Неужели всё настолько плохо? В 41й серии "Зимородка" затрагиваются важные и значимые темы для наших героев: тема расстановки приоритетов, тема борьбы за свои мечты, тема жертвы своей мечтой ради счастья любимого человека, тема места женщины в структуре семьи, тема вмешивающихся родственников в отношения молодых, тема репродуктивного насилия. Тогда почему же рейтинги стремительно падают? Что не так с сериалом?
Обо всём об этом мы поговорим в нашей традиционной рубрике обсуждения (обсуждалки) новой 41й серии "Зимородка" (ЧАСТЬ 1), которая несмотря на глубину своих мыслей разочаровала турецкого зрителя, о чем свидетельствуют рейтинги, опубликованные сегодня утром Dizillah.
А вы в свою очередь можете поделиться своими мыслями и впечатлениями в комментариях. Самое главное правило: мы не переходим на личности, не оскорбляем друг друга.
Это первая часть статьи-обсуждения. Всего их 2, ссылка на вторую часть будет в конце статьи.
_________
🔥Привет, меня зовут Диана. И это блог, в котором я стараюсь разобраться в турецких сериалах, отечественных и зарубежных проектах, делюсь впечатлениями с тобой. Подписывайся на мои соцсети Youtube,Telegram, Вконтакте
РЕЙТИНГ НОВОЙ СЕРИИ
Наблюдается сильное снижение рейтинга 41 серии "Зимородка" во всех трёх категориях. Более того, пятничный конкурент "Кизиловый щербет" значительно повысил свой рейтинг по всем показателям. В категории Total "Кизиловый щербет" наступает "Зимородку" на пятки, в то время как в категориях AB и ABC1 уже обрел лидерство со значительным отрывом.
А теперь поговорим обо всём, что вспомню, по порядку.
ИНЦИДЕНТ ЗА ЗАВТРАКОМ В МАРМАРИСЕ: ФЕРИТ, КАЯ, СЕЙРАН
Ферита огорчает то, что Кая вмешивается в их отношения с Сейран. Как я уже писала в прошлых материалах, Ферит очень сильно ревнует Сейран к Кая и воспринимает его как главного врага, поэтому его напрягает сближение жены с кузеном. Более того, Ферит чувствует, что Кая специально путает ему все карты и создаёт напряжение в отношениях с женой.
Ферит просматривает Кая и его истинные мотивы, чего нельзя сказать про Сейран. Девушка молода, наивна, хорошо воспитана. Сейран смотрит на людей сквозь призму своего опыта и не может поверить, что Кая будет что-то делать для достижения только своих целей, для того, чтобы причинить вред её мужу и тд.
У Кая получается через подобные благородные поступки вызвать доверие у Сейран и немного подорвать доверие Ферита. Ведь Кая совершает тот поступок, который Сейран так ждала от мужа, о чем девушка сгоряча и сообщает в номере отеля.
Ферит часто в этой и предыдущих сериях использовал фразу: "Пусть будет так". Вообще, это манипулятивная фраза, когда оппоненту нечего ответить на языке аргументов, он обращается к собеседнику с фразой "Пусть будет так", таким образом, выражая своё несогласие и нежелание переубеждать человека. Ещё эту фразу можно воспринимать как выражение пассивной агрессии, когда собеседник не хочет выходить на более агрессивный открытый конфликт.
Кая хочет пойти за Сейран, но Асуман, Суна и Абидин останавливают его. И это тоже важно, ведь каждый высказывает свою позицию, настаивая на том, чтобы Кая не лез в их отношения - они разберутся сами! И они правы.
Кая же снова выражает своё благородство и желание "спасти" Сейран, ведь она находится в опасности по его мнению:
А если он ей что-то сделает? Вы видели его? К этому разве можно привыкать? С того дня как мы приехали он постоянно унижает её.
На самом деле он не столько пытается помочь Сейран, сколько ещё больше запутать её отношения с Феритом и в этой серии это видно уже максимально прозрачно. Видели переглядывания Сейран с Феритом в очках в вертолёте, а затем крупным планом показали лицо Кая? Всё идёт по плану, он доволен.
СКАНДАЛ ИЗ-ЗА УЧЁБЫ В НОМЕРЕ ОТЕЛЯ
Сейран пытается донести до Ферита, что радуется так только потому что это мечта всей её жизни, а не потому что это сделал Кая. И она прекрасно понимает, что Ферита раздражает присутствие кузена в их делах, но также она понимает, что Ферит боится потерять контроль над ней, боится того, что у неё появятся новые друзья и окружение, что она будет менее зависимой от Ферита. А их отношения созависимые.
"Твоя проблема проста. Ты хочешь, чтобы у Сейран не было ни друзей, ни общества. Чтобы она весь день сидела и ждала тебя, была под твоим контролем".
