сказал Гилмор в 2003 году. “Pink Floyd … на самом деле не знали, где раздобыть саксофониста или что-то в этом роде. Мы хотели попробовать саксофон в ‘Money" и "Us and Them’, поэтому пригласили Дика ”.

В дополнение к работе Пэрри на саксофоне, Pink Floyd добавили больше отрывков из устной речи, тех же самых, что появлялись на других треках. Несколько голосов (включая участника группы "Wings" Генри Маккалоу) завершают песню, отвечая не на финансовые вопросы, а на конфликтные ситуации, возможно, в качестве предварительного прослушивания следующего трека "Темной стороны".

Оглядываясь назад десятилетия спустя, можно сказать, что от внимания группы не ускользнула ирония в отношении того, что “Деньги” во многом были ответственны за огромный материальный успех Pink Floyd. Это было практически пророчеством, учитывая текст, который написал Уотерс, а Гилмор спел “Деньги, это хит”.

“В то время мы ни в коем случае не были богатыми. ‘Money’ - это сингл, который помог нам по-настоящему расшевелить Америку”, - сказал Гилмор. “Как ни странно, именно этот трек сделал нас виновными в том, что он проповедует”.

Понятно, что Роджер Уотерс сделал свое прочтение на своем последнем альбоме.

“Us And Them (Мы и они)”

Самая старая песня группы на “Dark Side”, "Us and Them", была написана за четыре года до выхода альбома, когда кинорежиссер Микеланджело Антониони пригласил Pink Floyd для создания саундтрека к фильму "Забриски Пойнт". Райт, клавишник группы, написал эту приглушенную, меланхоличную композицию, чтобы создать контраст со сценой, изображающей беспорядки в кампусе. Таким образом, у нее тогда было рабочее название “The Violence Sequence”.

“В ней довольно простая последовательность аккордов, за исключением довольно странного третьего аккорда, на который повлияло мое увлечение джазом”, - сказал Райт, имея в виду аккорд ре минор с мажорной седьмой. “Это был дополненный аккорд, который тогда почти не использовался в поп-музыке”.

Он оказался необычным для поп-музыки и, как оказалось, слишком необычным для Антониони. Хотя итальянскому режиссеру нравились материалы Floyd, такие как “Осторожно с этим топором, Юджин”, он не был в восторге от медленной фортепианной мелодии Райта. Уотерс вспомнил реакцию режиссера:

“Это красиво, но не слишком ли грустно, знаете? Это заставляет меня вспомнить о Черче ”.

И Антониони решил не использовать “Эпизод насилия” для своего фильма.

Спустя несколько лет, "Пинк Флойд" начали собирать материал для нового альбома и Райт все еще носился вокруг этого аккорда в своем мозгу. В итоге песня подчеркнула конфликт другого рода: войну, предрассудки и неравенство, как это изображено в текстах, написанных Уотерсом. Участники группы работали над песней, которая теперь стала называться “Мы и они”, вместе, добавив новую музыкальную часть и слова, обращающие внимание на силы, которые мешают человечеству объединиться.

“Нам нужна была средняя восьмерка. Я придумал для нее аккорды”, - сказал Райт. “Все получилось очень плавно и мило, если вы посмотрите на куплет, то увидите контраст с этим громким, более жестким припевом. С текстом о войне и генерале, сидящем сложа руки – это сработало очень хорошо ”.

Райт и Уотерс были так довольны этой песней, что Пинк Флойд включили ее в гастрольный список песен для нового тура, прежде чем начать работать над Темной стороной. И эта обманчиво безмятежная песня стала первой записанной для альбома, когда группа засела в студии Эбби Роуд в июне 1972 года.

Гилмор поет главную партию, его голос обработан эффектом эха, чтобы усилить дихотомию определенных строк (например, “Мы ... мы ... мы ... нас ... нас ... нас ... нас ... и они ... они ... они ... они ... они ... они ... они ... они ... они ... они ... они ...”).

Вокал Райта гармонирует в крещендо припевов, как и голоса Дорис Трой, Лесли Дункан, Лайзы Страйк и Барри Сент-Джона, которые здесь использованы на бэк-вокале, как и на других треках (“Time”, “Brain Damage" и “Eclipse”).

