Кодекс административных правонарушений за нарушение правил охоты предусматривает штрафы. За охоту без разрешения, либо отсутствие документов на право охоты (охотничий билет, разрешение на право добычи, разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия) жителям автономного округа грозит штраф от 500 до 4 000 рублей, либо запрет этой деятельности на срок от одного до двух лет.
А вот за повторное нарушение наказание увеличится до 5 000 рублей, либо до лишения разрешения на охоту от одного до трёх лет. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Природнадзора Югры Александр Бирюков.
Он также рассказал, что за 10 месяцев в Югре проведено более 750 мероприятий по контролю: выездные обследования, регулярные рейды. Сейчас в регионе проходит осенняя операция «Боровая дичь».
Отметим, что с 25 августа в Югре разрешен сбор кедровых шишек. Заготовка кедрового ореха для собственных нужд должна производиться способами, обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов, и не наносящими вред дереву. Основным разрешенным способом является сбор опавших шишек.
При этом запрещено использовать приспособления для встряхивания шишек, например, колотушки, кедротряс и им подобные. Также нельзя повреждать и уничтожать лесные насаждения, захламлять леса отходами, нарушать правила пожарной безопасности в лесах. За сбор дикоросов «неразрешенными способами или приспособлениями, либо с превышением установленного объема или с нарушением установленных сроков, а равно сбор, заготовка и реализация указанных ресурсов, в отношении которых это запрещено» предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 8.26 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.
Ранее мы сообщали, что документальный фильм про охотницу из Югры получил приз международного фестиваля «Флаэртиана».