После обнаружения в Малоярославецком районе очередной "резиновой" квартиры, хозяйка которой за несколько месяцев прописала 43 иностранных гражданина, КН решили поинтересоваться у калужских полицейских, как происходит процесс регистрации такого количества людей и как с этим борются наши правоохранители.
В пресс-службе регионального УМВД нам объяснили, что существующий закон дает право ставить на учет сколько угодно народу. Ранее калужское Заксобрание и губернатор выступили с инициативой, ввести ограничение на регистрацию по норме количества квадратных метров на человека - но в Госдуме это предложение даже не стали рассматривать.
"У нас закон такой, что можно регистрировать сколько угодно. Некоторые и сотни людей ставят на учет. Здесь ничем не ограничено. Вопрос в том, что по закону должно предоставляться помещение для их проживания. У нас сотрудники если видят, что достаточно большое количество людей поставлено на учет или зарегистрировано по какому-то адресу, то участковый приходит по месту, опрашивает соседей, живет ли там кто, нет, приходит к этому человеку, который ставит у себя на учет в квартире: "Покажите, они у вас живут?". Если не подтверждается, то в законе есть такая формулировка: "Без фактического предоставления помещения". Если там живут люди - здесь все законно... Если они не видят присутствия людей, то, соответственно, собирается материал и на его основе возбуждается уголовное дело",
- сообщил начальник пресс-службы регионального УМВД Сергей Муханов.
По его словам, сотрудники Управления по вопросам миграции областного УМВД ведут мониторинг адресов, где очень много зарегистрировано людей. Также на "резиновые" квартиры выходят с помощью рейдов по улицам, стройкам и т.д., в ходе которых проверяются учет и регистрация гастарбайтеров.
Между тем, по мнению министра внутренней политики региона Олега Калугина, пока не будут приняты поправки, которые по инициативе губернатора приняло наше Законодательное Собрание и, в качестве законопроекта, направило его в Госдуму, история с "резиновыми квартирами" будет "постоянной и бесконтрольной".
"Мы упираемся в несовершенство законодательной базы. Пока можно прописывать сколь угодно большое число людей. Хоть весь аул пропиши. К сожалению, закон это позволяет.Ни органы внутренних дел, ни кто-либо другой пока сделать ничего не могут. Можно только штрафовать, как, например, Татьяну Котляр из Обнинска. Можно возбуждать дела и доводить их до суда, выигрывать эти суды. Но опять же, пока не будут приняты поправки, о которых говорилось ранее, такие случаи будут происходить сплошь и рядом",
- считает министр.