Найти тему
Виталий Солобай

Красивые зарубежные слова «Баскюль» и «Баскюлирование» имеют разный смысл.

Неопытные специалисты не видят в них отличий, а потому не понимают их значения в оценке и тренировке лошадей.

Слово «Баскюль» - это количественная оценка изгиба позвоночника лошади в прыжке. Не больше, не меньше. Если бы до конкура допустили математиков, то они выражали бы его в метрах (радиус кривизны позвоночника). Но поскольку конкуром занимаются творческие гуманитарии, то баскюль у многих спортсменов имеет расплывчатое измерение – «хороший», «плохой», «так себе».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Давая подобные творческие характеристики обычно указывают, что выразительная дуга способствует рациональности, лучшему сгибанию ног, аккуратной работе и т.п. Однако, если осознать разницу между «Баскюлем» и «Баскюлированием», получится, что «Баскюль» не имеет решающего значения, а потому не может быть «плохим» или «хорошим».

Как же так случилось, что этот термин стал популярен?

Изначально «Баскюль» был вообще «не при чем».

В конкуре лошади требуется рациональное прохождение препятствий, т.е. такое, которое требует наименьшей траты сил. При прыжках силы у лошади уходят на перемещения вверх центра масс тела. Если поднимать ноги, но не поднимать шею и голову, центр масс перемещается в два раза меньше. Т.е. и сил тратится в два раза меньше.

Чем больше первоначальная разница положений в пространстве между головой и ногами лошади, тем выше можно переместить вверх ноги лошади без подъема остальных частей тела. Поэтому топ-лошади, выступая в Гран-При при подходе к барьеру поднимают голову максимально высоко. Идеальным считается прохождение препятствия без вертикальных перемещений головы и шеи. Таким образом поднимаемая масса снижается более чем на 50 кг. Эта привычка нести голову по прямой линии во время прыжка оценивается опытными специалистами еще на керунгах молодых лошадей.

Когда ноги и корпус «догоняют» шею и голову, последние уходят вперед, чтобы высвободить первым пространство и при этом не участвовать в перемещении центра масс тела. В некоторый непродолжительный момент это создает изгиб позвоночника, названный красивым словом «баскюль». Данный термин, описывающий СТАТИКУ и подхватили некоторые специалисты, упустив суть ДИНАМИКИ в экономии сил при прыжке. В самой дугообразной фигуре тела нет ничего полезного, она промежуточна. Идеальным для лошади является итоговое вытяжение в струну, когда голова, шея, тело и ноги находятся на одной прямой. Это значит, что вверх не поднято ничего лишнего, и лишние силы не затрачены.

Если дугообразное положение принять еще до прыжка, а по сути опустить голову вниз, то первоначальный центр масс тела опустится вниз еще до прыжка. Перемещать этот центр вверх из начальной позиции придется дальше, а сил потратится больше. Таким образом, желание спортсмена опустить голову лошади перед барьером, изображая выездковый сбор, лишь осложняет задачу лошади.

Для упрощения работу лошади с характерной промежуточной дугообразной фазой позвоночника назвали «баскюлированием», а фазу «баскюлем». Сделали так потому, что в рекламных материалах (двигателе торговли), подавляющее место занимают фотографии – статичные картинки. Как мы уже выяснили – статика никак не может отражать рациональность, а значит и качество прыжка.

Изображений саврасок с характерным «баскюлем» превеликое множество, но если Вы просмотрите их видео, будете серьезно разочарованы. Более того, из положения «идеального баскюля» существует множество продолжений нерационального перемещения частей тела.

-2

Думается, мы достаточно раскритиковали термин «баскюль», чтобы окончательного его похоронить как выражение оценки качества прыжка. Перейдем к существенному – динамике прыжка, или по несчастью названному «баскюлированием».

В «Баскюлировании» важны не только правильные начальная и конечная позиции, но и работа шеи. Подобно пастушьему хлысту, резкое выбрасывание шеи вперед способствует существенному вытягиванию остальных частей тела вверх по дуге следования позвоночника. Вы делаете кивок рукояткой хлыста, и четыре метра хлыстовой нити затягиваясь послушно проходят по общему следу.

Изображать подобное в конкуре способны только выдающиеся длинношеие лошади (преобразовывать усилия мышц шеи в дополнительную подъемную силу). Поэтому длинная шея, все-таки, чаще оценивается как недостаток, нежели преимущество. Это излишний вес и худший контакт с поводом.

Мы настоятельно призываем тебя подписаться на наш канал и нажать на кнопку 👍 под нашими публикациями. Твоя поддержка и оценка нашей работы - это то, что помогает нам расти и развиваться. Ты - важная часть нашей команды!

Не упусти возможность стать частью этой волшебной путешествия. Подписывайся на наш канал, ставь лайки и будь в курсе всех наших публикаций!🌟

Ещё больше новостей из мира конного спорта вы можете узнать посетив наш новостной блог

https://solobay.ru/news/