Бадан или бергения, еще известная как вечнозеленое многолетнее растение, весь летний сезон предстает перед нами во всей своей красе. Разнообразие видов бадана, их около 10 различных представителей и каждый обладает своей уникальностью, позволяет выбрать растение по душе.
Однако, важно помнить о том, чтобы при посадке учитывать пространство и расстояние, чтобы другие обитатели сада не пострадали от его роскошных листьев. А корневище бадана, оно толстое и, заметьте, растет горизонтально. Листьев здесь в достатке, собранных в пышную лиственную розетку, их черешки тянутся к свету, а кожистые пластины, имеют глянцевый и темно-зеленый оттенок.
Соцветия бадана отличны тем, что состоят из бокаловидных цветков, которые собраны в соцветия, особенно часто бывают розовыми, красными или белыми. А начало цветения в мае, вот момент, который приходится на последние весенние дни или начало лета.
И представьте, что в одном соцветии может быть аж до 120 цветков - это действительно впечатляет! И наконец, плод бадана - маленькая коробочка, где внутри спрятаны семена, желающие подарить жизнь новым росткам.
А теперь 5 причин, по которым мне нравится этот цветок.
1.Постоянная декоративность с ранней весны и до поздней осени. Цветение в мае просто шикарное. Листва к осени начинает менять окраску на красно - коричневую вперемежку с зеленой, бронзовеет. Листья недаром прозвали "слоновьими", они большие и глянцевые.
2.Цветок теневынослив, в полной тени конечно может и не цвести, но полутень это, что бадану нужно для шикарного цветения. У меня бадан цветет каждый год, хотя если перекормить цветок азотными удобрениями, то цветения не дождаться.
3.Зимостойкость. Абсолютно не боится холодов и уходит под снег с зеленой листвой, таким его и встречаю весной после таяния снега.
4. Уход минимальный. За своим цветком я практически не ухаживаю, разве что не даю в обиду сорнякам. Цветок поливаю только если на улице сильная жара. Раз в два года подсыпаю вокруг корней бадана перегной, минеральными удобрениями не подкармливаю.
5.Листья бадана годятся для чая. Название этого чая - чигирский, известен очень давно, называют его еще и чаем Чингисхана. Только для чая срывать нужно не зеленые листья. а собирать сухие после зимы. Особого привкуса в чае нет, просто приятный и полезный для здоровья напиток.