- Мам, позволь мне сказать!.. - Лена бежала за женщиной сорока лет, которая старалась не замечать ее, - Да ты можешь просто послушать меня?
- Хватит за мной ходить! Мне кажется, что мы с тобой все уже решили. Ты живешь своей жизнью, я живу своей. При чем это две параллельные прямые, которые никогда не пересекутся. Вас что там в этот детдоме вообще ничему не учили на геометрии?
Мама отказалась от Лены сразу после родов. Это было самое простое решение в ее жизни. Просто подпись внизу страницы, пару ночей в палате и долгожданная свобода. Светлана, мама Лены, решила, что материнство это не ее стезя, когда она была уже на четвертом месяце беременности.
Прерывать было поздно, а желания оставлять в прошлом свою нынешнюю разгульную жизнь не было никакого. Так что следующие 5 месяцев были самые тяжелые для Светланы.
Но потом сутки в схватках, два часа на столе и две спокойные ночи, когда ты не просыпаешься каждые два часа, чтобы сходить в туалет.
Для Лены это были самые ужасные восемнадцать лет ее жизни.
Детдом, как бы его не пытались ремонтировать и реформировать, был самым отвратительным местом в судьбе каждого ребенка, попавшего туда.
Постоянные стычки с детьми, отвратительные воспитатели, которые наказывали тебя за любое твое движение, если оно было сделано не по стандарту. Мокрые от слез подушки и мысль в голове, что мама сейчас вернется и все будет хорошо.
Но шли годы.
Никто не возвращался.
Приходили взрослые. Играли с другими детьми, а на Лену не обращали никакого внимания. Она всегда была изгоем в этом обществе. Однажды к ней подошла воспитательница:
- Лена, сегодня придет пожилая пара, они хотят взять себе кого-нибудь из детдома. Им очень приглянулось твое дело. Пожалуйста, будь умницей, хоть раз и покажи какой ты бываешь покладистой. Я очень удивилась, что они выбрали именно тебя. Мне кажется, что это твой единственный шанс.
Им было за шестьдесят. От нее пахло нафталином, а от него старостью и мочой.
- Здравствуй, Леночка, - женщина протянула ей конфету “Ромашку”, - я Ольга Петровна, а это Леонид Палыч, но ты можешь звать нас баба Оля и деда Леня, - она улыбнулась, показав свои наполовину золотые зубы.
- Вы знаете мою маму?
- Нет, солнышко, прости, мы не знали ее. Но, поверь, мы сделаем все, чтобы ты не была одинока, - женщина протянула руки, чтобы обнять Лену.
Девочка вдруг дернулась, кинула в нее конфетой, отскочила в сторону и закричала:
- Мне нужна моя мама! Не трогай меня воняющее чудовище! - женщина пошатнулась, ее глаза налились слезами. Она развернулась и вышла из комнаты.
- Ты не права, мы хотим тебе помочь! Мы тебя не обидим, - начал готовить мужчина, решившись вступиться за свою супругу.
- Уйди отсюда, обоссанец! - мужчина выпрямился, развернулся и ушел вслед за своей женой.
- Ты всегда была дурой. Дурой и помрешь, - металлическим голосом сказала воспитательница, - А теперь марш в комнату, сегодня ты остаешься без обеда и ужина. Может это как-то повлияет на твое поведение, - и она быстро засеменила за пожилой парой.
Лена после этого часто прокручивала в голове ту сцену. Она не винила себя. Да, скорее всего ее жизнь заиграла бы новыми красками, она поступила бы в институт, обрела настоящих друзей, может быть обзавелась своей семьей.
Но сейчас, как и тогда, Лене не было стыдно за свой поступок. Она хотела, чтобы ее забрала ее родная мама, а не какие-то пожилые, незнакомые ей люди. Эта мысль жила в ней всю ее сознательную жизнь.
- Мам, подожди, я просто хочу с тобой поговорить…
Женщина остановилась и повернулась к ней:
- Хватит называть меня этим словом. Я никогда не считала тебя своей дочерью. Ты просто шла ненужным бонусом к бесплатной выпивке. Не надо искать со мной встреч. Поверь, если ты сгниешь где-то в канаве, я даже не стану переживать, а только вздохну с облегчением, - и Светлана быстро побежала прочь.
- Но я просто хотела сказать, что люблю тебя… - Лена опустилась на колени прямо посреди улицы, повесила голову на грудь и молча зарыдала.
***
Она сидела в парке под большим дубом. Стояла золотая осень, и Лена наблюдала, как листва бесконечным дождем отгораживает ее проходящим мимо людей.
- Ленка, дура! - донеслось где-то сбоку.
Это был Юра. Такой же “беспризорник”, как и Лена. Они были очень похожи и примерно одного возраста. Поэтому, когда их вместе перевели из разных детдомов в новый, на самом отшибе города, то все дети вокруг поначалу считали их братом и сестрой.
С того момента они и стали дружить.
Между ними никогда не было романтики или каких-то чувств. Они относились друг к другу именно, как брат с сестрой.
Естественно, дети вокруг постоянно шутили над ними. Писали различные гадости про них на стенах туалета, а про себя завидовали им. Юра постоянно влезал в драки из-за Лены, когда ее кто-нибудь обижал. А потом стоял по целому дню в углу, держась за ноющее от боли ухо, за которое его тащили очередная воспитательница.
Самое жестокое наказание за проступок - лишение еды на весь день. Поэтому Лена, в тайне ото всех таскала ему хлеб из столовой. Из-за чего они частенько вместе стояли по углам с урчащими от голода животами.
- Не расстраивайся, сестренка, - Юра слегка толкнул ее в плечо, - все будет хорошо. Ты даже не представляешь насколько счастливая жизнь тебя ждет! Если кому-то нужно будет дать по шее, то ты всегда знаешь к кому обратиться.
Лена улыбнулась:
- Ты всегда был рядом, я тебе за это так благодарна! - она прижалась к нему. Его сердце стучало размеренно и громко.
В кармане зазвенел телефон:
- Я всегда думал, что он у тебя для красоты. Кто это звонит? - Лена сама была ошарашена. Единственный кто знал ее номер был Юра, но это было бы совершенно глупо, если бы сейчас звонил именно он.
- Я слушаю… Да… Конечно… Я Вас поняла… Сейчас приеду… - Лена положила трубку.
- Кто это?
- Звонили из больницы. Мама попала в аварию. Мне нужно ехать к ней…
____________________________________________________________________________________
Подпишись на канал "НАЧИНАЮЩИЙ ГРАФОМАН", чтобы не пропустить продолжение этой истории.