Найти в Дзене
Калашникова говорит!

Белок - полностью, желток - не до конца: диетолог дала совет по готовке яиц

Фото: SVETLANA VOZMILOVA/GLOBALLOOKPRESS.
Фото: SVETLANA VOZMILOVA/GLOBALLOOKPRESS.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как лучше всего готовить куриные яйца для пользы организму. Употреблять их в пищу сырыми может быть опасно для здоровья.

Белок нужно доводить до готовности полностью, а желток следует термически обработать, но не до конца, получаются так называемые яйца в мешочек. При таком способе приготовления все полезные вещества, которые содержатся в яйцах, усваиваются лучше.

Но при этом есть небольшой риск заражения сальмонеллезом, предостерегла врач. Хотя и опасность не такая высокая, все же случаи заболевания, к сожалению, встречаются.

«Даже моя родственница отравилась совсем недавно и очень тяжело выходит из этого состояния, поскольку привыкла есть как раньше — яйца в мешочек. Она тоже упорно твердила, что в магазине яйца проверены, это действительно так, но, что называется, на старуху бывает проруха. Это все равно очень опасная история», – рассказала «Газете.ru» Соломатина.

Чтобы исключить такой риск диетолог порекомендовала готовить яйца до крутого состояния или жарить омлет. Соломатина уточнила, что употреблять яйца сырыми нет никакого смысла, потому что так они плохо усваиваются – лучше всего жарить или варить.