“Все наши вокалы идеально сбалансированы – например, в ‘Us and Them”, - заметил Гилмор. “Я исполнил, я не знаю, столько вокальных партий...Но эта ... действительно красива, действительно поднимает настроение. Она настолько гармонична, что если убрать один маленький элемент, то все это рассыпется на куски ”.

Как и в случае с “Money”, гитарист Pink Floyd пригласил старого приятеля Дика Пэрри сыграть на саксофоне на треке. Джазмен играет два соло. Непосредственно перед его вторым соло на “Us and Them” слушатели слышат еще один отрывок из альбома, где роуди Роджер “Шляпа” Манифолд рассуждает на тему насилия (“Так что, если вы влепите им короткий, резкий удар, они больше этого не сделают”).

Райт и Уотерс, соавторы, которые так часто оказывались не в ладах друг с другом в пост-Темная сторона эпохе, в конечном счете, с любовью вспоминают “Нас и их”. Даже в те годы, когда они не разговаривали друг с другом, каждый из них называет сотрудничество в этой песне изюминкой.

“Это отличный пример того, как музыка и тексты сочетаются для создания эмоций”, - сказал Райт в 2003 году. Несколькими годами ранее Уотерс сказал: “Вся идея песни, политическая идея гуманизма и то, может ли она или должна ли она оказать какое-либо влияние на любого из нас, вот о чем на самом деле эта песня – о конфликте, о нашей неспособности наладить контакт друг с другом”.

И вот как Роджер Уотерс представил эту песню на своем новом альбоме.

“Ane Colour You Like (Любой цвет, который вам нравится)”

Когда набор песен для "The Dark Side " существовал просто как концертный сет – до того, как Pink Floyd отправились в студию для записи альбома, – материал включал два инструментальных джема, которые послужили связующей тканью для всего цикла. Между “Breathe” и “Time” был один джем (который был радикально изменен, чтобы быть вставленным в альбом как “On the Run"), и еще один был между ”Us and Them" и “Brain Damage”.

Поскольку Флойд основательно поработали над первым джемом, участники были довольны тем, что оставили второй для альбома, хотя он все равно был сильно обработан студийно для альбома. В отличие от "Us and Them”, инструментальную часть ведет сильно искаженный звук синтезатора EMS VCS 3, на котором играет Райт, и который в конечном итоге уступает место гитаре Гилмора, включая гармонизированное соло. Райт также играет на органе и еще одном синтезаторе, в то время как Уотерс играет на басу, а Мейсон - на барабанах.

Этот фанковый инструментал иногда называют второй репризой “Breathe”, потому что он имеет тот же ритм (хотя и более ускоренный) и может похвастаться схожей с этой песней последовательностью аккордов (хотя и пониженной с ми минор до ре минор). Так что даже если “любой цвет” не имеют очевидное влияние на общие темы на этом альбоме, то он дополняет смысл в повторяющуюся музыкальную структуру всего альбома, что объединяет его песни одним смыслом.

“Эта песня не самая важная часть повествования, - сказал Гилмор в 2003 году, - но бывают моменты, когда приятно отпустить поводок и просто поиграть в свое удовольствие”.

Тем не менее, Уотерс, который является единственным участником Floyd, которому не приписывают авторство этой песни, заявил, что “Any Colour You Like” действительно содержит скрытое послание о других препятствиях на пути прогресса, описанным в текстах и музыке "Темной стороны".

Хотя было высказано предположение, что название песни является шуткой, отсылающей к коронной фразе роуди группы Floyd Криса Адамсона, Уотерс как-то сказал, что фраза возникла из его воспоминаний о продавцах, выкладывающих дешевые товары из фургона.

“Если бы у них были фарфоровые сервизы одного цвета, они бы сказали: ‘Ты можешь взять их на улице такой -то, 10 шиллингов для вас, дорогая. Любой цвет, который вам понравится, все они синие ”, - вспоминал Уотерс. “И это была всего лишь часть той болтовни, которую мы записывали для альбома. Так что, образно говоря, ‘Любой цвет, который вам нравится’ интересна в этом смысле, потому что она означает предложение выбора там, где его в принципе нет и быть не может ”.

