Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

«Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой»

Хочу сегодня вспомнить знаменитое произведение Александра Степановича Грина «Алые паруса». История о первой любви и сбывшихся мечтах!

По некоторым источникам: идея романа у писателя возникла совершенно случайно. Как-то прогуливаясь, он обратил внимание лодку с белым шелковым парусом, которая была выставлена в витрине магазина. Писатель в своем воображении раскрасил цвет паруса и в его голове сложилась общая картина сюжета о решительном и целеустремленном Грее и мечтательной дочери моряка Ассоль, живущей в мире своих грез, который так сильно отличается от жестокого мира односельчан.

-2

Работа над романом началась в 1916 году, но ей суждено было пережить множество правок. Александр Степанович посвятил «Алые паруса» своей третьей жене – медсестре Нине Мироновой. Они не расставались до самой смерти Грина – судьба подарила им одиннадцать проведенных вместе счастливых лет.

А в 1961 на радость советским зрителям была выпущена экранизация романа режиссера Александра Птушко. Главные роли исполнили: Анастасия Вертинская – в то время шестнадцатилетняя московская школьница. И актер Театра имени Вахтангова Василий Лановой, знаменитый в то время своими романтическими сценическими ролями.

-3

Дуэт получился прекрасный… как и сам фильм!

В заключение хочу не только пригласить к просмотру этой картины, но и пожелать вам, друзья: Не забывайте иногда, просто помечать и это обязательно сбудется!

НМЦ