Итак, погуляв по Соборной площади,
мы направились в сторону Знаменитой Коломенской калачной, где выпекают многим известные коломенские калачи по старинному рецепту.
Почему-то во время моих прошлых поездок сюда, мне никто про них не рассказывал и уж тем более не показывал, где это замечательное место находится. Всю информацию об этой чудо-выпечке я изучала накануне в интернете. И, естественно, начитавшись положительных восторженных отзывов, я не могла не заявить своим домашним, что мы непременно должны найти и попробовать столь расхваленное местное угощение😏
Поэтому, нагулявшись по Соборной площади, мы направились добывать еду😁
Наш путь лежал вдоль очень оживлённой улицы, мимо Крестовоздвиженского храма.
Здесь мы смогли послушать игру местного уличного музыканта.
Девушка действительно играла очень здорово👍 Снимать ее я, правда, как-то постеснялась, поэтому в основном сняла окрестности🙈
Кстати, вот за девушкой еще одна сохранившая башня Кремля - Погорелая (она же Алексеевская). Погорелая - из-за пожаров, Алексеевская - потому что рядом была церковь, носившая имя Алексея Божьего человека. Еще на территории Кремля точно таких же три штуки, их даже называют "башни-близнецы".
Потом мы прошли через знаменитые старинные Пятницкие ворота - единственную сохранившуюся до наших дней проездную башню (всего их было 4).
Внутри арки, кстати, полным ходом идет торговля сувенирами и изделиями народного промысла, а также духами, медовухой и игрушками.
И вот, наконец-таки мы дошли до Калачной и стойко отстояли целый час в длиннющей очереди, которая даже не уменьшалась, а только все больше и больше росла (слава Богу, сзади нас🙈)
Видать не зря мы сюда пришли, калачи то пользуются спросом.😌
Калачи там есть с начинками и без, еще есть всякие булки. Есть небольшая кафешка, где можно перекусить и взять попить морс или чай. Мы набрали только калачей. Себе и в качестве угощения родственникам.
Не берусь судить по ценам, дорого ли, просто скажу, что калачи без начинки стоят от 60 до 90 рублей за штуку. С начинкой - 290 рублей. Начинки предлагают на выбор - с тушеным мясом индейки, с тушеным мясом гуся и с паштетом из мяса гуся. Мы набрали всяких.
Вкусные, конечно, особенно пока тёплые. Сверху хрустящая корочка, внутри очень мягкие. А вот если пару дней полежат, становятся как камушек. Единственное спасение - греть в микроволновке или на водяной бане, но уже не то, конечно.
Здесь же, где продают калачи, находится музей (на фото сверху видно вывеску), в котором можно узнать историю калачей, ознакомиться с секретами их выпечки, а также посмотреть небольшое театрализованное представление и поучаствовать в дегустации только что испечённых вкусняшек. При желании можно посетить и мастер-класс, где научат готовить настоящие калачи.
Музей этот работает по предварительной записи. За то время, пока мы стояли в очереди, туда зашло совсем немного людей, ну может человек 5 от силы. Прокомментировать столь малый спрос не могу, но по отзывам в интернете, музей и представление в нем шикарны. Так что у меня новый пункт в моих хотелках - обязательно туда сходить, как младшая дочка подрастёт.
Отоварившись, идем дальше, в сторону Москвы реки, чтобы посмотреть на знаменитый понтонный мост.
Продолжение следует...