Найти в Дзене
Юрий Пронько

Задал неудобные вопросы: Кто на кухне хозяин? Не факт, что Кремль

© Bocharov Denis news.ru/Globallookpress
© Bocharov Denis news.ru/Globallookpress

Сразу несколько событий привлекли мое внимание. Первое. Желание Минфина срочно продать производителя этилового спирта госкомпанию "Росспиртпром", которая имеет фактическую монополию на отечественном рынке. Чиновники Силуанова явно суетятся и пытаются продавить тему аукциона по продаже актива уже в этом году. Явно есть потенциальный покупатель, который, по всей видимости, существенным образом мотивирует "слуг народа". Вторая тема связана с весьма влиятельной в России группировкой валютных спекулянтов и сырьевых олигархов, которые на теме обвала рубля в своих интересах слились в любовном экстазе.

Так вот, этот "союз сырья и бабок" решил разрубить, пока временно, президент Путин, когда подписал указ об обязательной продаже валютной выручки для отдельных компаний. Список держится в секрете. Однако уже сейчас наблюдается некоторое укрепление рубля. До сего дня в стране действовало ультралиберальное валютное законодательство, которое превратило страну в "проходной двор". Даже для обывателя было очевидным фактом, что девальвация российской национальной валюты на 70% не может быть вызвана только факторами ухудшения внешнеторгового баланса.

Возможно, но не факт, мы можем увидеть существенное укрепление рубля. Это благотворно скажется на домохозяйствах, ведь каждый виток девальвации ведёт к снижению доходов, покупательной способности населения и росту инфляции. Зависимость России от импорта очень существенная. Даже шильдик для отечественного автомобиля надо покупать за валюту у Китая. Я уже не говорю про технологическую критическую зависимость страны от поставок из-за рубежа. Многие вопросы завязаны на курсах рубля к доллару, евро, юаню. Указ президента позволит стабилизировать эту ситуацию. Но полностью снять проблему не позволит. Более того, не очевидно, кто хозяин на валютной кухне России?

"По-прежнему курс рубля определяется балансом спроса и предложения. А кто определяет спрос и кто определяет предложение? Да, президент своим указом кинул большое количество валюты на рынок. Но спрос на валюту по-прежнему определяет Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина. – Ред.), – сказал депутат Госдумы Михаил Делягин. – Если количество рублей не изменится, конечно, рубль укрепится. И не только до 90, как говорит товарищ Греф, но ещё сильнее. Но обратите внимание, что он дошёл до 97, ниже 97 провалился. Что происходит? Крупнейшие банки Российской Федерации, я вполне допускаю, прямо сейчас получают от Банка России (может быть, не напрямую, может быть, ничего за операцию репо, может быть, какими-нибудь сложным способами) свободные деньги, чтобы они могли купить валюту дешево, загнать до 105 и спокойненько продать её дорого. Ну кто же из финансовых спекулянтов откажется от такой операции? А для госпожи Набиуллиной это будет демонстрация. Посмотрите, товарищ президент. Я говорила, что это бессмысленно. Вы мне не поверили. Ведь я сделала и показала".

Рискнёт ли Набиуллина пойти на это. Делягин полагает, что "это вопрос психологии":

"Но, судя по тому затравленному виду, который у неё был в Государственной Думе (возможно, я его неправильно интерпретирую), она покажет президенту, кто на этой кухне хозяйка".

Способны ли чиновники создать условия для отечественного бизнеса, которые позволят ему запускать новые производства и создавать новые рабочие места, для меня большой вопрос. Но с точки зрения тактики, укрепление рубля это положительный момент. Особенно для населения. Ведь у нас до сих пор не решена ещё одна проблема – резкое подорожание топлива, а в отдельных регионах и искусственно созданный дефицит.

Цены на бензин и дизтопливо в России продолжают расти, несмотря на жёсткий окрик из правительства и введение запрета на экспорт. Решение смогло сбить ненадолго и незначительно оптовые цены на нефтепродукты внутри страны, но уже через несколько дней котировки на бирже и ценники на АЗС снова рванули вверх.

Так что, возможно, депутат Делягин прав, когда выдвигает гипотезу по поводу того, кто "на кухне хозяин"? Не факт, что это Кремль. С каждым в отдельности, конечно, можно урегулировать вопрос, но если эти структуры неформально объединяется и имеют заступников во власти, то победитель в этой ситуации, на мой взгляд, неочевиден.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!