Сейран.
Это первая важная тема в серии, которую я отметила. Они молодожены. С вступлением в брак поменялся их статус и каждый из них борется сейчас за определенную ролевую модель семьи. И от того будет ли Сейран учиться (тема независимости) или родит ребенка (тема зависимости от мужа и всех Корханов) зависит та модель отношений, в которой им предстоит жить. Это выбор. И борьба за этот выбор.
Ферит воспитан в авторитарной семье, где вся власть и полный контроль принадлежали деду. И все невестки жили по этому же принципу. Эту же модель он и пытается навязать Сейран. А Сейран рьяно борется за свою свободу и самореализацию, чтобы не повторить модель отношений своих родителей (идёт от обратного). И эта тема может откликаться многим женщинам, вступившим в ранний брак: когда девушка хочет развития, стать самодостаточной личностью, прежде чем рожать детей, а все окружение, семья, муж давят на неё с рождением ребёнка. Тут всплывает еще одна важная и значимая для общества тема - тема репродуктивного насилия.
- Я тебе хоть раз сказал, что я против твоей учёбы? Я всего лишь жду подходящего момента.
Ферит.
*Сейран истерически смеется*
Ферит манипулирует, подменяя понятия. Мол "я не против", но "не сейчас", оттягивая это событие и принятие решения. Вообще, в серии меня раздражало, что всё время наша пара ходила вокруг да около, смысл и суть диалога практически не менялась: "Ты меня не понимаешь", "Нет, это ты меня не понимаешь" и тд.
Но с другой стороны эти повторы и нужны были для усиления конфликта и более яркого проявления смысла всей ситуации, когда двое активно борются за свои мечты и интересы. Когда каждый старается выбороть своё счастье у партнера и сфокусирован в первую очередь на своей эгоистической части.
Это как часть старой привычки, когда каждый из них был не в паре и мог вольно принимать значимые решения. Но сейчас они вместе и вместе должны принять одно общее на двоих решение. Через эту ситуацию сценаристы показывают, что строить отношения и семью не всегда просто, очень часто возникают ситуации, когда для их решения нужно или кому-то одному пожертвовать своими интересами во имя другого, или оба должны чем-то пожертвовать и прийти к компромиссу. Но это всегда про какие-то жертвы.
СУЛТАН И ДИДЖЕЛЕ: "Ты не станешь грязным пятном Корханов! Ты не будешь похожа на меня!"
Султан очень переживает за счастье дочери, поэтому любыми способами старается отгородить её от совершения ошибок. По её состоянию видно, что женщина на взводе: "Ты не будешь служанкой как я". В этот момент я вообще вспоминала, что все гадали, кто отец маленького сына Султан? А может надо было гадать кто отец Диджеле?
Интересно, сценаристы могут закрутить историю так, что выяснится, что Диджеле дочь Орхана, поэтому Султан так рьяно сопротивляется и пытается огородить её от него? А их тянет друг к другу. Всё же пока их общение несёт только платонический характер. Как думаете, жизнеспособная версия?
Орхан всё время интересуется где Диджеле и всё хочет пробраться к ней. И вот интересно кто открыл ту дверь: Султан или проснувшаяся Гюльгюн?
СМЕНА СТИЛЯ ГЕРОЕВ
Кстати, по поводу Гюльгюн, она тоже активировалась и решила изменить стиль. Обычно смена внутреннего заставляет нас менять внешнее. Гюльгюн увидела, что Орханом что-то начало происходить, он сменил имидж. Почему и она не может в себе что-то поменять? Но сложилось ощущение, что делает она это не столько для себя, сколько для привлечения к себе внимания Орхана.
Ну, и конечно, в целом хочется отметить, что смена стилиста для 2го сезона "Зимородка", на мой взгляд, оказалась весьма успешной. Очень крутые образы подбирают для всех героев, особенно для Сейран и Ферита.
КАЗЫМ АГА ПРОДОЛЖАЕТ ВСЕХ БЕСИТЬ И ВЕСЕЛИТЬ ОДНОВРЕМЕННО
В этом сезоне Казыма наделили особой ролью.
- Я как Господин Казым Ага подам первый звоночек и приступим к завтраку.
*Очень смеялась на этом моменте*
- Госпожа Нукхет, ты не похожа на Корханов, ты не убегаешь - ты терпишь меня...
При всей казалось бы его внешней юмористической, нелепой составляющей, которая граничит с абсурдом, Казым - это тот герой, который ведёт свою игру, мастерски сменяя маски. И с каждой серией я убеждаюсь в этом всё больше и больше.
