«Счастье – это когда стареешь вместе с близкими людьми и ровесниками». Оказывается, эту мысль до меня уже озвучили не только классики, но и масса других умных людей. Хотел было расстроиться, но подумал: это же очень даже неплохо состоять в такой компании. В данной заметке попытаюсь примазаться к классикам. Пора, время не ждет, пенсионер уже, однако.
«Одни глядятся в ласковые взоры,
Другие пьют до солнечных лучей,
А я всю ночь веду переговоры
С неукротимой совестью своей».
Анна Ахматова метко подметила душевные муки творческого человека и несправедливость мироустройства.
Тем не менее, хочется не согласиться с уважаемой мною и любимой многими А.А.А.
Я тоже, хотя и не поэт, гляделся в ласковые взоры, и, бывало, пил до солнечных лучей, что не мешало мне вести переговоры с совестью
своей. Более того, одно не только не мешало другому, но даже дополняло его.
А для поэтов с их чувствительной натурой, скорее всего, одно без другого могло и не быть. Я ни в коем случае не ставлю себя на уровень наших классиков, но у меня такое ощущение…
И тому есть масса примеров – жизнь многих людей, именами которых гордится Россия.
Вспомним Есенина, который жил вначале прошлого века
и Высоцкого в конце…
Оба любили женщин и были нередкими посетителями кабаков… И не меньше времени проводили «в переговорах с неукротимой совестью своей». Может, в этом и заключается российская «особенная стать»? Может, это и есть та гремучая смесь «три в одном» (женщины, вино и совесть), без которой в России невозможен истинный талант и гений?
Да и масса менее знаменитых смертных, которые благодаря этим «переговорам с совестью», тоже вошли в список людей, которыми гордится страна.
А недавно выяснилось, что мою мысль «счастье – это когда стареешь вместе» уже высказала на сотню лет раньше меня М.И. Цветаева:
- Важно, чтобы рядом был кто-то старше вас - или тот, с кем вы вместе росли, с кем связывают общие воспоминания. Когда теряешь таких людей, уже некому сказать: "А помнишь?.." Это все равно, что утратить свое прошлое - еще страшнее, чем умереть.
И я подозреваю, что мы с Марией не единственные кто высказывал эту мысль, просто мы смогли выразить её на бумаге, в рукописи, которая, говорят, не горит…
А то, что я с Марией на «ты», не обессудьте – я уже в том возрасте, когда практически всем могу «тыкать».
Обратили внимание, как я легко и элегантно поставил себя на одну ступень с классиками? Аж дух захватывает!
А по поводу своей мысли, оказавшейся плагиатом, вначале было расстроился, но передумал. Известно же, простите за нескромность, что умные люди и мыслят одинаково…, впрочем, глупые тоже. Но, согласитесь, Марину Ивановну не отнесешь к глупым…
А вот с кем я не согласен, так это с Тютчевым Федором. Если читателю интересно, почему я считаю, что Федор Иванович совершенно не может писать стихи, предлагаю ознакомиться с моей критикой здесь.
Более того, у меня такое ощущение, что не многие поклонники таланта В. Высоцкого знакомы с книгой Давида Карапетяна - Владимир Высоцкий. Воспоминания.
В публичном пространстве о книге не упоминают даже те, которые считают себя друзьями Высоцкого… Обидно, конечно, за книгу, за Высоцкого и за его «друзей» (читать здесь.)
#творчество #поэзия классика #позитив #юмор