Найти в Дзене

Коротко о профессионализме

По моему мнению, профессионализм приходит со временем и опытом, но только при стремлении и интересе к своим рабочим обязанностям. Когда человек без определенных умений приходит на новое рабочее место, то его первоначальным действием является приобретение специальных навыков для выполнения своего спектра задач. Через какой-то промежуток времени обучение и практика приведут к приемлемому качеству исполнения обязанностей. Работник доведёт до автоматизма свои действия и будет приносить результат. Профессионализм ли это? Отчасти,да. Но если специалист не имеет интереса к своей работе, а лишь изо дня в день выполняет определенный скрипт действий, то это приведёт к профессиональной стагнации. Человек без стремления к развитию и новому обучению не может быть полноценным профессионалом, так как любая отрасль в том или ином виде динамична. Процесс исполнения обязанностей можно совершенствовать, упрощать и ускорять. Лишь изучая свою деятельность, мы имеем возможность привнести улучшения. Обучение же является следствием интереса к своей работе и стремлению к профессионализму.

Может ли человек самостоятельно обрести интерес к работе и выработать в себе профессиональную культуру? Я придерживаюсь мнения, что по большей части именно мы являемся источником стремления к рабочему процессу. С прогрессивным настроем и самовоспитанием мы генерируем вокруг себя культуру профессионализма. Это приводит не только к собственному развитию, но и может служить мотивацией для других сотрудников и поддерживает благоприятную рабочую экосистему. К тому же, успешное самовоспитание в спектре своей деятельности значительно увеличивает шансы продвижения по карьерной лестнице. Имея отточенные навыки, интерес к работе и самодисциплину человек может называть себя профессионалом своего направления.

Конечно же, процесс самовоспитания является очень важным аспектом профессионализма. Но мы не должны забывать, что, практически, в каждой рабочей отрасли мы взаимодействуем с социумом. И так как человек интегрирован в коллектив, то влияние других людей будет являться еще одним серьезным пунктом профессионализма. Ранее я говорил, что правильный настрой и стремление к развитию может послужить мотивацией для коллег. Этот же утверждение справедливо и по отношению к нам. Люди, которые продвигают концепцию профессиональной культуры и являются источниками прогрессивных идей, могут вдохновить нас и способствовать динамике нашего роста. Если же вокруг нас доминирует идеология застоя и безынициативного исполнения обязанностей, то это может оказать негативный эффект на наш профессионализм.

Множество факторов в рабочей системе могут влиять на уровень нашего развития. Условия труда, система обучения и мотивации, лояльность коллег, корректность поставленных задач и т.д. Если в вашей рабочей отрасли на должном уровне проработаны пункты, которые влияют на ваше совершенствование, то в совокупности с самовоспитанием, по прошествии времени вы сможете называть себя профессионалом.