Найти тему

Как Пушка гулять училась

Жизнь Пушки текла своим собачьим чередом: после успешного излечения её ещё пару раз возили к врачу, давали глотать таблетки, осматривали и больно кололи иголками. Потом всё прекратилось, а хозяйка довольно продемонстрировала собаке небольшую книжечку:

- Теперь и у тебя есть паспорт!

Однажды хозяйка надела Пушке на шею какую-то штуку. Такса вертелась, пытаясь закусить непонятный предмет, но достать его не могла. Потом к этой штуке пристегнули другую штуку, длинную, и уж тут то щенячья пасть могла ухватиться!

- Пушка, нельзя грызть поводок!

С этим поводком они несколько дней ходили по квартире. Пушка как обычно, весело оглядываясь на хозяйку, а хозяйка с интересом, пытаясь направить собаку за собой. В интернете Надя нашла много советов, как научить собаку гулять, да ещё на провисшем поводке, да ещё чтобы собака слушалась… Но пока они просто ходили вместе, привыкая к тому, что прочный жгут поводка связывает руку хозяина и ошейник.

На дворе стоял прекрасный солнечный октябрь. Листья осыпали разноцветным ковром землю, дожди шли редко, погода радовала теплом и светом. В один из таких осенних дней таксу на руках вынесли из квартиры и поставили на асфальт у подъезда. Сразу миллион запахов и звуков навалились на неё, захватив всё собачье сознание, иногда пугая его, а иногда маня поскорее узнать, что же вокруг происходит.

Пушка не переставая виляла хвостом. Она была чрезвычайно возбуждена и лишь изредка поглядывала на хозяйку, как бы интересуясь: “Это правда всё для меня?” Ей казалось, что вокруг разверзлась целая вселенная для обнюхивания и знакомства. Собачьи лапы перебегали от одного забора к другому, нос то утыкался в землю и ножки скамеек, то поднимался и ловил ветер, отчего движения маленького таксячьего хвоста делались ещё быстрее.

Ни о каком порядке в передвижении не было и речи. Хозяйка знала, куда собирается идти, но щенок метался на поводке в разные стороны, весело обнюхивая всё, что попадалось на пути. Редкие прохожие с умилением обходили собаку, а та в ответ пыталась догнать их и тоже понюхать. Кто-то останавливался и смотрел, как собачья морда исследует опавшие кленовые листья у дорожки, а короткие лапки еле-еле удерживаются, чтобы не свалиться с бордюра прямо в пучину осени.

Первая прогулка длилась недолго. В тот же день они вышли ещё дважды, и ситуация повторялась. Взрыв эмоций в голове у собаки не угасал. Это было естественно, но хозяйка всё равно старалась действовать по плану: они с Пушкой ходили по одному и тому же маршруту, чтобы собака немного попривыкла к обстановке и могла реагировать на хозяина. (Стоит отметить, что привыкла она к маршрутам так, чтобы ни на что не обращать внимания, только года через полтора, до этого собачий мозг всегда находил определенную возбуждающую новизну в уже исхоженных дорожках.)

Пара из хозяйки и таксы наслаждались солнцем до конца октября, потом стало холодать. Дома они тренировались ходить рядом за кусочки еды, на улице играли в лису или догонялки. Движения Пушки по улице всё ещё были хаотичны, поэтому хозяйке волей-неволей приходилось ограничивать её с помощью натяжения поводка. Обучение шло плохо, терпения на все манипуляции для правильного выгула Наде не хватало. Но наслаждаться обществом друг друга им с Пушкой это не мешало.

Началась война под лозунгом “Купи рулетку!” Вся семья резко озаботилась мыслью о том, что гулять конечно же комфортнее с рулеткой. Аргументы, что на рулетке собака неуправляемая и упавшая рулетка Пушку напугает, никого не интересовали. С каждым вступающим в игру родственником или знакомым ситуация повторялась. Купили ли мы рулетку?..