Вкусный биоматериал-носитель доставляет лекарство прямо в кишечник рыбы.
Новый биоматериал, разработанный в Федеральном университете Сан-Паулу (UNIFESP) в Бразилии, может помочь решить две проблемы одновременно, сообщает Андре Жулиан, Исследовательский фонд Сан-Паулу (FAPESP): «Как биочастица, материал используется в виде носителя лекарств, доставляя активное вещество непосредственно в желудочно-кишечный тракт рыбы, например, чтобы обойти устойчивость к обычным антибиотикам. Кроме того, его вводят перорально в виде порошка, который с удовольствием потребляют рыбы. Это увеличивает вероятность эффективного лечения и в то же время снижает отходы и загрязнения, присущие лечению в аквакультуре. Статья опубликована в журнале Biomaterials Advances .
«Материал можно вводить непосредственно в воду, где он потребляется рыбами. Обычный метод доставки предполагает смешивание лекарства с кормом, поэтому вы никогда не знаете, сколько на самом деле потребляется, а не просто загрязняет воду - серьезная проблема для крупных рыбоводческих предприятий, таких как чилийская лососевая промышленность», - рассказывает Патрик Д. Мэтьюз, соавтор статьи и исследователь.
Биочастица создана на основе хитозана и альгината — полисахаридов природного происхождения, используемых в промышленности и научных исследованиях. Хитозан получают из панцирей ракообразных, а альгинат — из морских водорослей. В состав препарата также входит аргинин, аминокислота, присутствующая в большинстве продуктов, богатых белком. Используемая противомикробная молекула представляла собой пептид, полученный из паукообразного, обитающего в юго-восточном регионе Бразилии.
Продукт тестировали на сомах Шварца (Corydoras schwartzi), декоративного вида рыб, обитающего в Амазонке. Рыбы получали добавку в течение восьми дней. Анализ ткани кишечника показал высокое проникновение биоматериала в эпителиальные клетки и более глубокие слои органа. Различные гистологические методы не смогли обнаружить каких-либо цитотоксических эффектов или других повреждений, вызванных частицей. Гематологические исследования подтвердили отсутствие токсичности в клетках крови.
«Мы использовали материалы, которые, как известно, обладают незначительной цитотоксичностью или вообще не обладают ею. Хитозан также имеет то преимущество, что хорошо прилипает к слизистым оболочкам, как показано в исследовании. Испытания также показали, что материал переносит кислотность пищеварительного тракта и достигает кишечника неповрежденным», - добавил Омар Мертинс, профессор кафедры биофизики EPM-UNIFESP и последний автор статьи».
(Источник: FAPESP. Автор: Андре Жулиан. Фото: Омар Мертинс).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.