Найти тему

Раздолжнители, антиколлекторы и прочие. Кто же реально списывает долги.

На днях Forbes точка ru опубликовали большую статью о рынке списания долгов. О каких только "серых схемах" не рассказали, а процедуру судебного банкротства затронули лишь мельком. Практически ничего про это не написав. И как-то удивительно совпало, что эта статья появилась после того, как везде прошла информация о том, что количество россиян, прошедших процедуру банкротства перевалило за 1 миллион. Но об этом там - ни слова.

Судебное банкротство набирает популярность, и все больше россиян решают к ней прибегнуть. Пользуясь тем, что государство само дает такую возможность по Федеральному закону 127-ФЗ. Более того, в законе прописано однозначно и недвусмысленно: если долги гражданина более 500 тысяч рублей, а просрочки более 3х месяцев, он обязан подать на банкротство. Обязан. Если он законопослушный гражданин. С просрочками более 3х месяцев обратиться можно только в суд, в МФЦ заявление не примут. Вот это и есть единственный вариант, как можно освободиться от своих долгов по закону - пройдя процедуру банкротства через суд, или МФЦ, если подходишь под их требования.

Антиколлекторы, раздолжнители, списание через приставов, какие-то серые схемы - все это не про освобождение долгов, а про обман людей, и без того попавших в тяжелую финансовую ситуацию. И, к сожалению, таких примеров масса.

В нашей практике было несколько клиентов, которые обожглись на таких мутных схемах.

Пожилая женщина пришла к нам на консультацию с вопросом: почему ей долги списали, но коллекторы все равно атакуют. Стали разбираться. Выяснилось, что она обратилась в некую компанию, заплатила приличную сумму сразу, и ей выдали сертификат с подписью и печатью о том, что все долги списаны. Сказали, месяц примерно подождите, информация пройдет по базам и перестанут звонить. Спустя месяц ничего не изменилось. Женщина еще немного подождала и поехала снова в ту контору, а там никого... Увидела нашу рекламу, обратилась, и мы вместе разобрались в обмане. А потом и помогли ей законно освободиться от долгов через суд. Долги может списать только Арбитражный суд, должно быть определение суда, а сертификат тут не поможет.

Или вот пример. В сентябре завершили дело доверительницы, суд списал ей долги за 10 месяцев с небольшим. А до этого она промучилась 2 года. Сначала одни антиколлекторы почти год переписывались с банками от ее имени, чтобы те не подавали в суд. Потом пропали. Женщина нашла других. Те сказали, что наоборот, пусть банки долг просудят, приставы начнут производство, а потом закроют, так как «у вас нет ни долгов, ни имущества». И на этом все закончится. Что на самом деле конечно же не так. В итоге тоже пропали. И вот она по рекомендации коллеги пришла к нам. Разобрали ее ситуацию. Убедились, что подходит под условия Закона о банкротстве 127-ФЗ. Помогли собрать документы, подали заявление в Арбитражный суд и успешно завершили процедуру. Суд освободил нашу доверительницу от исполнения обязательств перед кредиторами.

Потому что Арбитражный суд и только он в России может освобождать от долгов. С минимальными последствиями для обычного человека, который не планирует стать президентом банка или страховой компании.

Подходят под условия закона далеко не все. Тем, кто подходит, повезло - долги можно списать. Тем, кто не подходит, можно подобрать другие варианты и как-то облегчить ситуацию. Но не списать! Освободиться от долгов иначе, чем по Закону о банкротстве 127-ФЗ невозможно. Помните об этом, если не хотите платить за нулевой результат.