Православная церковь празднует день Покрова Пресвятой Богородицы.
В его основе лежит предание о явлении Божьей Матери в константинопольском храме, где хранились ее риза и часть пояса.
События происходили в X веке.
По преданию, при императоре Льве Мудром Византийская империя вела войну с сарацинами. Мусульмане уже подошли близко к Константинополю, столице угрожала опасность. 1 октября (по старому стилю) во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой юродивый Андрей поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми.
В течение целого часа Богоматерь молилась, обливаясь слезами. После этого она сняла свое блестящее покрывало и распростерла его над людьми. Когда видение исчезло, покрывало стало невидимым, но благодать Божьей Матери осталась с народом Константинополя.
На Руси Покров Пресвятой Богородицы называли Покров день, а также Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, Покров-Батюшка.
К Покрову на Руси старались завершить все сельскохозяйственные дела — убрать урожай, сделать максимально заготовки на зиму. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников — как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары.
С этого дня готовились к свадьбам, незамужние девицы молились, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. «Покрой землю снежком, а меня женишком», — обращались они к Богородице. Существовал и другой вариант просьбы: «Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником».
Незамужние девушки молились о счастье в браке, замужние — о благополучии в семье и прибавлении в семье.
В прежние времена на Покров девушки старались проснуться раньше всех в доме и первыми выбежать на улицу, пока никто не успел оставить следы на выпавшем снегу. Сметали снег с порога к входной двери, если хотели выйти замуж поскорее, или от двери — если не хотели брака с нелюбимым. После этого торопились в храм, чтобы первыми оказаться у иконы Богоматери. Считалось, что та, которая раньше всех поставит свечку у образа, быстрее пойдет под венец.
И, конечно, существовали заговоры, вот один из них: «Покров, Покров, покрой землю снежком, а меня женишком».
Парень с девушкой познакомится на Покров — быть им женихом и невестой.
Была и еще одна примета: если Покров весело проведешь, то и мил-дружка найдешь. Поэтому девушки ходили друг к другу в гости, пели песни и веселились. Девушки старались как можно веселее провести праздник, так как верили: «Покров весело проведёшь — дружка милого найдешь». Белый, чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны.
Замужние женщины просили о защите семьи и о своей красоте и молодости. Для этого они с самого утра выходили на улицу, умывались росой.
Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — молиться Пресвятой Богородице. Люди просили ее о благополучии. Также к этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением.
Если на Покров еще не выпадал снег, значит он еще долго не выпадет. Впрочем, такое случалось редко. Недаром русские люди говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима».
Праздник считается моментом встречи осени и зимы, наступления первых холодов. Часто как раз к 14 октября на поверхности земли появляется первый иней и окончательно опадают листья на деревьях. От этого возникла присказка: «Покров кроет землю то листом, то снегом».
Нельзя заниматься тяжелым трудом или домашними делами, такими как стирка, уборка и рукоделие. Порядок хорошие хозяйки наводят накануне.
Сватам нельзя отказывать в гостеприимстве — три года после этого не получится выйти замуж.
Нельзя ругаться, устраивать ссоры и конфликтовать, в особенности с родными и близкими. За такое поведение можно поплатиться проблемами в общении с окружающими.
Нельзя мстить и продумывать план мести. А вот прощение своих обидчиков и врагов станет правильным поведением в такой день, принесёт в жизнь свет и добро.
Нельзя в этот день давать пустые обещания. Того, кто не собирается отвечать за свои слова, ждут неудачи.
Нельзя венчаться, устраивать шумные застолья и напиваться.
При этом нельзя унывать и грустить.
На Покров часто пекли блины и угощали не только членов семьи, но и знакомых. Поверье гласит: чем больше блинов испекут на Покров, тем теплее будет в доме зимой. Кроме того, хозяйка готовила домовому подношение — делила первый испеченный блин на четыре части и раскладывала по углам кухни. По народному поверью, если домовому сытно, то дома тепло, спокойно и уютно.
В праздник по обычаю жгли засохшие ветки яблонь — есть поверье, что если ими растопить печь 14 октября, то всю зиму в доме будет тепло, а год — окажется урожайный.
По народным поверьям, щедрость на Покров Пресвятой Богородицы вознаграждается, поэтому люди старались помочь бедным и обездоленным.
Чтобы защититься от сглаза, многие сжигали старую одежду.
Именно 14 октября полагалось первый раз затопить печь в горнице, приговаривая: «Батюшка Покров натопи нашу хату без дров». Если хозяйка использовала яблочные дрова, то в доме должно было быть тепло до самой весны.
Чтобы маленькие дети не болели, на пороге дома их окатывали колодезной водой через решето. Из матрасов доставали и сжигали старую солому, которую заменяли свежей.
Задолго до Покрова начинали готовить брагу и варить мед, а 14 октября все жители селения собирались на общий ужин. Его называли «петухов варить», а расставленные вдоль улиц столы ломились от изобилия пшеничной каши, блинов, молока, масла, сметаны, яиц, а также вареных и жареных петушков-первогодков.
По народным приметам, если 14 октября выпал снег — ждать снежное Рождество не стоит. Утром пошёл дождь — следующий день выдастся погожим. 14 октября стоит теплая и солнечная погода — осень затянется. Нет снега — две недели ещё не выпадет. Выпал снег — снежным будет и 8 ноября.
Листва на вишне до сих пор не опала — к тёплой зиме. Если берёзы и дубы на Покров сбросили листья, то зима будет теплая, а улетевшие до праздника журавли предрекают раннюю и холодную зиму. Если к середине октября листья с березы еще не осыпались — снег выпадет нескоро.
Если белки запасли на зиму много орешков, зима будет холодная и снежная. Если в октябре грянет гром — это к зиме без снега.
Если птицы дружно улетают в теплые края — быть строгой зиме. Об этом же говорят большие муравьиные кучи к осени.
Если на Покров лист ложится на землю вверх изнанкой — это к урожаю, а вот когда первый снег пройдет до Покрова, то зимы ждать долго.
Зима будет такой, какой ветер дует на Покров — северный указывал на холодную, а южный — на теплую.
В романе Ивана Шмелева «Лето Господне» показано, как этот православный праздник воспринимает мальчик: «Так вот что это — Покров! Это — там, высоко, за звездами: там — Покров, всю землю покрывает, ограждает. Горкин и молитвы Покрову знает, говорит: «Сама Пречистая на большой высоте стоит, с Крестителем Господним и твоим Ангелом — Иван-Богословом, и со ангельскими воинствами, и держит над всей землей великий Покров-омофор, и освящается небо и земля, и все церкви засветятся, и люди возвеселятся».
*Текст данной публикации частично скопирован из Интернета или других открытых источников.