Одна из проблем в определение цветотипа, это понимание того, как колориты переходят друг в друга. Обычно на схемах их располагают по кругу.
Тональные методы располагают колориты пытаясь учитывать характеристики цвета, однако выходит кривовато.
Так же можно найти много разных схем, даже в виде дерева. Однако ни одна из схем не отображает полного и точного расположения колоритов относительно друг друга.
Такая схема появилась в 2014г., благодаря своему глубокому пониманию теории цветотипов, Сабиры. Она является ее автором - Path to your charm. Кто хочет сам разобраться подробно в теме цветотипов то данный ресурс вам в помощь.
Я расскажу своими словами. Распределения колоритов на основе характеристик цвета подчиняется банальной логике. Светлые и темные колориты должны располагаться друг от друга максимально далеко. Остальные колориты по данной шкале ( светлота-темнота) будут располагаться между ними. Их можно расположить по шкалам от яркого к мягкому или от холодного к теплому. Я сделала такую схему - рамки. Одна рамка где располагаются теплые и нейтрально- теплые колориты. В другой рамке холодные и нейтрально-холодные. Но эти рамки одна схема.
Согласно теории цвета каждый из 12 колоритов может быть представлен 4-мя вариантами комбинации характеристик цвета. Например, мягкая осень. Это мягкий и тепловатый колорит, а характеристика светлый-темный средняя, без крайностей. Т. е. мягкая осень может быть как средне -светлой так и средне-темной.
Таким образом колорит мягкая осень может быть представлена следующими 4 вариантами:
Мягкий светлый теплый
Мягкий теплый светлый
Мягкий теплый темный
Мягкий темный теплый
Можно сделать палитры на каждый вариант мягкой осени. Но такие палитры будут содержать оттенки, которые будут повторять друг друга более чем на 90%. На практике применения таких палитр не имеет смысла. Поэтому самым оптимальным будут деление именно на 12 типов.
Буду рада вашему лайку)