Как повествует Библия, блаженнейший митрополит Антоний свидетельствует о том, что у русского человека «духовное начало стояло выше всего, ибо праздник Покрова Божией Матери напоминает событие, в котором наши предки, осадившие греческий город, потерпели поражение». … К Константинополю подступили дружины русских князей-варягов Аскольда и Дира. Историк Церкви Антон Карташов приводит текст патриарха Фотия, который подтверждает, что события произошли в 866 году… Священники и горожане молились об избавлении от врагов. Ночью будущему святому, юродивому Андрею Константинопольскому явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом, окруженную ангелами… Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее покрывало, и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом». … Утром поднялась буря и разметала ладьи язычников…
Верующие посчитали, что свершилось чудо. Чудеса случаются, в мире еще хватает непознанного. Однако о спасительной для византийцев морской буре упоминают исторические источники – русские летописи и византийские историки. И князья-варяги – личности исторические. В «Повести временных лет» летописец Нестор сообщил, что Аскольд и Дир княжили в граде Киеве и что они с дружинами совершали набеги на Царьград (Константинополь)…
После неудачного похода князьям-язычникам стало любопытно, что же за Бог у греков, напустивший на море бурю? Они отправили императору Византии посла с просьбой прислать в Киев проповедника христианской веры. Император, конечно, откликнулся на просьбу. К концу жизни Аскольд и Дир прониклись к вероучению Христову и крестились с дружинниками. Патриарх Фотий назвал это событие «первым крещением русов». …
На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в XII веке трудами князя Андрея Боголюбского, поставившего знаменитый храм Покрова на Нерли. Другая святыня, посвященная празднику Покрова Пресвятой Богородицы - собор Покрова на рву, известный как храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Праздник пришелся на конец всех полевых работ. В русских селах наступало время свадеб. Невесты обращалось с мольбами к Богородице, чтобы жениха дала достойного и защитила Своим Божественным покрывалом от всех невзгод. «Мать-Покров, покрой землю снежком, меня, молоду, платком», – приговаривали девушки…