В четверг, 12 октября, на базе Алтайского государственного медицинского университета стартовала года состоится VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «От классического акушерства и гинекологии до современных перинатальных и репродуктивных технологий», посвященная 100-летию со дня рождения профессора С.Н. Хейфеца.
Обращаясь с приветственным словом, проректор по научной работе и инновациям Александр Жариков поприветствовал спикеров
и участников конференции от имени ректора Ирины Шереметьевой, отметив, что Соломон Хейфец стал настоящей путеводной звездой для тогда ещё молодой кафедры акушерства и гинекологии, и в течение двадцати двух лет его деятельность, безграничный интеллект, горячие глаза и по-отечески доброе сердце стали настоящим локомотивом развития и кафедры, и всего вуза.
«Можно уверенно сказать, что Соломон Натанович опередил свое время, его новаторские идеи актуальны и по сей день, заложенный им импульс развития позволяет кафедре акушерства и гинекологии несколько лет подряд становится лучшей кафедрой в рамках ежегодного внутри вузовского конкурса, механизмы обучения, заложенные великим учителем, позволяют уже с университетской скамьи готовить высокопрофессиональных и конкурентно способных студентов, которые раз за разом триумфально одерживают победы на всероссийских и международных мероприятиях. И поэтому очень символично, что научно-практическая конференция проходит под эгидой памяти выдающего учителя и учёного. Желаю всем плодотворной работы, интересных дискуссий, новых знаний!», - резюмировал Александр Жариков.
Тёплыми воспоминаниями о выдающемся человеке и учёном поделилась главный врач КГБУЗ «Родильный дом №2, г. Барнаул» Людмила Ананьева, отметив бесценный вклад Соломона Хейфица в развитие не только алтайской, но и российской медицины. 2023 год был объявлен Президентом России Владимиром Путиным "Годом педагога и наставника", именно поэтому в рамках конференции прошла процедура вручения благодарностям врачам-наставникам, педагогам-наставникам, которые выбрали ордианторы кафедры акушерства и гинекологии АГМУ.
Благодарность за активное участие в подготовке молодых специалистов, врачей - акушеров-гинекологов коллективу отделения гинекологии ЧУЗ "Клиническая больница «РЖД-МЕДИЦИНА»
г. Барнаул в лице зав.отделением М.А. Тимченко.
Благодарности за высокий профессоинализм, оказание помощи ординаторам кафедры акушерства и гинекологии АГМУ с курсом ДПО
в освоении практических навыков, а также за доброту и чуткое отношение к обучающимся врачам-наставникам: Баталина И.В, Санаева М.Д., Хабаров Е.Ф. (КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр» ДАР), Лебедева Е.Р., Вязникова Л. Н. (КГБУЗ «Родильный дом №2, г. Барнаул»), Титова А. Д.(КГБУЗ АККЦОМД).
Благодарности за высокий профессоинализм, оказание помощи ординаторам кафедры акушерства и гинекологии АГМУ с курсом ДПО в освоении практических навыков, а также за доброту и чуткое отношение к обучающимся педагогам-наставникам: доценты
Кравцова Е.С., Болгова Т.А., Гальченко А.И., Горбачева Т.И.
Завершилась официальная часть конференции минутой молчания
в память о великом учёном, наставнике, педагоге и человеку с большой буквы Соломоне Натановиче Хейфице. Напомним, конференция проходит в двух форматах в очном по адресу г. Барнаул, ул. Молодежная, д. 7, 4 этаж, зал Ученого Совета (морфологический корпус АГМУ); и в формате онлайн.
NB! Соломон Натанович Хейфец – профессор АГМУ, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии АГМИ (1971–1992), профессор кафедры с 1992 по 2002 год. В период работы в АГМИ был членом правления Всесоюзного и Всероссийского научного обществ акушеров-гинекологов, экспертного научного совета МЗ РФ, Европейской ассоциации акушеров-гинекологов, Национальной академии ювенологии.
На Алтай, в АГМИ подполковник медицинской службы Соломон Натанович Хейфец приехал после демобилизации из Вооруженных
Сил СССР, пройдя по конкурсу на должность заведующего кафедрой акушерства и гинекологии АГМИ, объявленному в медицинской газете.
С. Н. Хейфец – выпускник Военно-медицинской академии имени
С. М. Кирова (1941–1946), после окончания обучения в академии был направлен на Дальний Восток. 25 лет работал в военных госпиталях Приморского (1946–1948), Уссурийского (1949–1958)
и Дальневосточного (1958–1970) округов в качестве врача – акушера-гинеколога, начальника родильного, а затем гинекологического отделений.
Все годы военной службы Соломон Натанович активно занимался наукой, к которой прикоснулся еще в студенчестве, занимаясь в научном кружке под руководством профессора, академика АМН СССР К. М. Фигурнова Тема научных исследований – женское бесплодие.
В 1961 г. прошла защита кандидатской диссертации «Функциональное бесплодие при нормально проходимых фаллопиевых трубах», а в 1968 г. – докторской диссертации «Клиника, патогенез и терапия женского бесплодия эндокринного происхождения». В 1970 г. в издательстве «Медицина» выходит монография С. Н. Хейфеца «Бесплодие эндокринного происхождения у женщин».
Все годы работы в Алтайском государственном медицинском институте (с 1995 г. – медицинском университете), Соломон Натанович оставался верен себе и лучшим традициям высшей медицинской советской школы, гармонично сочетая в себе три ипостаси: врач, ученый и педагог.
С. Н. Хейфец создал на Алтае уникальную школу ювенильной
и гинекологической эндокринологии, при его содействии была открыта первая в крае эндокринологическая лаборатория, а на базе железнодорожной больницы создан центр по лечению женского бесплодия. Он стоял у истоков внедрения в гинекологическую
практику методов эндоскопической хирургии.
В период его заведования на кафедре были открыты субординатура, интернатура и аспирантура по акушерству и гинекологии, расширен прием в клиническую ординатуру; увеличивается количество клинических баз, активно развивается наука. Под руководством С. Н. Хейфеца подготовлено 12 аспирантов, защищены 1 докторская
и 23 кандидатские диссертации. Он является автором 180 научных трудов, в том числе 3 монографий.
#asmu
#агму