Всё же мы видим, что несмотря на то, что Казым отказался от любых подарков во время сватовства глобально наш герой не изменился, просто он решил действовать хитрее, чтобы получить контроль над всем имуществом и наследством Корханов. Стратегическая цель Казыма - правнук для Халиса. Не столько личное счастье Сейран и Ферита, не их благополучие. Нет. Цель: правнук. Пустить корни в семействе Корханов и питаться соками их корней.
Поэтому Казым такой милый и обходительный с Феритом. Поэтому Казым не ссорится и не перечит зятю даже тогда, когда Ферит строго говорит с ним за семейным ужином. Сразу вспомнилась песня "Всё будет так, как ты захочешь...". К теме ребёнка и Казыму вернёмся.
Ферита и Сейран штормит, ходим по кругу: "Я не против, чтобы ты училась, но не сейчас"
Через всю эту ситуацию поднимается тему приоритетов и места женщины в семье. Как жизнь женщины трансформируется после брака? Как она свои цели, мечты и желания кладет на алтарь любви и посвящает себя семье, рождению ребёнка? Как её интересы не учитываются тогда, когда весь остальной род хочет ребенка? Как муж начинает давить и принимать решения за жену, перетягивать одеяло на себя?
Вся серия пронизана единой нитью повествования: борьбе идей родить ребёнка или поступить в университет. И, разумеется, всю серию героев штормит и они не могут договориться, ведь решается судьба мечты каждого из них.
Герои задают друг другу вопросы о том, почему возлюбленный (-ая) не проявляет уважения к его (её) мыслям и желаниям? Брак - это про умение договориться. Это когда от твоего выбора зависит жизнь и судьба твоего партнера. Когда те решения, которые ты раньше мог принимать в одиночку вынужден согласовывать с партнером.
Всю серию мы видим одни и те же диалоги для усиления масштаба личной трагедии для каждого из героев с посылом "Я тебя понимаю, но ты меня не понимаешь". Каждый тянет одеяло на себя:
- Ребенок
- Учёба
- Ребенок
- Учёба
Продолжается активная борьба за интересы каждого партнера в паре.
СЧАСТЛИВАЯ МАМА - СЧАСТЛИВЫЕ ДЕТИ
Сейран пытается донести, что она не против рождения ребёнка, но она не готова рожать сейчас. И тут я на стороне Сейран. Пока она молодая, пока есть стремление, пока мозг готов к получению новой информации, пока нет детей - самое время учиться и реализоваться: "Счастливая мама - счатливые дети" (этот смысл пыталась донести Суна до Ферита в откровенном разговоре на кухне).
Когда появятся дети, тогда Сейран тем более не отпустят учиться под какими-то новыми предлогами, оттягиванием сроков продолжится. Так и пройдет вся жизнь в воспитании детей, а потом на учёбу уже и сил не будет. И огонь в глазах потухнет. Её просто сломают как Эсме.
Только дети вырастут и уйдут, а Сейран так и останется нереализовавшейся несчастной женщиной, которой не дали воплотить свою мечту. Родить детей она успеет. А вот её учебу постоянно будут сворачивать, откладывая на второй план, мечты и стремления Сейран.
ФЕРИТ ПРОДОЛЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ СТАРОСТЬ ДЕДУШКИ
Ферит заявляет, что они то всегда успеют родить ребёнка, но у дедушки остались считанные дни, а его сама большая мечта - это правнук. И чтобы выслужиться перед дедом, чтобы порадовать его, Ферит задвигает на задний план учёбу Сейран. Это репродуктивное насилие! Меня как простую девушку и зрителя раздражают (триггерят) подобные проявления.
«У нас для всего есть столько лет впереди». Да, блин, это не так! Отсрочить учебу Сейран - значит отложить её навсегда. А детей и беременность отсрочить можно, она же совсем молоденькая.
Ты хорошо знаешь куда бить меня. Я не поведусь на твои слова…
Ты хочешь, чтобы все было под твоим контролем. Чтобы я ни за что не выходила из этого особняка и все было под контролем. Чтобы не было никаких рисков.
Ты иди гуляй, наслаждайся жизнью, а я должна здесь сидеть весь день и ждать твоего прихода.
Сейран.
Через все эти фразы и диалоги зритель сталкивается с классической проблемой многих замужних женщин с властным авторитарным мужем. Сценаристы эту тему активно продвигают всю серию.
ССОРА КАЯ И ФЕРИТА В ГОСТИНОЙ ПРИ НУКХЕТ
Вернемся немного назад. Кая продолжает держаться в маске защитника и спасителя Сейран тогда, когда Ферит просит Нукхет повлиять на своего "сладкого сыночка", чтобы тот не лез в отношения Сейран и Ферита:
То что вы с Сейран женаты, то, что она твоя жена - не значит, что ты владеешь её жизнью. Если Сейран хочет учиться в университете, то она будет учиться.
И кто бы это ни был, я всегда помогу.
Кая.
