Режим чрезвычайной ситуации ввели в селе Боград в Хакасии. Там обнаружили инфекционное заболевание крупного рогатого скота. Местные жители паникуют: им объяснили, что нужно уничтожить всех животных, даже здоровых.
В редакцию ТВК обратились жители села Боград в Хакасии. Это большой районный центр, где многие держат скот. 11 октября там ввели режим ЧС районного масштаба из-за инфекции крупного рогатого скота – узлового дерматита. В зону карантина попало само село и еще 30 км вокруг него. Местным жителям объяснили, что уничтожить нужно весь скот – и зараженный, и здоровый.
«Приезжали представители власти. На сборе граждан нам сказали, что уничтожению подлежит весь скот, включая здоровых животных. Возможно, в очагах будут уничтожать даже птиц и кроликов. Нам сказали, что будет уничтожено все живое. Мы все живем разведением скота, как и любая деревня. Кто-то держит не для продажи, а для существования», – рассказала местная жительница Мария.
По ее словам, местные не готовы отдавать здоровых животных.
«Жители в панике, мы не готовы отдать здоровый живой скот. Анализы у нас не брали. Посадили на карантин те дворы, где были вспышки. Это 8 очагов. У остальных забор крови не производился. Всех хотят под одну гребенку – и свиней, и кур. И в течение 5 лет, как нам пояснил доктор, мы не можем развести ни зверюшку, ни поросюшку», – говорит женщина.
Местная жительница рассказывает, что вокруг деревни поставили кордоны, а над селом летают квадрокоптеры.
«Поставили кордоны, чтобы люди ни мясо, ни молочную продукцию не вывозили. Всех на въезд и на выезд проверяют. Квадрокоптеры летают. Что это за инфекция такая? Мероприятия у нас такие, будто бы мы загнаны», – делится Мария.
На собрании власти запретили сельчанам обращаться в СМИ, продолжает женщина, а все обращения, которые люди выкладывали в сеть, удалены.
«Для некоторых животные – это единственный путь заработка. Люди сено приготовили, в ограду привезли. Все в панике у нас. Мы не знаем, что делать. С сегодняшнего дня будут сожжением уничтожать больной скот. Яму вырыли. 4 дня у людей лежали мертвые раздутые коровы дома. Вчера только соизволили выкопать яму, привезли растворы», – рассказывает местная жительница.
Как сообщает министерство сельского хозяйства республики, предварительно в Бограде зафиксирован заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота. Такой диагноз поставили специалисты Хакасской ветеринарной лаборатории по пробам, которые брали у животных. Для подтверждения диагноза анализы направили во Владимир.
«Главное сегодня – не допустить распространения заболевания по территории других населенных пунктов, а тем более, по другим районам. Поэтому все дороги из райцентра контролируются. В хозяйствах запрещен вывоз скота, продажа молока, мяса и других продуктов переработки. Болезнь считается экзотической, появилась у нас из Африки, поэтому досконально варианты ее распространения не изучены. И все, кто побывал в зоне заражения, могут считаться распространителями вируса», – заявили в министерстве сельского хозяйства республики.
Точное число погибших животных неизвестно. Правительство Хакасии решает вопрос о возмещении жителям денег за умерший скот.
Узелковый дерматит – это сложное инфекционное заболевание. Оно встречается у крупного рогатого скота и других млекопитающих. Причиной развития заболевания является поражение организма специфическим вирусом. Инфекция быстро распространяется среди животных, летальность может достигать 95%. Заболевание безопасно для людей. Ни одного случая передачи от инфекции от животных к людям не зафиксировано.