Найти тему
В контексте Истории

Клятва Ганнибала. Месть Баркидов как главный мотив к началу Второй Пунической войны

 "Клятва Ганнибала". Худ. Бенджамин Уэст (1738-1820). Картина расположена в Королевской коллекции (Великобритания)
"Клятва Ганнибала". Худ. Бенджамин Уэст (1738-1820). Картина расположена в Королевской коллекции (Великобритания)

Многие из вас, уважаемые читатели, знают имя великого карфагенского полководца Ганнибала Барки ещё со времён изучения Античности в школе. Слова и выражения “Ганнибал у ворот”, “Канны”, “Переход через Альпы” и “Клятва Ганнибала” стали главными символами Второй Пунической войны. Рассмотрим поподробнее последнее крылатое выражение.

Ганнибал родился в семье Баркидов ( их прозвище переводится как Молния) в 247 году до н. э. Представители данного рода относились к аристократам-военачальникам. Отец Ганнибала – Гамилькар, до момента изгнания из Карфагена являлся незаменимым полководцем. Он неоднократно спасал положение в Первой Пунической войне и уверенно одерживал победы над Римом при нерешительности и отсутствии чёткой координации войск со стороны карфагенской знати. Его активные действия на Сицилии позволили Карфагену заключить мир с Римом на более мягких условиях. Потеря контроля над о. Сицилия и ближайших к нему опорных для Карфагена Эолийских островов нанесла сильный моральный урон жителям Карфагена. Захват Римом о. Сардиния под предлогом помощи в подавлении мятежа и в качестве компенсации за поставки продовольствия Карфагену во время Наёмнической войны (240-238 гг. до н. э.) также отложились в памяти будущего великого полководца. Гамилькар предложил 9-летнему Ганнибалу отправиться вместе с ним и армией в Иберию для получения боевого опыта. Гамилькар удалился из недоброжелательного города и одновременно решал проблему с поиском средств для выплаты контрибуции Риму. Отец потребовал от сына принести клятву (237 г. до н. э.), процедуру которой описал древнегреческий историк Полибий. Гамилькар взял правую руку сына и поднёс её к жертвеннику с приказом поклясться, что он никогда не будет другом римлян. По словам античных историков – Корнелия Непота, Тита Ливия и Полибия, Ганнибал спустя много лет после поражения во Второй Пунической войне рассказал сирийскому правителю Антиоху III об этой клятве, и как она сформировала его жизненное кредо и путь.

Предполагаемая внешность Гамилькара Барки
Предполагаемая внешность Гамилькара Барки

Попытка сторонников мира с Римом из Совета 104-х Карфагена привлечь Гамилькара к суду за якобы имевшую место быть растрату выделенных на войну в Сицилии денег, сформировало у Ганнибала неприязнь к Карфагену. Вплоть до окончания Второй Пунической войны (201 г. до н. э.) Ганнибал отправлял соратников вместо себя для отчёта перед Советом Карфагена. Несмотря на вышесказанное, что Гамилькар, что Ганнибал до конца своих дней были верны городу, который негласно изгнал сначала отца, а затем хотел выдать римлянам сына.

В Иберии Ганнибал сумел научиться тактике и стратегии ведения войны на незнакомой территории. Наёмные солдаты научили 13-летнего сына полководца всем особенностям схватки и владению всеми видами карфагенского и иберийского оружия. Особую роль карфагенский полководец отдавал разведке и шпионажу в рядах противника. Гамилькар с детства приучил Ганнибала к лагерному и походному быту. Соратники и обычные наёмники впоследствии очень ценили своего полководца за воинскую общность, за знание культурных, религиозных, межплеменных нюансов и за воинскую солидарность. Применению вынужденной (на то время) жестокости Ганнибал также научился у отца, смотря на многочисленные казни мятежных солдат и вождей. Отец также не забывал и об обучении наследника грамоте и иным важным для всестороннего развития дисциплинам. Ганнибал овладел греческим языком настолько, что даже мог писать на нём важные документы и сочинения, например – «К родосцам о деяниях, совершенных в Азии Гнеем Манлием Вольсоном» не дошедшее до наших дней. Ганнибал знал в совершенстве финикийский язык и различные наречия племён Иберии. Есть также предположение, что полководец мог спокойно говорить на латыни.

Гамилькар, как и его зять Гасдрубал Красивый, уделял много внимания не только военным методам распространения влияния Карфагена, но и дипломатическим. Карательные меры распространялись на непокорных вождей и бунтовщиков. Всем остальным Он предлагал пополнить ряды его армии или спокойно уйти в любом направлении.

Памятник Гасдрубалу Красивому в Картахене
Памятник Гасдрубалу Красивому в Картахене

После смерти Гамилькара от рук местного племени ориссов (228 г. до н. э.) власть и воспитание Ганнибала перешли зятю – Гасдрубалу Красивому. Вероятно, именно он научил Ганнибала умению вести диалог с толпой, карфагенскими политиками и вождями различных племён. Талант Гасдрубала подтверждается тем фактом, что его сразу утвердили солдаты в Иберии на должность главнокомандующего карфагенскими силами. Его обаяние и знание нужных “подходов” к основной массе карфагенян позволили однозначно утвердиться в должности главного полководца Иберии. Для упрочнение своего влияния среди иберов Гасдрубал женился на местной знатной деве и отныне относился к знати местных племён. Родственник Ганнибала является основателем Нового Карфагена (совр. Картахена) – негласной столицей и главной военной базой Баркидов в Иберии. Близость к серебряным рудникам и была главной причиной возведения и расширения нового города.

Гасдрубал назначил Ганнибала начальником конницы и использовал самоотверженность и непоколебимость юноши в самые ответственные моменты сражений. После гибели своего наставника-родственника в 221 году Ганнибал, с поддержки карфагенского Сената и наёмников, в 26 лет возглавил руководство над всеми силами в Иберии. По словам автора биографии Ганнибала Р. Габриэля, Ганнибал превосходил Александра Великого, его отца Филиппа II и Октавиана Августа в опыте ведения сражений на глобальном и тактическом уровне в начале своей полководческой карьеры.

Мы увидели трудный путь становления одного из величайших полководцев Античности. Большинство умений, полученных в детстве и юности, Ганнибал сможет более или менее успешно реализовать на практике, о чём будет поведано в одной из будущих статей.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Блог автора на DTF с циклом статей "Создание и эволюция армии Рима от эпохи царей до реформ Мария": https://dtf.ru/u/355039-vkontexthistory

Поэма автора - "Сципион Африканский": https://www.litres.ru/book/oleg-orlov-32618767/scipion-afrikanskiy-69352603/

Поддержать автора подпиской или донатом можно на Boosty: https://boosty.to/vkontexthistory

Благодарю за внимание