“Brain Damage (Повреждение мозга)”

Этот трек дал название всему альбому. Когда Уотерс впервые работал над ней, примерно в то время, когда записывался "Meddle" 1971 года, песня называлась “The Dark Side of the Moon”. До того, как она получила свое окончательное название “Brain Damage”, у нее было рабочее название “The Lunatic Song”, названное так из–за частого использования этого термина в тексте песни.

Первая строчка песни - “Лунатик на траве”, общая отсылка к бытовым надписям типа “keep off the grass (по газону не ходить)” и конкретное воспоминание о красивой лужайке в родном городе Уотерса Кембридже, по которой ему отчаянно хотелось побегать. Автор песен позже заметил, что настоящие сумасшедшие - это те, кто пытается помешать людям отдохнуть на приятной зеленой травке.

Но больше всего Уотерса вдохновил на создание акустической композиции его бывший коллега по группе и первый фронтмен Pink Floyd Сид Барретт. Его отношения с человеком, страдающим дестабилизирующим психическим заболеванием, и близость к нему сильно повлияли на работу Уотерса в Pink Floyd, включая части на "Wish You..." и "The Wall". В “Brain Damage” текст песни “И если группа, в которой ты играешь, начнет играть другие мелодии” является отсылкой к концертам, на которых Барретт исполнял бы песню, совершенно отличную от той, которую группа согласилась исполнить.

“Для меня было огромным потрясением увидеть разрушительные последствия шизофрении с такого близкого расстояния”, - сказал Уотерс в 2003 году. “С этим невозможно справиться."

Это были не просто отсылки к Барретту и лоботомии, но проявление сочувствия к людям с отклонениями – “защита идеи быть другим”, как выразился автор песен в документальном фильме "The Classic Albums". В конце концов, лирическая завязка песни звучит как “Увидимся на обратной стороне луны”, как бы говоря, что между Барреттом и Уотерсом нет такой большой разницы.

“Это также наводит на мысль о том, что в идее людей, готовых в одиночку бродить по темным местам, заложен дух товарищества”, - сказал Уотерс. “Вы не одиноки! Многие из нас готовы открыться всем этим возможностям. Но они не знают как”.

В то время как Пинк Флойд работает над Темной стороной, Уотерс все еще смущается своего вокала, особенно по контрасту с выразительным голосом Гилмора. Но именно Дэвид убедил Уотерса спеть на “Brain Damage”, возможно, из-за того, насколько личным был текст песни.

Кроме того, не похоже, чтобы запись оказала плохую услугу певцу. Уотерс выступает в одиночестве над более тихими куплетами, но к нему присоединяются Гилмор и группа поддержки в составе Дорис Трой, Лесли Дункан, Лайзы Страйк и Барри Сент-Джона в оперных припевах, которые взрываются простой мелодией.

Гитара Гилмора, орган Райта и громовые барабаны Мэйсона делают “Повреждение мозга” подходящим для Темной стороны и превращают альбом в широкоформатный холст.

“Она очень простая, и к тому же в ней заключен большой смысл”, - сказал Райт, который изначально не был в восторге от записи. “У нее звук, похожий на звук гостиничного оркестра, который играет в лобби отеля. Мне нравится припев, и девушки так красиво вписались в него ”.

“Повреждение мозга” вписалась в последнюю песню, “Eclipse (Затмение)”, так что эта "сладкая парочка" исполняется, как правило, в концерте или по радио в тандеме, в результате чего многие поклонники считают их одной песней, хотя они были написаны как две отдельные песни.

“Eclipse (Затмение)”

Когда Пинк Флойд готовили альбом и были на гастролях, они обкатывали уже готовые песни, и Уотерс сказал, что нужна песня, котроая , как бы, венчает альбом. Он считал, что чего-то не хватает. Конечно, у них уже были большие, и вполне достойные идеи, такие как “Time”, “Money” и “Us and Them”, но не было песни, которая связывала бы все темы воедино.

“Я предположил, что всему этому нужно окончание”, - сказал Уотерс. “Я написал "Eclipse" и принес ее на концерт в Colston Hall в Бристоле [восьмой концерт тура, в ходе которого исполнялись песни с "The Dark Side”] на листе школьной линованной бумаги с написанным текстом".

