Лаванда.. Моя любовь с первого взгляда 💜
Эта южная красавица последние несколько лет стала частой гостьей в наших садах и уже не кажется экзотикой. А как бесподобно она сочетается с розами и хвойными...
Помимо изящного внешности и пряного аромата есть ещё масса причин (о лекарственных свойствах поговорим в следующий раз).
💜В нашей средней полосе длительно выживает только лаванда узколистная.
Она очень непривередлива и прекрасно растёт в 4й климатической зоне, тихо зимуя под снегом. При этом засухоустойчива, жаростойка, совершенно нетребовательна к почве, прекрасно растёт на суглинках и не ждет плодородия грунта.
💜 Однако несмотря на все это лаванда относится к недолгоживущим многолетникам. Она не любит кислых почв, перелива и вымокания (поэтому при посадке добавляю в грунт мел и песок, т.к. у меня кислый суглинок). Часто лаванда не вымерзает, а именно выпревает от избытка влаги. Зимние колебания положительных и отрицательных температур и затяжные осенние дожди - плохо на неё влияют.
💜Что ещё важно знать?!
Если вы решили сделать лаванде укрытие на зиму, то только из пропускающих солнечный свет и дышащих материалов (например решетчатый пластиковый ящик, накрытый сверху белым спандбондом). Под плотным, темным укрытием есть риск, что лаванда весной не проснётся, т.к. в листве этого вечнозеленого растения даже зимой идёт фотосинтез.
💜 Ещё лаванда нуждается в ежегодной омолаживающей обрезке. Чтобы кусты не разваривались и не перерастали - ранней весной она обрезается, оставляя 10-15см стеблей от земли. Также я обрезаю лаванду после первого цветения - удаляю все соцветия (их можно засушить) и немного укорачиваю побеги - тем самым стимулируя вторую волну цветения. В зиму сильно не режу, удаляю только сами соцветия, иначе куст будет хуже зимовать. Это правило касается и обрезки большинства других кустарников.
А в вашем саду растёт лаванда?