Неаполь стал первым иностранным портом не только для меня. Команда Профессора Павленко как-то буднично и вяло выполняла стандартные операции по принятию лоцмана на борт, но мои друзья заметно нервничали. Ведь никто из них тогда не был за границей ни разу.
"Наполи пайлот стейшен! Наполи пайлот стейшен!" - до сих пор звучит у меня в голове голос штурмана, вызывающего берег.
Как брали лоцмана и швартовались, в памяти не отложилось. Но помню, что в бухту Неаполя входили уже с лоцманом на борту.
Вид, конечно, был просто потрясающим!
Для информации: курсантам платили зарплату. Она составляла половину зарплаты четвёртого помощника золотом, что-то около 12 или 14 рублей.
В то время бакс был всего 60 копеек по внешнему курсу. То есть это было больше 20-и долларов в месяц! Если учесть, что и доллар тогда был повесомей, то это была вполне приличная сумма. Но деньги всегда выдавали в местной валюте. Тогда курс был приблизительно один доллар США = 1000 итальянских лир. Евро (в смысле этих разрисованных фантиков) тогда не было и в проекте.
Вот сейчас смотрю на фотки и с ужасом представляю, сколько людей может погибнуть в случае нового извержения Везувия! Просто жуть 😱
Команда занималась повседневными делами, а свободным от вахты разрешили сойти на берег на несколько часов, чем мы и воспользовались.
Сказать, что всё было интересно это не сказать ничего! Английским местные аборигены не владели и, такое ощущение, что и не желали им владеть. Но, как оказалось, и незнание итальянского с нашей стороны как-то не мешало.
Я понял тогда одно - если люди изо всех сил стараются понять друг друга, то у них рано или поздно всё получится!
Сначала мы просто гуляли и пытались как-то удивляться архитектуре незнакомого города. Но вскоре это нам надоело. Улицы грязноватые, жители... Ну как вам сказать? Мужики на вид как цыгане или кавказцы, но женщины, особенно молодые это было что-то! Не один раз мы встречали обладательниц стройных ног и шикарнейшего бюста! Потом надоело и это. А когда попали на улочку, сплошь уставленную мелкими магазинчиками со всяким шматьём и сувенирами, поняли, что пора что-нибудь и прикупить. И вот тут началось!
Не помню где я прочитал такую фразу: "Девушка жестами объясняла полицейским, что зовут её Кончита". Вот это, в принципе, о нас и продавцах.
Мы не привыкли торговаться. Не то воспитание, да и в союзе это было привычно разве что на рынках и то с продавцами азиатской наружности. Мне никогда не нравилось. Хотя когда я был мелким, отец, служивший в своё время в СА в Азербайджане, иногда брал меня на рынок и яростно торговался со смуглыми торговцами. Мне это казалось диким и от стыда я не мог найти себе места, как мне тогда казалось.
Сначала мы покупали всякую мелочёвку, не торгуясь. Но одно дело купить сувенирную тарелочку лир за 100, а другое добротную куртку или модные тогда джинсы Levi's Strauss из толстенной хлопковой ткани. Конечно же, подделку хитропопых итальянцев, но нам и это было супер.
В одном из магазинчиков я увидел японскую (как утверждал продаван) куртку из качественного кожзама. Примерил - прям по мне! Продаван весь аж засиял, видя, что как хорошо она на мне сидит. Но куртка реально была шикарной - сколько потом я не искал хотя бы похожую, так и не нашёл. Удлинённый крой с приталенным силуэтом дополнялся тремя неубиваемыми пластиковыми молниями - одной длинной в центре и двумя короткими на нагрудных скрытых карманах. Короче, шикардос! Но цена...
Оказалось, что продаван хочет за неё 30 тысяч лир! А у меня было всего-то около 20-и. Я молча снял куртку, повесил на вешалку и стал разворачиваться к выходу.
"Сеньор! Куанто?" - услышал я за спиной. Типа, "за сколько возьмёшь"?
Мне особо терять было нечего, даже было как-то интересно, потому что знал, сколько у меня лежало денег в кармане брюк. И показал ему растопыренные пальцы обеих рук.
Итальянец явно не ожидал такой наглости! Это было видно по его жестикуляции. Именно тогда я услышал первое итальянское ругательство - порка мадонна - но сделал вид, что не понял. Хотя и русскому уху было понятно, потому что и у нас есть нечто похожее.
Мне уже было весело. Я опять развернулся и не успел пройти двух шагов, как опять услышал за спиной: "Сеньор!!!" - да именно так, в восклицательной призывной интонацией уже в голос кричал итальянец!
Повернувшись на крик, я увидел, что он два раза вперёд-назад помахал обеими руками с растопыренными пальцами.
"Ага! Уже двадцатка! Неплохо!" - подумал я. И сбил ещё пять тысяч.
И опять повторился цирк. Только в этот раз продаван догнал меня и стал тянуть за рукав.
"Баста!" - уже фальцетом просвистел итальянец и по его жестам я понял, что он согласен на 17. Меня вполне устраивала эта сумма, потому что даже оставалось на всякую мелочёвку. И мы радостно (по крайней мере, мне так показалось) пожали друг другу руки и мои деньги перекочевали к нему в обмен на куртку.
Сколько раз позже в разных странах я не пытался торговаться с продавцами, такого удовольствия и удовлетворения, как тогда, не смог испытать.
И ещё! Именно тогда, в далёком 76-м, я впервые увидел полиэтиленовый пакет с ручками! Смешно? Отнюдь! Такого у нас в союзе не было ещё лет 10-15. А тогда итальянец-продавец бережно свернул мою куртку и положил в совершенно шикарнейший даже по нынешним меркам пакет с жёсткими ручками, на котором красовался вид Неаполя. Не смейтесь, но я хранил этот пакет года два точно и использовал его только в крайних случаях, когда надо было произвести впечатление!
Ребята в это время закупались джинсами и колготками. Да, именно колготками, потому что в союзе таких не было, а за них любая продавщица винного магазина в Одессе была готова отдать чёрту душу, не то, чтобы что-то из дорогого ассортимента её магазина. То есть по приходу домой у ребят это была та же валюта!
Мне же хватило оставшейся мелочи на пару колготок и маленькую сувенирную тарелочку с восхитительным видом бухты Неаполя, которую я храню уже много лет и которая переезжает со мной с жилья на жильё, а сейчас занимает почётное верхнее место на стене с такими же сувенирными тарелочками из разных стран и поездок.
Вернувшись на судно, мы узнали, что идём в порт Алжир забирать партию хлопка для перевозки обратно в Италию. Но об этом уже в следующий раз.
P.S. Ту куртку я носил без преувеличения лет 10! Кожзам был как новый. Да и от кожи очень мало чем отличался. Разве что приходилось периодически перешивать шов на молнии внизу. Но вечного не бывает ничего.
Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Будет ещё много интересного.
Спасибо за просмотр!
Все статьи "Записки матроса первого класса"
#одесса #овиму #мореходка #море #мечта #учёба #неаполь