Но в то время она называлась не “Затмение”, а “The End ("Конец”). Это потому, что Флойд рассматривали возможность назвать весь этот кусок (Brain damage + Eclipse) как The End. Их отпугнуло оригинальное название The Dark Side Of The Moon, потому что другая британская группа, Medicine Head, уже выпустила пластинку с таким названием в 1972 году (ниже я даю весь альбом этой группы). Тот альбом, на счастье, оказался неудачным, и Pink Floyd вернулись к своему первоначальному плану, и “Eclipse” стало названием последнего трека пластинки.

Как бы показывая, что эта песня завершает альбом, в первой строке Уотерс практически повторяет тексты песен с альбома - “Breathe” (“Все, к чему ты прикасаешься / И все, что ты видишь”), в то время как другие фразы в ней вызывают в памяти “Деньги” (“И все, что ты покупаешь, выпрашиваешь, занимаешь или крадешь”), или “Время” (“И все, что есть сейчас / И все, что ушло / И все, что должно прийти”) и из “Мы и они” (“И все с кем ты дерешься / И со всеми, кого ты унижаешь”).

Если бы Уотерс достиг своей цели как автор текстов, это потребовало бы от всей группы перевести эту короткую, повторяющуюся песню в режим бесконечного полета между звездными галактиками. (помните в самом начале, Interstellar overdrive). Гигантская волна Хэммонда органа Райта, взметнувшаяся прямо из “Brain Damage”, предвещает музыкальную и тематическую кульминацию, подчеркнутую барабанами Мейсона и окруженную гитарными вкраплениями Гилмора.

“Я помню, как усердно работал над ее созданием и добавлением гармоний, которые нанизываются по мере прохождения песни в ее логическому завершению”, - сказал Гилмор в интервью Rolling Stone. “Потому что в ней ничего особенного нет – ни припева, ни восьмой середины, никаких примочек, все просто. Итак, в каждых четырех строках мы будем делать что-то другое”.

Большая часть бэк-вокала была исполнена теми же вокалистками – Дорис Трой, Лесли Дункан, Лайзой Страйк и Барри Сент–Джон, - которые появлялись в других частях "Dark Side". Он обеспечил последовательность с точки зрения альбома и эмоциональность с точки зрения песни. Если на других треках они издавали много охов и аханий, то на “Eclipse” девушки менее сдержанны. Трой, в частности, выкладывается на полную и своим голосом, создавая связь с выступлением Клэр Торри на “The Great Gig in the Sky”, а также подчеркивая универсальность, которую Уотерс пытался донести до слушателей в этом финишном спурте. Одна из строчек, которую она повторяет в своем проникновенном крике, звучит как “Все, кого ты встретишь”. Между тем, почти каждая строчка, которую поет Уотерс, содержит слово “all”, “everybody“ или ”everything".

Кульминацией песни и альбома являются заключительные строки: “И все под солнцем созвучно, / Но солнце затмевает луна”. Это не просто отсылка к названию альбома, или лирическое “повреждение мозга”, и с этом весь альбом был задуман.

“Это не очень позитивно, но это очень верно”, - признался Уотерс в 2003 году. “Говоря о том, что есть желание выразить положительную сторону всего, но все то, о чем мы говорили на этом альбоме, может помешать нам, и мы должны внести изменения в то, как мы живем. У всех нас есть выбор в той или иной степени ... ”

Орган растворяется в темноте, и слушатели слышат последний фрагмент интервью, заключительную мысль швейцара студии Abbey Road Джерри О'Дрисколла: “На самом деле нет никакой темной стороны луны. На самом деле, там везде мрак”. И Dark Side отступает под барабанный ритм Мейсона, тот же устойчивый звук жизни, биение сердца, который звучал в начале альбома.

=============

Если, кто захочет послушать альбом "The Dark Side of the Moon" 1972 года выпуска группы Medicine Head, то вашему вниманию ссылка на него ниже.

Извините, что может быть длинновато, но о каждой песне хочется рассказать все, что знаешь, все, что удалось найти у участников группы и менеджеров компании звукозаписи. Они любят рассказаывать про этот альбом.

Начало по ссылке выше.

И как всегда, спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке.