Ингредиенты:
- 500 граммов баранины (или говядины)
- 2 большие моркови
- 2 большие луковицы
- 2 столовые ложки масла
- 2 столовые ложки масла для жарки моркови
- 2 стакана риса
- 4 стакана кипящей воды
- 1 чайная ложка зиры (тмин)
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка кайенского перца (или другого острого перца)
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Мясо нарежьте крупными кубиками. В большой кастрюле разогрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте мясо до золотистой корочки. Поместите обжаренное мясо в отдельную емкость.
2. Лук нарежьте полукольцами, а морковь - соломкой. В той же кастрюле, где жарилось мясо, добавьте еще 2 столовые ложки масла и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и обжарьте ее до слегка золотистого цвета.
3. Верните мясо в кастрюлю к луку и моркови. Посыпьте все зиру, куркуму, перец и соль по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
4. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Добавьте промытый рис в кастрюлю с мясом, луком и морковью. Осторожно разровняйте слой риса и равномерно распределите его.
5. Влейте кипящую воду в кастрюлю с рисом и овощами. Уровень воды должен быть на 2 пальца выше уровня риса и овощей. Проверьте соль и перец и добавьте по вкусу.
6. Закройте кастрюлю крышкой и варите плов на среднем огне до тех пор, пока рис не будет готов и вода полностью испарится. Обычно это занимает около 20-30 минут.
7. Когда плов готов, аккуратно перемешайте его, чтобы смешать рис, мясо и овощи. Подавайте плов горячим.
Плов можно подавать с свежими овощами, томатным соусом или салатом. Желательно употреблять его вместе с йогуртом или мясным бульоном для более полного вкуса.