Дубровицы потрясают, как бы банально это не звучало. Ведь здесь расположена невероятная по своей красоте и мощи церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Хотя основной целью нашей осенней поездки была усадьба в Суханово, мы решили заехать и в Дубровицы, чтобы полюбоваться этим храмом в стиле зрелого барокко. Усадьба Дубровицы в Подольском районе Московской области не является туристическим объектом, но посетителей здесь много даже в такую непостоянную по погоде октябрьскую пору.
Можно сказать, что это усадьба, в которой есть всё, кроме собственно усадьбы. Точнее, дворцовый комплекс есть, но попасть внутрь не получится. В нём соседствуют НИИ животноводства и ЗАГС. Да и от декоративного парка сохранился только участок липовой рощи. Такие вот превратности судьбы. Так что погладим одного из львов и пойдём дальше.
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы конца XVII– начала XVIII веков - это действующий с 1990 года храм. Для церковной архитектуры России она уникальна. Вместо купола её венчает ажурная золотая корона, а стены из декоративного белого камня изобилуют статуями и лепным декором.
Вход внутрь абсолютно свободный. Если рот сам собой открывается ещё на подходе к храму, то внутри изумление и восторг только усиливаются. Уходящий ввысь небесно-голубой свод можно рассматривать бесконечно.
Интерьер Знаменской церкви украшают горельефы, выполненные на библейские сюжеты. Сцены «Страстного цикла» сопровождаются латинскими стихами, помещенными в изящные картуши. Такие же надписи имеются и под ангелами с орудиями страстей Христовых. В храме можно увидеть скульптуры с изображением воскресения Христова, коронования Божией Матери и проч. В западном лепестке церкви сохранились двухъярусные деревянные золоченые хоры, на которых в 1704 г. во время освящения храма молился царь Петр I со своим сыном царевичем Алексеем.
Не знаю, в какой момент и почему нам внезапно захотелось посмотреть на Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы начала XIX века в посёлке Ерино. Мы увидели по навигатору, что он находится в лесу всего в пятистах метрах к северо-западу от церкви Знамения Пресвятой Богородицы на берегу реки Десны. А ведь именно за красотой осеннего леса мы и выехали сегодня из дома.
Вот тут-то и начались настоящие приключения путешественника. Пятьсот метров - это конечно прекрасно, это несколько минут неспешной прогулки по шуршащей листве, но... Усадьба и источник оказались на разных берегах Десны без видимой через неё переправы. Говорят, что летом здесь курсируют лодочки за символическую плату, но у нас так просто никогда не бывает. Мы уже преисполнились решимости, однако метры на карте волшебным образом превратились в пятнадцать километров дороги. Да и прогулка по лесу впереди тоже была, потому что подъехать прямо к источнику на машине нельзя. Но поплутав по местному СНТ и пройдясь минут пятнадцать по лесной чаще, мы всё же добрались до цели.
Это тихое и умиротворяющее место того стоило. Думается мне, что в плохую погоду крутой спуск сюда по основательно обветшавшим лестницам будет довольно проблематичен. Но сегодня осенний воздух буквально звенит от свежести, вокруг никого кроме белок, и очень подходящее к здешней атмосфере настроение. Я не отношу себя к людям религиозным, поэтому меня не смущают ни ржавчина в воде (мне же её не пить), ни засыпанная листвой купель (окунаться я тоже не планирую).
Часовня над источником была воздвигнута в 2006 году (архитектор Михаил Алексеевич Панкратов).
По преданию, из Покровского храма деревни Ерино исчезла икона Параскевы Пятницы. Вскоре святой образ нашли в лесу неподалёку: он был чудным образом прикреплён к дереву. Икону осторожно сняли, и с благоговением отнесли обратно в храм. Через три дня икона снова исчезла, и её опять нашли на том же месте, где и в первый раз, висящей на дереве. Святыню снова вернули в храм. Ночью настоятелю храма явилась во сне святая Параскева и велела отнести её образ обратно в лес, а под деревом, где висела икона, расчистить родник с исцеляющей водой. Так людям было явлено это место.
Увидели мы и врезанную в холм берега реки Десны землянку. До 2010 года здесь жил и даже служил литургии смотритель-отшельник Владимир Олегович Ильичёв. Но жизнь отшельника не проста и доступна далеко не каждому. История печальная, в ней фигурируют алкоголь и довольно ранний уход в 56 лет. Каждый верит в то, что он считает правильным, и проходит свой собственный жизненный путь. Сегодня здесь никого нет. Всё вокруг потихоньку ветшает. Любому, даже самому святому месту, нужны заботливые руки человека.
Главное украшение этого места, на мой взгляд, - купель. Считается, что Параскева Пятница благоволит людям именно через воду.
Осень располагает к лиричным и философским размышлениям во время неспешных прогулок. Для этого вовсе нет необходимости отправляться в паломнические туры, если ваша душа к этому не расположена. Но это и абсолютно не мешает, просто гуляя, наслаждаться красотой и атмосферностью таких мест. Их в России очень много, и они по-настоящему прекрасны.