Найти тему

ПУЗЫРЕПЛОДНИК: посадка, размножение и уход

В данной статье хочу рассказать о растущем у меня на участке калинолистном пузыреплоднике. Это очень яркий и неприхотливый кустарник, который активно используется садоводами в ландшафтном дизайне.

Он редко поражается болезнями и вредителями, очень зимостойкий и прост в уходе. Начинает цвести уже в конце мая (по крайней мере у меня на даче в московской области). Не требователен к составу почвы, но любит солнце, так что не стоит сажать его где-то уж совсем в тени (у меня один куст растет в углу между домом и забором со стороны леса и солнца ему явно не хватает: куст не пушистый, тянущийся к верху, листва более тусклая и мелкая по сравнению с тем, что растет на солнце).

Фото от 15.10.2023, поэтому вид у него не очень, так как готовится уже скинуть листву (тот, который растет на солнце).
Фото от 15.10.2023, поэтому вид у него не очень, так как готовится уже скинуть листву (тот, который растет на солнце).
Тот, что растет в тени (листва из-за недостатка света не краснеет, хотя на фото сверху куст выращенный из черенка, взятого с этого растения).
Тот, что растет в тени (листва из-за недостатка света не краснеет, хотя на фото сверху куст выращенный из черенка, взятого с этого растения).

Посадка пузыреплодника ничем не отличается от посадок других растений и каких-то особенностей здесь нет. Для начала нужно подготовить посадочную яму (лучше делать заблаговременно, недели за 3 - 4 до посадки). Я сделала не большую, где-то шириной сантиметров 70, а глубиной – 50 (но больше и не надо, а некоторые садоводы считают, что можно и меньших размеров). В качестве дренажа использовала крупнозернистый песок (если у вас имеется гравий, то вместе с песком добавьте и его). Далее небольшой слой чистого перегноя, а все остальное место в яме засыпала грунтом (смешала в равных долях имеющуюся землю с компостом и песком). Сверху, в качестве защиты от сорняков, уложила оставшийся от посадки клубники кусок агроткани. Поместила в яму свой кустик (укореняла осенний черенок), утрамбовала землю и пролила водой. Первые 2-3 недели желательно регулярно осуществлять полив и не допускать пересыхания грунта (для сохранения влаги можно замульчировать куст опилками или торфом).

Дополнительно вносить подкормки, если посадочная яма сделана хотя бы так как у меня, не нужно. А вот если вы высадили пузереплодник в так называемую «бедную» почву, то подкормить его будет не лишним. Но не стоит вносить подкормки позже июля месяца (по крайней мере азотные), так как стимуляция роста приведет к тому, что скорее всего молодые побеги не успеют «вызреть» и одеревенеть к зиме (могут вымерзнуть).

Что касается формирования куста, то лучше этим заниматься весной. Формируют в зависимости от предпочтений и имеющегося ландшафтного дизайна. Кустарник достаточно быстро наращивает побеги. Можно придать ему форму шара или, например, прямоугольника, если используется в качестве живой изгороди. Если же вы не планируете заниматься обрезкой и придавать ему какую-то конкретную форму, то совсем избежать этого процесса не получится. Все же необходимо будет периодически осматривать куст и при выявлении больных, загущающих или поврежденных побегов их удалять.

Размножать пузыреплодник можно семенами, черенками, отводками и делением куста. В связи с тем, что большая часть кустарников выводилась гибридным способом, семенами его размножают не часто, так как цвет растения проросшего из семян, может отличаться по цвету от материнского.

Наиболее частые способы, используемые садоводами – это размножение черенками и отводками. Сама размножала черенками, поэтому далее и буду описывать этот процесс.

И так, размножение черенками. Самое благоприятное для черенкования время – это июль месяц, здоровыми побегами текущего года. Черенки нарезают (предварительно продезинфицированным секатором) длинною сантиметров 10-15 (3-5 листовых узлов). Убираются все, кроме двух последних на черенке, листья, а оставшиеся, для уменьшения испарения влаги укорачивают вдвое. Основание черенка срезается под углом приблизительно 45 градусов, далее его необходимо «окунуть» в любой стимулятор образования корней и поместить в увлажненный грунт (смешивала в равных пропорциях торф с песком) в заранее подготовленное, чуть большее чем черенок, отверстие.

Черенки взяла с разных кустов, этот с пузыреплодника, растущего в тени.
Черенки взяла с разных кустов, этот с пузыреплодника, растущего в тени.

Я поставила на укоренение каждый черенок отдельно в одноразовый стаканчик, накрыв его другим стаканом большего размера для создания парникового эффекта (можно использовать любую подходящую емкость и накрыть ее полиэтиленовым пакетом) и поместила под фитолампу.

-4

По истечению примерно 3 недель должны появляться новые листики, это и укажет на то, что черенок, вероятнее всего, дал корешки. После этого можно будет снять укрытие, создающее парниковый эффект.

В этот раз решила попробовать укоренить черенки, срезанные в октябре т.г. (некоторые очень маленького размера) Что из этого выйдет, не знаю. Но думаю должны укорениться. Результаты постараюсь отразить в коротком посте.

-5
Решила попробовать укоренить небольшую верхушку
Решила попробовать укоренить небольшую верхушку

Ну вот, наверное, и все, что хотела описать в данной статье. Всем спасибо за внимание и удачных укоренений!

Если статья была полезной - прошу отметить лайком. А если имеются замечания, пожелания или вопросы - пишите в комментариях.