Найти тему
НИКОЛАЙ СОКОЛОВ

КОНЦЕРТ «ЭТНО И КЛАССИКА»

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Вчера побывал на концерте «Этно и классика», который состоялся в Адыгейском республиканском колледже искусств имени У. Х. Тхабисимова.

Сказать, что я влюблён в классику, было бы неправдой. Но понемногу слушаю и классическую музыку, и оперетту, иногда оперных певцов. Правда больше в записи. Вживую редко доводится. В Майкоп редко приезжают такой направленности артисты. А если и бывают, то концерты проходят в вечернее время, и добраться потом домой весьма проблематично.

Из-за того, что я на инвалидной коляске, приходится пользоваться Социальным такси с подъёмником, которое работает лишь до 17 часов. В выходные дни этой услуги и вовсе нет. Но вина в этом не водителей этого такси. Такой график. Есть в Майкопе и троллейбусы низкопольные, коими я лично активно пользуюсь. Но и тут проблема. Причём, эта проблема затрагивает всех жителей города. Транспорт ходит из рук вон плохо. Даже чтобы добраться вечером с работы, людям приходится ехать на такси, потому что троллейбус или маршрутку можно и не дождаться. Такое чувство Майкоп у нас на военном положении. А такси… естественно, цены подымает. Но сейчас я не об этом хотел написать.

Так как сейчас я являюсь сотрудником Майкопского государственного технологического университета, контакты с университетом всё больше расширяются. Так, в этом году я познакомился с Вероникой Монисовой и её бабушкой Машининой Натальей Геннадьевной. У Вероники проблемы со здоровьем, но несмотря ни на что, она закончила Политехнический колледж, и, сейчас поступила в МГТУ. Когда есть некоторый опыт в Инклюзивном образовании, в адаптации среди студентов, почему бы не поделиться? Ведь когда преодолеваешь какую-любо трудность, она не кажется такой страшной. И уже понимаешь, как обойти острые углы. Поэтому, если хотя бы минимально способен помочь советом, почему бы это не сделать. Так мы и подружились

Благодаря этому знакомству, я сегодня и попал на концерт. Как оказалось, мама Вероники, Екатерина Монисова, оперная певица, заслуженная артистка Республики Хакасия. Выпускница Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова по специальности «Дирижирование» и Российской академии музыки имени Гнесиных по специальности «Оперный певец». После окончания консерватории преподавала в Институте искусств Хакасского государственного университета и выступала с сольными программами с симфоническим оркестром Хакасской республиканской филармонии. Дебютировала на театральной сцене в роли Адель в оперетте «Летучая мышь» И.Штрауса. В репертуаре певицы оперные партии, камерная и вокально-симфоническая музыка.

С выступлениями Екатерины Монисовой я познакомился недавно в социальной сети ВКонтакте. Конечно же хотелось услышать вживую. И вот, сегодня этот случай представился. Мне посчастливилось тпослушать не только Екатерину Монисову, но ещё и горловое пение (Хай) в исполнении мастера народных инструментов Хакасии, Харитая Таскаракова. А аккомпанировала Екатерине, Вероника Мезгарх. А кроме этого, профессор РАМ имени Гнесиных исполнила несколько классических произведений.

В этом году Монисова презентовала свой авторский межрегиональный культурный проект «Этно и классика» в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. В рамка этого проекта и состоялся концерт.

А после концерта я лично познакомился с артисткой и сфотографировался. Хочется верить, что это не последняя наша встреча!

В фойе колледжа искусств была представлена выставка народного промысла – куклы, костюмы и конечно же вышивка. Как не посмотреть на эту красоту! Даже простой зритель залюбуется таким. А уж если прикладываешь свои руки к подобному, вдвойне интересно.

Вот такой культпоход получился у нас с мамой вчера.