Найти тему
Лариса Булатова

Узбекский плов

Ингредиенты:

- 500 граммов баранины (или говядины)

- 2 большие моркови

- 2 большие луковицы

- 2 столовые ложки масла

- 2 столовые ложки масла для жарки моркови

- 2 стакана риса

- 4 стакана кипящей воды

- 1 чайная ложка зиры (тмин)

- 1 чайная ложка куркумы

- 1 чайная ложка кайенского перца (или другого острого перца)

- Соль по вкусу

Приготовление:

1. Мясо нарежьте крупными кубиками. В большой кастрюле разогрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте мясо до золотистой корочки. Поместите обжаренное мясо в отдельную емкость.

2. Лук нарежьте полукольцами, а морковь - соломкой. В той же кастрюле, где жарилось мясо, добавьте еще 2 столовые ложки масла и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и обжарьте ее до слегка золотистого цвета.

3. Верните мясо в кастрюлю к луку и моркови. Посыпьте все зиру, куркуму, перец и соль по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

4. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Добавьте промытый рис в кастрюлю с мясом, луком и морковью. Осторожно разровняйте слой риса и равномерно распределите его.

5. Влейте кипящую воду в кастрюлю с рисом и овощами. Уровень воды должен быть на 2 пальца выше уровня риса и овощей. Проверьте соль и перец и добавьте по вкусу.

6. Закройте кастрюлю крышкой и варите плов на среднем огне до тех пор, пока рис не будет готов и вода полностью испарится. Обычно это занимает около 20-30 минут.

7. Когда плов готов, аккуратно перемешайте его, чтобы смешать рис, мясо и овощи. Подавайте плов горячим.

Плов можно подавать с свежими овощами, томатным соусом или салатом. Желательно употреблять его вместе с йогуртом или мясным бульоном для более полного вкуса.