Канадский аналитический центр института Фрейзера опубликовал отчет об экономической свободе в мире (Economic Freedom of the World). Индекс измеряет свободу выхода на рынки и конкуренцию, возможность личного выбора и добровольного обмена, безопасность личности и частной собственности в 165 странах.
Анализ проводился по 45 параметрам с поправкой на гендерные юридически права. Они были разделены по пяти крупным секторам:
Правительство. По мере увеличения государственных расходов, налогообложения и размера предприятий, контролируемых государством, принятие правительственных решений заменяется индивидуальным выбором, а экономическая свобода сокращается.
Правовая система и права собственности. Защита людей и их законно приобретенной собственности является центральным элементом как экономической свободы, так и гражданского общества. Если собственность не защищена, если отдельные лица не в безопасности, судебная система не беспристрастна или если верховенство закона подорвано, то, опять же, экономическая свобода сокращается.
Надежные деньги. Инфляция снижает ценность законно заработанных доходов и сбережений. Таким образом, надежные деньги необходимы для защиты прав собственности. Когда инфляция не только высока, но и неустойчива, отдельным лицам становится трудно планировать будущее и, таким образом, эффективно использовать экономическую свободу.
Свобода международной торговли. Покупка, продажа, заключение контрактов является сутью экономической свободы. И эта свобода уменьшается, когда власти создают препятствия, делают дорогостоящим или даже невозможным обмен с предприятиями и частными лицами в других странах.
Регулирование. Власти способны ограничить права на международный обмен, а также могут вводить обременительные правила за рубежом и внутри страны. Это может коснуться любых сфер – в том числе права на торговлю, обмен, получение кредита, прием на работу, ведение бизнеса. По мере увеличения этих ограничений экономическая свобода уменьшается.
Аналитики отмечают, что самые последние доступные всеобъемлющие данные относятся к 2021 году. Впервые в истории индекса Гонконг опустился с верхней позиции на второе место. Правительство ввело новые и значительные барьеры для въезда, ограничения на привлечение иностранной рабочей силы и увеличение затрат на ведение бизнеса, что привело к снижению на 0,25 пункта компонента зоны № 5 (регулирование) Гонконга. Между тем, усиление военного вмешательства в верховенство закона и подрыв уверенности в независимости судебной системы и беспристрастности судов Гонконга привели к снижению на 0,20 пункта показателя в области правовой системы.
Зато улучшились показатели Сингапура, который занял первое место в рейтинге с ростом на 0,06 баллов. Высоко оценен уровень экономической свободы Швейцарии, Новой Зеландии, США, Ирландии, Дании, а также Австралии, Великобритании и Канады.
Во второй десятке Тайвань, Эстония, Литва, Исландия и Люксембург. Чехия, Финляндия и Швеция на 17 позиции, Япония на 20-й.
Германия на 23-й строчке, Грузия и Латвия на 25-й – это весьма достойный результат. Также в третьем десятке Румыния, Австрия, Норвегия. Албания заняла 31-е место, Черногория 32-е, Армения 33-е, Кипр, Израиль – 34-е. Ниже Португалия (36), Перу и Испания (37), Словакия (41), Южная Корея (42), Болгария (43), Бельгия (46), Франция (47).
Рейтинги других стран:
ОАЭ – 50;
Италия – 53;
Казахстан – 58;
Польша – 59;
Мексика – 68;
Греция – 72;
Индонезия – 74;
Сербия – 76;
Саудовская Аравия – 83;
Индия – 87;
Катар – 90;
Турция – 101;
Россия – 104;
Китай – 111.
Отметим, Россия потеряла сразу несколько позиций, приблизившись к положению 1980 года, когда в рейтинге Fraser Institute Советский Союз занимал 107-ю строчку. На самом последнем месте Венесуэла, также в нижней части рейтинга Зимбабве, Сирия, Судан, Йемен и Иран. Чуть выше Ливия, Аргентина, Алжир и Конго.
Аналитики подчеркивают, что десятилетие роста экономической свободы было перечеркнуто в 2020 году. В период с 2000 по 2019 средний рейтинг экономической свободы вырос с 6,58 до 6,94, но в 2020 упал до 6,77, где он оставался и в 2021 году. В последний раз средний рейтинг экономической свободы был таким низким в 2009 году. Исследование в очередной раз подчеркнуло тесную взаимосвязь экономической и политической свобод с верховенством закона, социальной защитой, продолжительностью жизни, доходами населения и даже уровнем счастья. Чем меньше свобод, тем в большинстве случаев ниже все остальные параметры.