Мысль однозначно правильная. И в серии четко прослеживается то, что Кая хороший психолог. Он знает какие фразы стриггерят какого из персонажей, знает, что именно и кому нужно сказать, чтобы повлиять на человека (к примеру, что сказать Сейран, чтобы уговорить её пойти подписать документы). И именно на этих смыслах он "выезжает" во всех диалогах.
Сейран сама рассказывает Казыму про университет
К слову, Ферит не пожаловался Казыму, когда тот спросил, что случилось и почему все кричат? Я думала, что он не упустит возможность поделиться проблемами, выразить недовольство и пожаловаться. Приятно удивил. Но Сейран рассказала сама и это обрадовало Ферита.
А вот Казым не обрадовался: "Какой университет? Ты должна детей рожать". Конечно, все идет не плану Казыма. Он же уже придумал себе внука наследника. Ферит возвращается к Сейран, чувствуя опасность от Казыма. Я подметила эту деталь, как он взял её за руку.
Казым постоянно поднимает тему ребёнка. Казым снова начинает избивать Сейран, пока Ферита нет дома, о чем, конечно, Фериту никто не говорит. И в диалоге с дочерью мы слышим ключевую мысль от Казыма. Что все эти финансовые вложения, которые он инвестировал в образование "ради карьеры девочек" были для того, чтобы удачно выдать их замуж за такого парня как Ферит Корхан. Дальше учиться по мнению Казыма нет смысла: "Всему научилась". Сейран выиграла эту жизнь.
Но Сейран даёт логичный комментарий: "Они сегодня есть, завтра их нет. Тогда я буду зависеть от них, буду привязана к ним. Я так не хочу!"
Казым же считает, что уверенность в завтрашнем днем придет с рождением ребенка, когда Сейран создаст свою семью. Но девушка всю серию продолжает бороться за мечту, несмотря ни на что: "Нет, папа. Я буду учиться". За мечты важно и нужно бороться. Сейран молодец!
Но вот тут Казым возвращается к старым методам... Осуждаю!
КАЗЫМ, НУКХЕТ И КАЯ РАЗГОВАРИВАЮТ В САДУ
Казыму не нравится рекомендация Нукхет не вмешиваться в жизнь взрослой дочери. Он считает важным вмешиваться, ведь "она же его дочь"! Очень круто отыграл актёр этот момент, он был похож на возущенного, разъяренного пса, который отгавкивается, но вразумительных аргументов придумать не может. Казым не хочет, чтобы Сейран была самостоятельной. Он хочет всегда принимать участие в её жизни и вмешиваться. Так он чувствует себя важным, значимым, живым.
КАЗЫМ ДАВИТ НА ЭСМЕ
Почему я все время вынужден разговаривать с женщинами, Эсме? Почему ты не можешь хотя бы немного стать женщиной?
Как раз потому что Эсме - пример женщины, которая пожертвовала собой и своим развитием, положила свою жизнь на рождение, воспитание детей и служение мужу. Именно поэтому Казым! И если ты не хочешь чтобы Сейран была такой, дай ей учиться!
Эсме, стань хоть немного хозяйкой. Я не буду с ними говорить, они мне не ровня. Ты станешь хозяйкой, перейдешь в следующий класс.
ОТ АВТОРА СТАТЬИ ПРО 41 СЕРИЮ
Серия мне понравилась глубиной тех мыслей, что я увидела, но при этом смотрела её я с большим надрывом. По личным ощущениям, чего-то явно всё время не хватало... А как у вас?
Все 2 часа я пыталась понять, что именно мне не нравится? Сложилось ощущение, что сценаристы всю серию тянули кота за все причинные места, некоторые сцены были настолько затянуты, что мне хотелось уснуть, отвлечься на домашние дела, пополнить корзину на Wildberries (а делаю я это параллельно только тогда, когда мне реально очень скучно).
Обратила внимание на то, что сценаристы стали давать больше экранного времени второстепенным персонажам. Хорошо это или плохо? Для меня непонятно. Вроде и здорово, что начинают развивать линии других героев, но пока непонятно к чему это приведёт и интересно ли за этим наблюдать? И вот я осталась с этим странным ощущением после серии, пишу этот материал: мысль серии и её финал - понравились, вся серия полностью, мягко скажу, не порадовали. Не хватило динамики, саспенса - это как раз то, в чём был силён 1й сезон "Зимородка". Продолжение следует...
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ СТАТЬИ
Продолжение самый интересных моментов и концовки 41й серии следует... - Поставь лайк и подпишись, чтобы не потерять и замотивировать автора
❗️ Вторая часть статьи по второй половине 41й серии "Зимородок" УЖЕ ВЫШЛА:
А пока делитесь своим мнением по поводу сериала и новой серии? Что бы хотели дополнить? С чем согласны, а с чем нет?