Найти тему
ИсторияСегоДня+

10 часов и смена эпох.

Битва при Гастингсе. Изображение из глобальной сети интернет.
Битва при Гастингсе. Изображение из глобальной сети интернет.

14 октября 1066 года произошло одно из масштабных событий в истории средневековья, определившее дальнейшее развитие западноевропейской цивилизации.

Речь идет о нормандском завоевании Англии и, в частности, о битве при Гастингсе.

Вся подноготная этого события очень запутана, а некоторые моменты до сих пор остаются в области догадок и предположений. Если коротко, то дело было так.

Эдуард Исповедник.Изображение из глобальной сети интернет.
Эдуард Исповедник.Изображение из глобальной сети интернет.

Король Англии Эдуард Исповедник, прежде чем стать королем, провел целых 28 лет у своего дяди герцога нормандского Ричарда II. Как и почему это произошло - тема отдельная, но в 1051 г.(предположительно) Эдуард, будучи бездетным, обещал английскую корону и Англию в придачу герцогу нормандскому Вильгельму II. Якобы в благодарность за гостеприимство, оказанное ему ранее правителями Нормандии. Ну и ко всему Вильгельм II приходился ему каким-то родственником по материнской линии. Они там, в европейской верхушке, если копнуть, все друг другу родня так или иначе.

Обещать-то обещал, но вот как умер, так и началось.

Английские хронисты имеют мнение, что Эдуард составил перед смертью завещание и передал все регалии и земли Гарольду, братцу своей жены. Англосаксы быстренько собрали витан (народное собрание) Англии и избрали Гарольда королем. Ведь не гоже перечить последней воле короля почившего. Архиепископ Кентерберийский благословил Гарольда, но видимо забыл, что сам не признан папской курией и это добавило шансов противникам Гарольда.

А противники, естественно, были.

Итак, претенденты на престол помимо Гарольда:

Во- первых, Вильгельм II Нормандский.

Между Вильгельмом и Гарольдом вообще была мутная история с поездками в Нормандию, захватами и освобождениями заложников, и клятвами на святых мощах. Современные историки считают, что этой истории не было вовсе, и всю эту историю выдумали нормандские историки того времени.

Во-вторых, король Норвегии Харальд Суровый.

Его претензии на Английский трон основывались на ещё более запутанных и мутных соглашениях между королями Норвегии, Дании и Англии. А ещё Харальда поддерживал брат Гарольда Тостиг. Вот так.

Так что спокойненько сесть на престол и править долго и счастливо Гарольду не светило с самого начала.

А начать он решил с урегулирования разногласий с Харальдом.

Собрал армию и отправился на встречу. И 25 сентября 1066 года в битве при Стамфорд-Бридже он все разногласия урегулировал, отправив Харальда Сурового и братца Тостига к праотцам.

Изображение из глобальной сети интернет.
Изображение из глобальной сети интернет.

Но вернувшись в Йорк, Гарольд получил вместо отдыха и положенных триумфов известие о высадке из Нормандии.

Нормандцы высадились в количестве около 8 тысяч бойцов 28 сентября у города Певенси и двинулась к Гастингсу.

Из Йорка Гарольд выступил с таким же количеством воинов 3 или 4 октября. Но его солдаты только что отвесили норвежцам и естественно от этого устали, а тут опять поход, опять война. А идти надо пешком. И идти надо быстро.

13 октября измотанная походами армия Гарольда подошла к Гастингсу.

Надо сказать, что воинство Англии состояло в основном из оставшихся в строю героев победы над норвежцами и крестьянского ополчения из лондонского пригорода. Кавалерии, как рода войск, не было в принципе. Как, впрочем, и достаточного количества лучников.

Армия Нормандии напротив была укомплектована рыцарской кавалерией по самое не балуй. Примерно треть армии составляла конница. Были и лучники, и легкая пехота.

Две армии встретились.

-4

Англичане перед битвой заняли господствующую высоту (сейчас она называется Бэттл Хилл). Нормандцы расположились под холмом. Расстояние между армиями метров 200.

Три крыла кольчужной пехоты нормандцев с лучниками впереди и кавалерией позади стояли перед “стеной щитов” английских хускерлов (тяжеловооруженные пешие войны) за спинами которых находилась легковооруженная пехота.

Битва началась с обстрела позиций англичан нормандскими лучниками, что большого успеха не имело. Затем вперед двинулась тяжелая пехота Вильгельма, вынужденная подниматься вверх по склону холма. Линия нормандцев разорвалась и левый фланг оказался оголенным. Над левым крылом армии нависла угроза окружения и оно вынуждено было отступить под градом метательных снарядов англичан, причем отступление было больше похоже на бегство. Из-за этого не смогли продолжить атаку и центр с правым крылом. Под Вильгельмом убили лошадь. Вильгельм, естественно, упал. Все, естественно, подумали, что ему конец. Но Вильгельм поднялся. Нашел другую лошадь. Вместе с Вильгельмом поднялся и боевой дух его пехоты. И она тоже нашла… в себе силы избежать паники.

Настал черед рыцарской кавалерии.

Изображение из глобальной сети интернет.
Изображение из глобальной сети интернет.

Атака конницы в гору на плотные ряды хускерлов из-за спин которых летят дротики и стрелы не принесла ожидаемых результатов. А вот отступление с горы результаты, как ни странно, принесло. Англосаксы бросились за отступающими кавалеристами и оставили неприступную позицию. До сих пор не ясно был ли отдан приказ или буйные англосаксы сами кинулись в атаку, но по итогу случилось фиаско. Смешав свои ряды, солдаты Гарольда оказались отличной целью для удара. Вильгельм развернул отступающую конницу и буйные англосаксы, бросившиеся пешком догонять кавалерию, в большинстве своем умерли.

Вильгельм был хорошим полководцем, умеющим применить хорошую тактику, а вот англосаксы видимо были не очень хорошими в плане дисциплины и на своих ошибках не учились. Тактика ложного отступления кавалерии срабатывала раз за разом. В результате армия Гарольда лишилась двух ведущих военачальников.

Изображение из глобальной сети интернет.
Изображение из глобальной сети интернет.

Но не смотря на потери, усталость и непрекращающиеся атаки англичане держались.

Все пропало, когда Гарольд в конце дня (а сражение длилось порядка 10-ти часов) ринулся на помощь дружинникам, защищавшим его ставку.

Существует несколько версий того, как был убит Гарольд. Стрела в глаз. Пронзение копьем с последующим отрублением головы и разрублением бедра. Стрела в глаз, пронзение, отрубление и разрубление в одном наборе.

Изображение из глобальной сети интернет.
Изображение из глобальной сети интернет.

Как бы то ни было, Гарольд погиб, и армия его побежала. Ну, не вся армия. Дружина вся полегла вокруг тела своего короля.

Вильгельм победил и через некоторое время стал королем Англии и в ней начались совсем другие времена и нравы