Привет, друзья! Сегодня я хотел бы поговорить о том, как наша эмоциональная составляющая может сильно повлиять на наши финансы. Да, вы правильно поняли, я не шучу - наши эмоции могут заставить нас тратить лишние деньги, и не только на туалетную бумагу в магазине скидок. Давайте разберемся в этом.
Первая категория эмоциональных покупок - "Соевый Латте".
Да, я имею в виду ту "веганскую, органическую, экспоненциальную, ягненочком-сделанную" напиток, за который люди готовы раскошелиться в два раза больше, чем за обычный кофе. Да, он может быть интересным и, возможно, даже вкусным, но стоит ли переплачивать только ради титульника в Instagram? Может быть, мы просто делаем это, чтобы всем подружкам узнать, что мы очень модные и заправляемся многофункциональными натуральными напитками?
Вторая категория - "Импульсивный Шопинг".
Вообще, когда мы входим в торговый центр и натыкаемся на витрину с "Скидкой 50%", наши сердца бьются сильнее, чем при знакомстве с потенциальной половинкой. И мы рвемся туда, даже если у нас уже есть дюжина этих самых вещей в шкафу. Но, будьте уверены, вы не одни - на производителей и магазины эмоциональные покупки работают на ура. Так что следующий раз, когда вы очередной раз кусаете локти от того, что потратили все свои заработанные деньги на распродаже, вспомните, что на вас опытный маркетолог натравил.
Третья категория эмоциональных покупок - "Белый Кролик".
Откройте любой журнал или Instagram-аккаунт, и вы сразу же станете свидетелями великолепного мира моды и стиля. Как вы думаете, почему нам постоянно говорят, что нам нужны новые вещи, чтобы быть счастливыми? Потому что это продает! И мы как серые зайчики бежим за обещаниями "счастливой и удачной жизни" и отдаем последнюю копейку за очередную модную сумочку или пару дизайнерских туфель. Хотя, если подумать, у нас в шкафу уже есть шкаф. Значит, делайте выводы сами!
И, наконец, четвертая категория - "Терапевтический Холодильник".
Да, я имею в виду те бесконечные покупки продуктов, которые мы делаем только ради того, чтобы заполнить нашу эмоциональную пустоту. Нет ничего более приятного, чем съесть целую коробку пончиков после того, как на работе все идет наперекосяк. Или же залить свою грусть вкусным мороженым после неудавшегося свидания. Но поверьте мне, похмельный синдром от всего этого будет куда хуже, чем от обычной ночи с бутылкой виски. А кошелек будет также обделенным, наряду с вашей фигурой.
Это только несколько примеров эмоциональных покупок, которые могут повлиять на наш кошелек и наше настроение. Мы часто покупаем ради эмоций, но забываем об эмоциях, которые останутся после того, как эти вещи испарятся.
Завершая, я хотел бы предложить все-таки задуматься о наших эмоциональных потребностях и взять контроль над нашими покупками. Следите за своими эмоциями, берегите свой кошелек, и помните, что истинное счастье не может быть достигнуто через ценник или модную марку, а лишь через искреннюю радость и удовлетворение внутри нас. Раз мы уже говорим о финансовом успехе, давайте начнем с управления своими эмоциями. А пока что, будьте алертными при виде органического соевого латте!
Надеюсь, вам понравилась моя история о том, как эмоции могут влиять на наши финансы. Берегите свой кошелек и свое настроение, друзья!
#расходы #эмоции #шопинг #психология #потребление