С чего всё началось?
После Первой мировой войны бывшие военнослужащие отправились выращивать пшеницу на западную часть Австралии. Но к 1930 году, с началом всемирного кризиса, площади посевов увеличили, а к октябрю 1932 ситуация достигла пика.
В эти же места мигрировало порядка 20.000 эму, обрабатываемые земли были для них хорошими местами для обитания. Фермеры обеспокоились этим и донесли свои опасения министру обороны Джорджу Пирсу. Для борьбы с эму были выбраны пулемёты.
Боевые действия были назначены на октябрь 1932. Велись они под командованием майора Мередита из Королевских Австралийских сил артиллерии. Операция проводилась двумя солдатами с пулеметами и 10.000 патронами.
Но вся операция была перенесена, что позволило противнику рассеяться по еще более широкой площади. 2 ноября дождь кончился, и войскам был отдан приказ собрать 100 шкур эму для изготовления шляп.
Начало действий
2 ноября в Кэмпионе были замечены порядка 50 эму. Проблема была в том, что они находились вне досягаемости оружия. Местные жители пытались завлечь животных в засаду, но враг разделился на мелкие группы и они быстро разбегались, что не позволяло прицелиться.
Спустя 2 дня была устроена засада возле дамбы, и около 1000 эму продвигались в этом направлении. На этот раз артиллерия ждала, пока звери подойдут как можно ближе. Но пулемёты практически сразу вышли из строя - было повержено всего 12 эму, остальные разбежались.
Первые результаты
Спустя неделю операции было истрачено 2500 патронов, но повержено всего от 50 до 500 эму. Пирс отозвал военных и пулеметы в этот же день.
Но противник продолжал свои вторжения на территорию фермеров. 12 ноября под эту операцию был выделен вооруженный отряд.
За первые 2 дня австралийцы смогли повергнуть около 40 животных, ко 2 декабря число доходило до 100 в день.
Итоги
10 декабря Мередит был отозван, операция окончена. На 1 эму приходилось тратить примерно 10 патронов, затраты были чересчур высокими. Эму победили.