Начну с собак, потому что собаки и всё, что с ними связано, моя профессия и любимое дело, потому что с ними я начала жить за долго до появления ребенка. Ко мне на занятия часто приходят с вопросами: как правильно ухаживать за собакой? Нужен ли собаке какой-то режим дня? Если да, то какой именно?
Любой взрослой здоровой собаке нужно два раза в сутки гулять, не меньше, два раза есть. Щенкам, подросткам, возрастным собакам, беременным сукам, больным животным (к примеру, заболевания мочевыделительной системы и как следствие потребность в частом мочеиспускании, недержание мочи, расстройства кишечника и т д) нужно выходить на туалетную прогулку более двух раз. По времени именно туалетный выход на улицу должен быть достаточным для опустошения мочевого пузыря и опорожнения кишечника. Это базовая потребность любой собаки. Это залог здоровья вашей собаки. Взрослая, чистоплотная, наученная терпеть собака может ждать выгула и 14, и 16, и 20 часов, даже дольше, но это очень вредно. Интервал между выгулами не должен быть больше 12ти часов. Приученной к выгулу собаке достаточно минут 15-20 для реализации туалетных потребностей. Очень хорошо, если есть возможность гулять больше этого времени. Прогулка нужна не только для физиологических потребностей, но и для получения новых впечатлений, эмоций, информации. Это необходимо для психического здоровья собаки. Как для собак крупных пород, так и для собак карликовых пород. О важности насыщенных прогулок и как грамотно их организовать сейчас писать не буду, но не напомнить об этом не могла. Есть очень распространённая ошибка: маленьким собакам не нужно гулять, они приучены к лотку/поддону/газетке. Отлично, если у собаки есть возможность справить нужду тогда, когда захотелось, а хозяев не напрягает это убирать, почему нет? Но это не отменяет необходимости хотя бы одной прогулки в сутки, но, в таком случае, не 15-20 минут, а полноценной.
Правильно кормить собаку нужно за два часа до прогулки или через пол часа покоя после прогулки. Почему? Это снижает вероятность заворота. Особенно важно выдерживать эти интервалы у пород, предрасположенных к заворотам.
Наши собаки гуляют 3 раза в сутки. Что бы не происходило в жизни, какой бы ни был у меня график работы. Три туалетные прогулки. Нет, не потому что они не приучены терпеть (Черри ещё в процессе приучения, об этом позже), а потому что я хочу лучшего для моих собак. А ещё потому что мне всегда было сложно интегрировать интервал 12 часов в мою жизнь. Я люблю подольше поспать, разный и меняющийся график работы, какие-то дела, сходить вечером в театр, кино, на концерт. Мне сложно в 8.00 и 20.00, к примеру, выводить собак. Сейчас с появлением ребёнка это практически не возможно. Поэтому три раза. Мы погуляли утром, погуляли днём, вечером я могу начать гулять и в 20.00, и в 23.00, гулявшие днём собаки не будут терпеть слишком долго и мучиться. Дневной выгул тоже плавающий по времени, это удобно. По возможности, дневную или вечернюю прогулку делаю долгой, поход в парк или поездка в лес. Естественно, это получается не каждый день.
С кормлением проще. Едят у нас собаки два раза в сутки после прогулки (кроме Адели, она по медицинским показаниям ест три раза, т е после каждой прогулки). Туалетные прогулки у нас спокойные, шагом, собак с предрасположенностью к заворотам нет, так что кормить можно сразу, а можно выдержать любую паузу. Между кормлениями не так критично важно выдерживать интервал 12 часов, как между выгулами (если собака здорова, если нет определённого режима кормления, установленного ветеринарными врачами).
Таким был режим дня у собак до появления ребёнка. Я совершенно не представляла, что такое ребёнок, знала только, что дети требуют много времени и ухода и что хочу быть хорошей мамой. Но максимально не в ущерб собакам. Я отказываюсь принимать и понимать ситуации "ой, у нас ребёнок появился, собака больше не нужна". Таким был режим дня у собак, таким он и остался. Собаки всё так же три раза в сутки выходят в туалет, два раза (Адель три раза) едят.
Как мы это делаем? (Не я, именно мы. Собаки НАШИ, ребёнок тоже НАШ.)
Собак выгуливаю и кормлю только я. Тут добавлю, что, кроме наших собак, в доме стабильно 1-5 приехавших на передержку собак. Я кинолог, я сижу в декрете, я подрабатываю передержкой собак.
Утром мы с собаками уходим гулять. Туалетный выгул. 15-30 минут. Наши собаки ходят все вместе, передержечные собаки по-одному. Т е две и более ходок с собаками. Муж следит за ещё спящим или уже бодрствующим и играющим ребёнком. Дальше кормление собак. Это можно сделать в любой удобный момент относительно потребностей ребенка.
Дневной выгул. Тут сложнее. Иногда муж приезжает с работы, занимается ребёнком, я иду гулять. Иногда к нам приезжает бабушка, занимается ребёнком, пока я гуляю. Но часто бывают и такие дни, когда я одна с собаками и ребенком. В такие дни часть собак идёт со мной и ребенком в парк (одна/две собаки, которых можно отпустить с поводка в парке, и одна собака, которая не может гулять в парке без поводка). Получается, что ребёнок и часть собак погуляли. Остальных собак я вывожу в одну, две или более ходок с ребёнком в слинге. Точнее так: пока ребёнок не дорос до слинга, выгул оставшихся собак был с коляской, потом с ребёнком в слинге, сейчас опять с коляской, ребёнок вырос, носить его стало тяжело. Можно подумать, что вся моя жизнь и жизнь ребёнка крутятся вокруг собак. Нет, это не так. Не на каждую прогулку я беру с собой собак. Ребёнку стали интересны детские площадки, собаки там лишние, собакам там скучно. Если мы с ребёнком идём на детскую площадку, то потом у собак просто туалетная прогулка в две и более ходок. Да, это тяжело, но так я проявляю мою любовь к моим собакам и заботу о них. Конкретного времени дневного выгула нет, всё зависит от дел и режима ребёнка.
Вечерний выгул. Тут всё просто. Это я делаю после того, как ребёнок засыпает. Муж следит за спящим ребёнком, а я спокойно гуляю и кормлю собак.
Наверно, всё звучит сложно, на практике... Да, бывают тяжёлые дни, когда совсем нет моральных и физических сил, но... Семья, ребёнок, собаки это мой выбор, моя жизнь, мое счастье!
Была ли вам полезна эта статья? Есть ли у вас опыт совмещения ухода и потребностей маленького ребёнка и собак? Мне было бы очень интересно узнать, как справлялись вы.